Глава 53

Вернуться к — Глава 52 / Перейти к — Глава 54

Мишель ответила на звонок после первого гудка, ее голос возбужденно хрипел, не похоже на нее.

— Берк, это ты?

— Что это?

— Он попался на крючок, детка. Он послал ребенка…

— Больше ничего не говори. Я уже еду.

Я вырвал телефон из разъемов и побежал за Плимутом.  Флад в безопасности с Максом, и если кто-нибудь поднимется на верхний этаж в поисках Мишель, им придется пройти через Крота. Теперь нужно работать на месте, и телефонные разговоры ни к чему.

Плимут проскользнул через светофор, как тупая серая акула. Мелкая рыба расступалась перед ним, и мне потребовалось всего несколько минут, чтобы вернуться в город. Я остановился на стоянке, махнул рукой, чтобы привлечь дежурного, сунул ему десять баксов и запер машину. В вестибюле никого не было, индикатор сказал, что один лифт был на одиннадцатом, другой на девятом. Я вызвал оба и пошел вверх по лестнице.

По-прежнему тихо, когда я шел, все еще было пусто. Я контролировал дыхание, поэтому у меня в конце каждого полета оставался кислород, вам точно не захочется задыхаться, если вы вдруг встретите кого-то недружелюбного. Я вдыхал носом перед каждым пролетом и выдыхал, когда проходил его. Я остановился на верхнем этаже, ожидая, когда моя кровь успокоится. Тихо. Я подошел к двери, тихо постучал. Ни звука. Я снова постучал, сказал:

— Это я, Мишель, — и дверь распахнулась.

Я вошел внутрь и оказался перед Кротом, сгорбившемуся над какой-то пластиковой коробкой, светящейся рубиново-красным изнутри, тонкий металлический конус был направлен прямо на дверь. Крот посмотрел на меня, моргнул, вынул руки из коробки.

Мишель сидела в углу, надувшись, как будто ее наказали за то, чего она не делала. Она открыла рот, чтобы что-то сказать, и Крот поднял руку, чтобы заставить ее замолчать.

—  Она вышла, — сказал мне Крот своим мягким голосом.

— Ты — что?

Она поднялась со своего места, подошла ко мне, поглядывая через плечо на Крота.

— Он послал ребенка, Берк. Маленького ребенка. Мы, значит, тут сидим с Кротом, а какой-то мальчишка заходит в офис внизу и говорит, что ему нужен номер телефона для своего старшего брата. Его старший брат не хочет приходить лично, понимаешь? Он говорит, что хочет установить контакт, он запомнил вот так. Итак, эти придурки внизу, они дают ребенку номер, и ребенок просто уходит. Представляешь?

— И?..

— Поэтому я побежала вниз и пошла за ребенком, когда он вышел из лифта.

Крот начал обиженно:

— Я же просил ее не выходить…

— Ты не можешь мне приказывать, Крот!

— Я мог бы проследить за ним.

— Прекрати, Крот! Ты не можешь проследить даже за своим носом, — рявкнула Мишель. Я видел, что они оба были готовы провести часы в этом споре, поэтому я, наконец, задал ключевой вопрос. — Что случилось?

Мишель прихорашила перья, прежде чем ответить, как маленькая школьница, у которой был правильный ответ все время, и она подняла руку, и, наконец, вялый учитель ее спросил.

— Парень был уличным мальчиком, понимаешь? Настоящий этот мальчик для ястребов. Милое личико, может быть, десять лет. Он выглядел как один из тех колумбийских детей, которых они продают в аферах с усыновлением — просто крошка. Он останавливается чтобы купить хот-дог в паре улиц отсюда. Я подумала, что он может пойти в один из мотелей или типа того. Я просто хотела узнать адрес, вот и все.

— Он что, попался?

— Конечно, он сделал это, детка — но дай мне сказать. Пацан болтается по улицам, маленький клоун. Садится на автобус, выходит рядом с парком, а потом просто начинает гулять по Бродвею, как будто ни до чего нет дела. И не приближается к телефону. Наконец, он идет в Хэппилэнд. Знаешь, салон видеоигр на Бродвее? Я иду следом и он встречается с парнем, который играет в Космических захватчиков. И он отдает ему бумажку — номер телефона.

— Это был наш человек?

— Дорогой, как по мне, нет никаких сомнений. Тот же урод, — сказала она, держа ее копию фото.

— Что они потом сделали?

— Подожди минутку, детка, притормози. Это он, да, только он покрасил волосы в светлый. Представляешь. Но это он. Я даже видела татуировку. Какой уродец — похлопывает ребенка по шее и шепчет ему что-то. А потом дает ему деньги и мальчик садится за игру, а тот смотрит. Он пытается погладить ребенка по заднице, а пацан просто хочет поиграть. Вы знаете, что это за место— никому нет дела, что происходит, пока вы выкладываете деньги. Таймс-сквер, верно? Поэтому я убедилась, что это тот парень, и позвонила Кроту, а он сказал мне, что что-то происходит здесь и нужно вернуться сюда, ну, я и вернулась.

Мишель закончила свою историю, самодовольно глядя на меня, ожидая одобрения. Но я мог только сказать:

— Ты ходила по краю… этот урод уделал бы тебя так же легко, просто раздавил бы, как рыбку, если бы заметил, что ты следишь за ним. Крот прав.

И прежде чем Мишель успела возразить, Крот сказал:

— Он позвонил.

— Что?

— Он позвонил. Пока Мишель носилась по улице. У меня есть запись.

Он щелкнул переключателем.

Я услышал звонок по телефону через динамик, а затем уверенный голос Джеймса.

— Сокол. Джеймс на линии.

В ответ голос со скрытой угрозой.

— Я слышал о вашей операции. Вы серьезные люди?

— Конечно, мой друг. Что мы можем сделать для вас?

— Я хочу поработать. За морем.

— Вы знакомы с нашими стандартами?

— Смотри, я — боец-ветеран, с наградами, все стрелковое оружие, квалифицированный десантник. Черный пояс по каратэ.

— У вас есть действующий загранпаспорт?

— Да, да, у меня есть все это.

— Ну, мой друг, мы, конечно, хотели бы поговорить с тобой. Можем ли мы назначить встречу, скажем, в четыре?

— Никаких встреч днем, понятно? У меня проблемы здесь, не с законом, но я только что закончил одну спецоперацию и не хочу болтаться где попало. Сегодня вечером, хорошо?

— Если вы настаиваете. Готовы ли вы немедленно приступить?

— Мистер, я готов уехать в любое время, чем раньше, тем лучше.

— Вы понимаете, что мы не можем раскрыть пункт отправления, пока вы не пройдете наше интервью?

— Да, да, сколько времени это займет?

— Это зависит от ваших бумаг. Но если все пойдет хорошо, вы уедете в течение недели.

— Хорошо. Я в любое время сегодня вечером. Встретимся у…

— Мне жаль, мой друг, — сказал Джеймс, — но вам известно, как это работает. Вам нужно прийти. С паспортом и документами. Исключений нет.

Пауза.

— Да, ладно, около девяти сегодня вечером?

— Подходит.

— Вам нужно мое имя?

— В этом нет необходимости. Как вы знаете, мы разрешаем всем нашим новобранцам выбирать прозвища по своему выбору при зачислении. Вы принимаете условия?

— Да, да, я все понимаю. Я буду у вас около девяти вечера. Вы будете там, верно?

— Естественно, — ответил Джеймс, и дал отбой.

Я слушал запись снова и снова. Это был Кобра. У кого еще был бы номер телефона? К тому времени, как номер телефона попадет с какие-либо списки Ма Белл, нас уже не будет. Может и можно узнать номер у оператора, но не в тот же день, когда телефон установлен — да и этого номера у телефонной компании не могло быть, в любом случае. Кобра не стал ждать, и он был слишком хитер, чтобы просто прийти. Девять часов, как сказал это подонок. Мои часы уверяли, что уже больше трех. Не было времени ругать свое войско.

— Крот, — сказал я, — это было идеально. И Мишель, ты не должна была так выходить, но я считаю, что ты отлично поработала, — и я потянулся, чтобы пожать ей руку.

Мишель набросилась на Крота, уперев руки в боки.

— Видишь, умник Крот, — протянула она, но Крот только моргнул на нее, все еще раздраженный.

— Хорошо, Мишель. Собирай свои вещи — ты уезжаешь, ясно? Ты сделала свою работу. Если вы увидите Про на улице, скажите ему идти к Маме и ждать звонка. Крот, иди с ней, и убери все здесь, так, словно никого тут не было.

Мишель и Крот начали убирать технику, не разговаривая друг с другом, но хорошо работая вместе. Крот разъединял контакты и провода и упаковывал их, а Мишель ходила за ним с бумажными полотенцами.

— Крот, — спросил я, — ты можешь отключить лифты?

Отвечать на такой вопрос было ниже достоинства Крота, но Мишель ответила за него.

— Ты серьезно, Берк? Крот может отключить НАСА, если захочет.

И я поймал призрак улыбки, мелькнувшей на лице Крота, который сразу исчез, когда Мишель сказала:

— И я тоже не уйду. Нет, пока это не закончится. Я тоже хочу достать этого урода, Берк. Ты бы видел, как он…

Крот повернулся к Мишель и говорил самым нежным голосом, слова шли медленно и равномерно, как от говорящего аппарата с сердцем.

— Мишель, прости, что накричал на тебя. Ты была очень, очень храбра, пошла за ним. Я просто… беспокоился. Тебе лучше уйти сейчас. Работа, которую мы должны будем сделать, это плохая работа. Она не для тебя.

И Крот получил быстрый поцелуй от Мишель, которая взяла сумочку и сказала:

— Расскажете мне потом, — серьезно сказала она и вышла за дверь.

— Ты очарователен, Крот, — сказал я, и, мне казалось, что он покраснел, но трудно было сказать при таком паршивом свете.

Крот ничего не сказал, просто продолжал складывать остальное оборудование. Я выдавал последние инструкции, спеша сейчас, как никогда.

— Крот, подключи что-нибудь, чтобы тебе можно было просигнализировать из вестибюля. Когда ты получишь сигнал, отключи лифты. Где ты будешь?

— Подвал.

— Хорошо, теперь слушай. После того, как лифты спустятся, будь готов уйти — не оставляй ничего за собой. Видишь? —  Я показал ему крошечный воздушный рожок. Крот кивнул.

— Ты знаешь звук, который он издает?

Он снова кивнул.

— Если ты его услышишь, значит, у нас проблемы. Так что выключи все электричество, что сможешь, за минуту или две. Окей?

— Окей.

Мы пожали друг другу руки. Какое-то время мы не увидимся. Если меня сцапают, он узнает об этом, и встретится с теми, с кем должен был встретиться я. Это была серьезная просьба — отключать-подключать-взрывать всякое это рутина, но говорить с людьми…

Я быстро вышел на улицу. Мне нужно много кого увидеть, пока не стало слишком темно. Я оставил Крота в маленькой комнате, его толстые белые пальцы летали над техникой.

Вернуться к — Глава 52 / Перейти к — Глава 54

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s