006. Выжившие и запредельные

Вернуться к — Публицистика

Survivors and Transcenders: The Zero 5.0laf — The Official Website of Andrew Vachss

Andrew Vachss
Перевод: Святослав Альбирео

Я считаю, что многие люди, над которыми издевались, когда они были детьми, оказывают себе — и всему движению сопротивления — плохую услугу, когда называют себя «выжившими». Давно, я был в зоне боевых действий. Меня не убили. Следовательно, я «выжил.» Но это случайность… просто удача, а не какое-то величие характера или героизм с моей стороны. Но как насчет тех, кто вырос в лагере для военнопленных под названием «детство?» Некоторые из этих детей не только прошли через него, не только отказались подражать угнетателям (зло это решение, а не судьба), но еще остались способны сочувствовать настолько, чтобы заботиться о защите других детей, когда они сами стали взрослыми и оказались уже «вне опасности».

Для меня такие люди наши величайшие герои. Они представляют собой надежду нашего вида, живое доказательство того, что нет ничего био-генетического в жестоком обращении с детьми.
Я называю их запредельные, потому что «выживание» (то есть, не-смерть-от) после жестокого обращения не существенная вещь. Именно тогда, когда перед ними становится выбор, люди показывают себя. Двое маленьких детей пережили насилие. Никто из них не умер. Один вырастает и становится сапрессором для детей. Другой становится защитником детей. Один «продолжает дело» Другой «разрывает порочный круг». Стоит ли их называть одинаково? Не в моей книге. (И, вообще, не только в моих книгах.)

Вернуться к — Публицистика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s