2. Знакомство

Вернуться к — 1. С первого взгляда / Перейти к — 3. И снова с первого взгляда

Я немного знаю Ее. То есть, я про Нее часто слышу. Она живет в доме, недавно проданном вдовой, которая переехала в город. Очаровательный дом, подойдя к нему, нисколько не сомневаешься в том, насколько женственна хозяйка. Светлый, очень аккуратный, вокруг разбит практически сказочный сад. Но мне никогда не приходило в голову, что это Она. Что она настолько прекрасна. Дочитав книгу или главу, я обычно иду сразу домой, но сегодня…мне захотелось пойти к ней, поговорить с ней. Может куда-нибудь пригласить ее. Только вот пойдет ли она? Поймет ли?.. не сочтет ли она меня приставалой? Но, в общем, меня это не особо испугало. Вообще, человека, который видел ее глаза, вряд ли, вообще, что-то может испугать!
Итак, когда знакомая улица показала мне ее дом, мне осталось только ускорить шаг. Она лежала в гамаке, в саду, скрытая от невнимательного взгляда. Что можно подарить ей? Глупо дарить цветы обладательнице такого сада. Конфеты? Но если она следит за фигурой, что вероятнее всего так и есть, она не оценит подарок. У меня всегда были трудности по части подарков, особенно женских. Родственникам еще можно дарить какой-нибудь крем, или что-то такое, душистое и пахучее. А вот знакомым… мужчинам почти всегда можно дарить диск с музыкой, которую он предпочитает, или книгу, или табак или дорогие сигары, если он ценитель. А вот женщины просто сбивают с толку. Они радуются тому, что я в качестве подарка, могу принять только с унылой вежливой улыбкой. И совершенно спокойно принимают подарок, который ты даришь от всей души, пробегав за ним несколько дней, расстояние, равное хорошему походу. В результате, я останавливаюсь на конфетах. Ничего, угостит знакомых, если что.
— Здравствуйте, — здороваюсь я, стоя за калиткой, держа в руках коробку конфет. Я сходил за ней в ближайший магазин и вернулся.
— Здравствуйте. Как грубо лежать, извините, я сейчас. – Она легко поднялась и подошла, открыла калитку. — Входите.
Ее дворик действительно напоминает сказку, между клумб и цветочных грядок выложенные светлые дорожки из крупного камня. Она пригласила меня за стол в саду. Вынесла изящный сервиз, и предложила мне чаю. У меня просто сердце сжалось от того, что я не могу ей помочь. Но мне нужно узнать, не ошибаюсь ли я, и, положив конфеты на край стола, я негромко говорю ей:
— Вы очень красивая.
Чайник дрогнул у нее в руках. Она вскинула на меня глаза. Свои волшебные глаза.
— Что? – тихо переспросила она.
— Вы очень красивая. – громче повторяю я.
— Вы смеетесь надо мной. – Она села и поджала губы.
Другая бы, в ее ситуации, могла бы просто начать истерику и выгнать меня вон.
— Нет, не смеюсь. Мне до сих пор не встречались такие красивые женщины.
Она снова вздрогнула. Опустила глаза. Как изящно упала тень от ресниц на ее ухоженную кожу!
— Как вы заметили?.. То есть, как вы вообще рассмотрели меня?
— Вас трудно не заметить. Может, просто вам встречались люди, занятые собой, вот и все. Мне было достаточно одного взгляда.
Чай у нее тоже вкусный. С какой-то травой, запах которой всегда напоминает детство, но стоит узнать, как называется эта трава, и купить ее вам, от запаха детства остается только какой-то слабый дух. И вы пытаетесь и пытаетесь воспроизвести его, поэтому, словно привязанные берете и берете эту траву. Пока еще у каких-нибудь знакомых не попробуете снова чай со вкусом детства. Вы, пытаясь угадать, называете ту траву, которую берете сами, но вам говорят, что ничего подобного, и говорят другое название, и вы все начинаете по-новому, пока какой-нибудь приятель не сжалится над вами. И не скажет, что ему траву привезли откуда-нибудь из таинственной страны, тогда только вы успокаиваетесь. Конечно. Трава из детства должна расти в таинственной стране, вроде Японии, или Таиланда, ну, на худой конец Тибета, где, вообще, мало что растет. Потому что нам никогда не хочется, чтоб трава, навевающая волшебные воспоминания называлась базилик, бузина или мелиса. Хочется, чтоб она звалась как-нибудь вроде Лучуа, или Савайя, или любым другим сказочным словом непонятного значения, еще желательно, чтоб его не было ни в одном словаре, но вы-то уверены, вам кто-то точно сказал, что это значит «Рассвет» или «Око силы» (я знаю, у меня дома тоже есть и «око силы» и «рассвет»).
— Да…спасибо. – Она опустила глаза.
— Не печальтесь. Все можно поправить…
— Это ужасно. Как вы можете это говорить? Это невозможно поправить!
Ощущать ее кожу было очень приятно, я касаюсь ее руки, не хочу убирать ее, чтоб подольше сохранить ощущение нежности.
— Все поправимо. Дайте только время…я попробую вам помочь.
На мгновение ее взгляд стал злым. Видимо, ей уже подобное предлагали…
— Вы меня не так поняли. – моя улыбка растопила лед. – Я, действительно, помогу, так как нужно.
— Извините. – как она трогательна! Она извиняется даже за взгляд. Даже за то, что плохо подумала обо мне. – Простите, просто я так часто слышу это… как хорошо, что с вами можно быть…самой собой.
— Вы меня этим только обяжете.
— Если бы вы не подошли, я бы не решилась сама…
Мы проговорили с ней до позднего вечера! Было уже за полночь, когда мы распрощались. Мне было пора домой. Мне было видно иногда, как из окон выглядывают старушки и их дети. Завтра обязательно пойдут разговоры. Меня обязательно будут сватать за нее. Ну что ж, зато, на нее перестанут косо смотреть. И от меня отстанут досужие рты.
Дома мне еще долго виделись ее руки, губы, глаза, такие печальные и прекрасные. У меня даже работа не шла. Пришлось бросить попытки что-то написать, и переключиться на сон. Дни здесь обещали стать более занимательными. Только бы завтра ее не начало снедать смущение, и она не начала опускать глаза при встрече. Одна надежда на ум женщины.

Боже, как горит лицо! Уже в доме, на постели, меня одолел легкий, но сильный смех. Кого мне благодарить за встречу с этим писателем? Он увидел меня, как у него это получилось?
Восторг переполнял меня весь вечер. И даже во сне, улыбка не сходила с моих губ.
Мне казалось, что утро никогда не наступит. Дни теперь станут намного интереснее, я не знаю, как писатель мне поможет, но он мужчина, он обязательно что-нибудь придумает! В этом у меня не было никаких сомнений! Мне снились радужные сны, наверное, впервые за очень долгое время.

Вернуться к — 1. С первого взгляда / Перейти к — 3. И снова с первого взгляда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s