Глава 54

Вернуться к — Глава 53 / Перейти к — Глава 55

Есть цивилы, которые скажут вам, что все крупные города похожи друг на друга. Эти люди болваны. Где еще, кроме Нью-Йорка, можно найти Пророка, сидящего в вестибюле пустого офисного здания ранним вечером, балансирующего над обувной коробкой и выглядящего для всего мира, как пожилой черный мужчина, просто пытающийся вырвать несколько монет у общества. Или воина из древнего Тибета без дара речи, но с силой дюжины мужчин, стоящего неподвижно, как статуя на площадке второго этажа этого же здания? И разве можно найти где-то еще маленького пухлого мужчину с землистым цветом лица и мозгом, понимающим весь космос, сидящего в подвале того же здания, ожидая, когда можно будет волшебным образом погасить электричество? И все они там и были, пока я ходил по Пятой авеню, одетый в кожаный тренчкот с поясом, в мягкой замшевой шляпе, темных очках и с дипломатом из свиной кожи, в котором лежал тридцать восьмой калибр, затычки с анестетиком, булава и наручники.

Я поймал взгляд Про, когда вошел в вестибюль, вскинул брови за очками. Он перевернул крышку своего ящика для обуви, чтобы показать мне фотографию Кобры внутри. Портативное радио рядом с ним не играло, но Крот услышит, когда Про отправит ему сообщение. На лифтах был аккуратно написано: закрыто на ремонт, пожалуйста, воспользуйтесь лестницей.

Я прошел вестибюль и поднялся по лестнице. Макс был на месте. Я поднял один палец, пошевелил губами и пальцами, показывая, как слова выходят изо рта. Макс кивнул — мы выкурим урода из здания, если сможем. По-хорошему или нет. Но он выйдет. Макс дождется, пока мы с Коброй уйдем, и доберется до Плимута. Если Уилсон запаникует, увидев меня на лестнице и ломанется в дверь, она будет заперта. Если он справится с дверью, Про сыграет безумца, чтобы задержать его. Так что, когда Уилсон, он же Кобра, войдет в здание, он по-любому уедет с нами.

Я проверил время, 21: 01 на циферблате моих военных часов ($39,95 приходят по почте). Я решил, что все хорошо. Не хотел думать о том, что Кобра может не прийти. Если так случится, придется просить Мишель показать того парня в баре и следить за ним… и так было о чем подумать, мне еще нужно было вжиться в роль.
Я услышал голос Про.

— Блеск, а? — но никто не ответил. Это был сигнал. Потом кто-то выругался, и я понял, что Кобра недоволен, что лифты не работают. Солдат удачи, его война заключалась в том, чтоб сжигать деревни, целыми пачками, а потом приходить отрядом и добивать выживших. Но когда я услышал его шаги, я понял, что он был действительно профессионалом — у него были легкие шаги человека, который занимается боевыми искусствами, целеустремленного человека, и он умел контролировать дыхание.

Когда он подошел к месту, где я ждал у стены, я решал — пистолет или игра, и вот он прямо передо мной. Кобра — немного выше, чем я, худой, выглядит брутально, его нос и мочки ушей слишком сильно сплющены так же, как на фотокопии, на лице шрамы от угревой сыпи. Одет в поношенную куртку, так что я не мог проверить татуировки, но это был он. Его волосы, длинные сзади, но коротко стриженные спереди были выкрашены в светлый, как и говорила Мишель. Его рот открылся, когда он увидел меня, и я увидел, что страх вспыхнул в его глазах. Я заговорил первым: спокойно, ровно-обнадеживающе. Как человек, который просто делает свою работу.

— Прости за лифт, мой друг. Мистер Джеймс настоял — безопасность, понимаешь сам. Встреча в двадцать один ноль-ноль, я полагаю?

— Кто ты?

— Меня зовут Лэйн. Я работаю на Фэлкон.

— Ты Американец?

— Конечно. Англичане только вербуют, приятель. Дальше в дело вступает СШ нашей А.

Он стоял передо мной в позиции каратэ, слегка измененной, чтобы это не было слишком очевидно — держа руки на виду. Мне это не понравилось — это не значит, что у него не было пистолета, просто он думал, что его рук достаточно, в случае чего. Если он решит уработать меня, Макс слишком далеко, чтобы остановить его. Он не выйдет из здания живым, но это слабое утешение. Месть – это игра Флад, моя игра – это выживание. Я держал обоими руками в перчатках, ручку дипломата, держа его перед собой.

Секунды шли, Кобра все пялился на меня. Это было похоже на соревнования по гляделкам, которые проводили молодые отморозки, у нас в тюрьме — в такую игру нельзя выиграть. Если ты отведешь глаза, противник решит, что ты слаб, а слабый человек в тюрьме не долго остается человеком. Если ты отвечаешь на взгляд, тебе придется драться. А если придется драться, то придется убивать. И как только вы соскользнете в эту бездну, у вас будет достойная жизнь внутри… но вам оттуда больше не выбраться. Мне нужно как-то заканчивать с этим.

— Ты меня знаешь? — спросил я его.

— Нет, — тихо сказал он, — я просто хотел посмотреть…

— Что, дружище? Ты уже делал это раньше, верно?

— Да… верно, — но его глаза не двигались, и он сам не двигался.

— Ладно, поехали. У меня есть кое-какие контракты для тебя, и у нас есть место, где ты останешься с другими парнями, пока мы не выедем.

— Где?

— Это центр города, рядом с доками. Давай, приятель. Я не хочу стоять на этой чертовой лестнице всю ночь, ладно?

И я прошел мимо него, как будто у него не было выбора, кроме как следовать за мной, намеренно оставляя спину открытой для всего, что он хотел сделать, но, наконец, вытащив себя с линии огня между ним и Максом.

Я услышал резкий вдох через нос, когда проходил мимо него. Он не расслаблялся — и не собирался этого делать. Я продолжал идти и говорить через плечо об «операции», как будто он был рядом со мной. Когда я добрался до лестничного пролета, я развернулся и оглянулся назад. Кобра шел за мной, отставая на несколько шагов. Увидев мой взгляд, он остановился и снова уставился на меня.

Я смотрел на него, теперь держа дипломат в одной руке, а другой нащупывая револьвер в кармане. Спустя эти двадцать футов, шансы изменились: между моим пистолетом спереди и Тихим Максом сзади, он был мертвее, чем диско, сделай он одно неверное движение.

Кобра, казалось, понял, что потерял преимущество, и направился ко мне. Я картинно пожал плечами и позвал его:

— Эй, приятель, ты в деле или нет? У меня рандеву в два часа в Джерси и двое других парней, как ты. В чем твоя проблема?

— Идем, — сказал он, впервые сверкнув своей змеиной ухмылкой, и все так же пялясь на меня.

Я отвернулся и пошел дальше, ожидая, что он догонит. Я был почти внизу, когда услышал движение сзади — он шел следом. Мышцы на шее у меня напрягались, когда я концентрировался на звуках. Любитель бы попытался броситься за мной и сбить меня с лестницы, но Кобра хотел подобраться поближе и сделать все правильно.

Теперь он тихо оказался справа от меня, слегка коснулся моей руки.

— Нельзя быть слишком осторожным, верно? — прошипел он, и пошел со мной рядом. Я видел только его правую руку — левая была где-то за моей спиной. Кобра думал, что вернул себе контроль.

Еще один пролет. Я все еще не видел его левую руку. Он повернулся, когда говорил, чтобы посмотреть на меня, так он приблизился — и это не случайность.

— Как надолго эта операция?

— Эй, ты знаешь, как это работает, пока не закончится. У тебя ведь есть время, верно? Ты получаешь оплату наличными, за месяц, остальное перечисляют туда, куда скажешь.

— Да, верно… — как я и думал, все, что он знал о работе наемников, он прочитал в журналах.

Мы вместе добрались до вестибюля, прошли мимо Про, который снова сказал:

— Блеск, а? — я не ответил, а Кобра бросил:

— Вот это блеск, ниггер — и плюнул в сторону Про. Тот нырнул за свою коробку и Кобра улыбнулся теперь ярче, решив, что он среди друзей. Но когда он взглянул на меня, а я смотрел на него застывшим лицом, он, казалось, понял, что совершил ошибку: настоящие мужчины не плевали на ниггеров, они их убивали. Он подвигал плечами, и я знал, что у него на уме.

— Забудь, — сказал я ему, — у нас есть дела поважнее.

Он кивнул, и мы вышли в дверь на улицу, примерно в квартале от того места, где стоял Плимут, ожидая незаметно и тихо, только выхлопной дым говорил о том, что он заведен. Макс уже был там.

Следующий квартал. Я должен был постоянно выбивать почву у него из-под ног, перебить его размышления.

— У тебя есть загранпаспорт?

Он постучал по нагрудному карману, ничего не говоря. И вот мы у Плимута, я подошел и открыл заднюю дверь, забрался первым, чтобы ничто не напомнило ему о том, когда его в последний раз арестовывали. Но он молчал, скользнул рядом со мной, как и предполагалось, и закрыл дверцу.

В машине было темно. Макс не повернулся — в черной фуражке и перчатках он выглядел, как любой другой человек.

— Что с ним такое? — Кобра хотел знать. — Я думал, ты будешь один.

— Я занимаюсь контактами, друг, я не вожу машины, ясно?

Кобра отодвинулся и потянулся открыть окно.

— Не надо, — сказал я ему. — С этого момента миссия начинается. Мы здесь в сером секторе, и нам не нужно никакого внимания, верно?

Кобра кивнул, он выглядел довольным, радуясь, наконец, быть среди таких настоящих профессионалов, как он сам. Плимут отъехал от обочины со своим уловом.

Кобра откинулся назад, и мы оба закурили. Я продолжал говорить, чтобы успокоить его, но теперь ему было некуда идти — задние двери нельзя открыть изнутри.

— Ты когда-нибудь работал раньше?

— Немного, правда, на местном уровне — не в Африке, конечно.

— Откуда ты знаешь, что наша операция в Африке? — я притворился удивленным.

— Я определяю такие вещи. Я просто прочитал между строк, — сказал он, ухмыляясь улыбкой победившей змеи.

— Ты боевик или разведчик?

— Что угодно, мужик. Что угодно.

— Тут ты сможешь выбрать.

— Уже много парней записались?

— У нас десять человек, кроме тебя, в Нью-Йорке, еще пятнадцать в Хьюстоне. Я так понимаю, наши люди на побережье тоже хорошо справляются. У тебя есть какая-то конкретная квалификация? Они доплачивают за это, если ты что-то знаешь.

— Допрос, — сказал Кобра. На этот раз без улыбки.

Я кивнул, а потом сказал ему:

— Тебе придется переночевать с нами несколько дней, пока мы не будем готовы. Номера довольно хорошие, у нас есть еда, телевизор, доступ к телефонам. Мы даже приводим шлюху или двух каждые пару ночей.

— Я свое сам нахожу, — сказал он быстро.

— Да, но как только ты войдешь, мы не можем позволить тебе просто разгуливать по улицам, верно? Безопасность. У нас выбор на любой вкус.

— Да…

Я видел, что он думает, что не знает меня достаточно хорошо, чтобы попросить привести ему ребенка, попрактиковать свою квалификацию.

Вернуться к — Глава 53 / Перейти к — Глава 55

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s