Предисловие

Вернуться к — Эндрю Ваксс. Серия Бёрк. Книга 1. Флад. / Перейти к — Глава 1

Признательность

Крайняя убогость — не признавать свои долги. За материал для этой книги и других, которые выйдут после нее, я обязан многим людям, некоторые из них стали мне так близки, как родные, другие стали моими врагами навсегда. Я никогда не забуду никого из них.

Предисловие к винтажному изданию

«Флад» — не первая моя книга. Первой попыткой стала научная литература: учебник по подростковой жестокости и предлагаемые решения, которые возникли после моей работы в колонии строгого режима для несовершеннолетних. Та первая книга получила успех у критиков, но он так и не распространился за пределы «профессии.» Странствующий проповедник с тогда неприемлемым Евангелием, что мы сами создаем монстров и выращиваем чудовищ, что распространяющиеся насилие и пренебрежение детьми это куда большая опасность для нашего вида, чем кокаин и коммунизм вместе взятые, я хотел более широкой аудитории. Поэтому я обратился к «романам», по сути, добавив сюжет, персонажей (сохраняя черты) и (я надеюсь) достаточную силу повествования, чтобы читатель серьезно увлекся и представил мой рассказ.
Но я не мог заставить никого опубликовать «Флад», несмотря на все усилия прекрасного, преданного агента (Виктора Чапина, которому эта книга посвящается), который сохранял свою веру в меня, несмотря на пачки отказных писем, которые все были как под копирку: все говорили какой замечательный я писатель, какие чуткие у меня диалоги, какой «мощный повествовательный голос», но… материал был «просто невозможный». В то время (начало 1980-х годов), материал, который содержит всю мою работу, был обесценен, как «страшилка» или «гротескное преувеличение».
Сейчас мы знаем больше. Будь у меня одно желание, я пожелал бы, чтобы материал, на основе которого я пишу свои романы, был вымышленным. После того, как журналистика «открыла» жестокое обращение с детьми, быстро стало очевидно, что я не «изобретал» и не «воображал» что-нибудь. …Я просто вел репортаж из эпицентра. Там, где я работал в течение трех уродливых десятилетий.
Критическая реакция на мои книги разная (крайне), до сих пор. Но критика «подлинности» базы исчезла с волной новостных заголовков. Правда неизбежна. Все, что остается ; это решения и воля к их реализации.
Виктор не дожил до того публикации «Флада». Я хотел бы, чтоб он это увидел. И я хотел бы, чтобы это переиздание датировалось задним числом. Но это не так. Зверь еще ходит среди нас. Я вижу себя не «писателем», а солдатом в единственной «священной войне», достойной этого названия. Это мой первый выстрел, который я сделал.

Эндрю Ваксс
Ноябрь 1997

Вернуться к — Эндрю Ваксс. Серия Бёрк. Книга 1. Флад. / Перейти к — Глава 1