Глава 60

Вернуться к — Глава 59 / Перейти к — Глава 61

Мы были в студии Флад, она собиралась. В утренних газетах или по радио ничего не было о вчерашнем происшествии, но дневное издание «Пост» осветило событие. Флад сидела на подлокотнике кресла, когда я читал вслух:

СУТЕНЕР ГОВОРИТ, ЧТО ВИДЕЛ БОГА В ПЛАСТИКОВОМ МЕШКЕ ДЛЯ МУСОРА

Мужчина с судимостью за сутенерство был обнаружен сегодня утром без сознания, раненный и завернутый в зеленый пластиковый мешок для мусора, сообщили в полиции.

Человек, которого полиция опознала как Джеймса Тирона Симмонса, 41 год, был доставлен в больницу Белвью, где он, как сообщается, рассказал врачам странную историю о том, как Бог и несколько огненных дьяволов явились ему в пакете. Он не мог объяснить, вообще, что он там делал.

Симмонсу оказали помощь, у него сломана лодыжка, запястье и множественные ушибы. По словам представителя больницы, его держат под наблюдением.

— За исключением некоторых сломанных костей, он в порядке физически, — сказал доктор Ито Кумацо, главный психиатр больницы. — Но история, которую он нам рассказал— это другое дело. Он говорил о том, чтобы ему было видение от Бога. Он сказал, что Бог сказал ему изменить свои пути, а затем послал монстров и волков с огненными клыками. И что-то о зеленом дыме.

— Это звучит как фильм ужасов, но его ужас кажется достаточно искренним, — сказал доктор Кумацо, добавив, что Симмонс останется в больнице под наблюдением, по крайней мере, несколько дней.

Единственная просьба Симмонса, сказал доктор Кумацо, была Библия.

Сержант десятого участка Уильям Муди сказал, что было неясно, подвергся ли нападению Симмонс. Если было нападение, сказал Муди, то ограбление не было мотивом.

—  В его кошельке остались деньги, и на нем были украшения, когда мы нашли его, — сказал Муди.

Симмонс был обнаружен соседями в переулке за квартирой на Западной 26-й улице, 704.

— Я надеюсь, что они найдут ему психиатра, который говорит по-английски, — сказал я Флад.

— О чем ты говоришь, Берк? Если врач не говорит по-английски, как он может работать с пациентами?

—  Флад, это Нью-Йорк, а не Диснейленд. Половина психиатров, которые работают в городских больницах, из-за пределов страны. Они не могут получить лицензию на практику здесь, поэтому они либо работают в каких-нибудь центрах медпомощи, либо работают на город. Я расследовал дело один раз для семьи из Пуэрто-Рико. Их ребенок ехал по улице, слушая свое новое портативное радио. Знаешь, гигантские установки, с которыми ходят дети? И вот пара панков пытались стащить радио парня, и один из них получил ножевое ранение. Парня арестовали, и мы пытались доказать самооборону. Между тем, они отправляют ребенка, на осмотр пакистанскому психиатру, опросить его и сделать заключение для суда. Когда я пришел в суд, там был врач, который сказал судье, что ребенок сексуально озабочен. Он говорит, что у ребенка есть фантазия, что у него на плече женское влагалище, и что его восприятие реальности настолько плохое, что он продолжает настаивать на этом. Итак, судья спрашивает психиатра, как он пришел к такому выводу, и пакистанец говорит судье, что ребенок все время повторяет: «Я шел по кварталу с коробкой на плече», —  и он заверяет со своим классным пакистанским акцентом, — «Я хорошо знаю ваши американские идиомы, сэр. И общеизвестно, что слово коробка синоним влагалища».

— Ну, судья там чуть не лопнул от злости. Не то, чтобы он был лингвистом, но даже он знал, что подростки на улице называют магнитофоны и радио «коробкой».

— Что он сделал? —  спросила Флад.

— Что и полагается, поблагодарил врача за потраченное время и отправил ребенка на другой психиатрический осмотр.

— Думаешь, этот сутенер получит такого психиатра?

— Это не имеет большого значения — любой убедится, что он сумасшедший. В любом случае, Марго далеко, я выполнил свою часть сделки. Я плачу долги.

— Я знаю, что платишь, — сказала Флад, изгибаясь, чтобы поцеловать меня.

— Нам пора в аэропорт, — сказал я ей.

— Времени достаточно, — ответила она. И это было правдой.

Вернуться к — Глава 59 / Перейти к — Глава 61

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s