Те, за кем приходят.

Вернуться к — Рассказы

%d1%82%d0%b5-%d0%b7%d0%b0-%d0%ba%d0%b5%d0%bc-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%b4%d1%8f%d1%82

— Когда уже? – Нетерпеливо нахохлился чернявый. В Городе было зябко. Чернявый не любил тут бывать, он жил за городом, на берегу реки. Колючий и грязный снег, скрипел под ногами сновавших людей, как битое стекло.
… — Как чудесно, деревья в серебре! Обожаю зимнюю сказку! – Улыбалась девушка, она шла спиной вперед и смотрела на молодого мужчину, жениха или мужа.
Он улыбался и молчал…
Чернявый мысленно усмехнулся, провожая их презрительным взглядом. Зимняя сказка, начиталась статусов в соцсетях.
— Ну, дай ты ему в себя прийти. Человека забили насмерть. – Ответил ему коллега, такой же яркий, но светлее друга.
— Дикари.
Потихоньку подтягивались остальные, по одному, парами, группами. Чернявый сорвал веточку мороженных ягод, сунул в рот, тут же выплюнул. Горькие. У реки росли такие же деревья, ягоды на них выглядели так же, только были сладкими, как будто ешь сладкий лед. Все в этом Городе так – только выглядит, как жизнь. Он недовольно посмотрел на гуляющую парочку. Девушка кривлялась, по очереди надевая позы с картинок инстаграма, мужчина растеряно смотрел по сторонам, иногда мазал взглядом по девушке. Взгляд мужчины уперся в чернявого, он стал внимательно всматриваться, хмурился, как будто силился что-то понять. Чернявый отвернулся.
— Смотри, что это… — мужчина кивнул в сторону, где собирались коллеги Чернявого.
— Где? – С интересом спросила девушка, перевела взгляд в сторону, куда смотрел мужчина – деревья, усиженные воронами, лавочка внизу, полиция у дома, и ее интерес угас. . – А, не знаю… а я еще знаешь, люблю, когда снег идет хлопьями, вот бы сейчас пошел снег!..
Чернявый выругался.
— Только мерзлой воды с неба не хватает, ага, — пробормотал он.
Коллега улыбнулся.
— Тебе разбираться, да?
Чернявый поежился, переступил с ноги на ногу. Собственно, это и был ответ. Да, ему. И сейчас нужно не пропустить главный момент.
Девушке было за двадцать, на ней был толстый шарф, толстая шапка с большим помпоном, она шла, не разгибая ног в коленях, выдавая инфантилизм за непосредственность. Мужчина слушал щебет подруги. Не жена, определил Чернявый. Живут вместе. Несколько лет. Она считает, что она жена, что у нее семья. Он считает, что он совершенно свободен. Что когда-нибудь за ним придут. Чернявый хотел сплюнуть, но не стал плевать в Природу.
Приходящие здоровались, переговаривались, кто-то кивал на Чернявого, обсуждали, что ему разбираться. Он кому-то кивал тоже, кому-то улыбался. Его яркий и невозмутимый коллега брал на себя желающих поговорить, собственно, он тут для этого и находился, в качестве пресс-секретаря.
Вокруг трупа крутилась полиция, криминалисты. Чернявый стоял поодаль, что зря мешать, пусть работают. На белом снегу алело пятно. Когда-то это было человеком. Тело превратилось в месиво. Вокруг стояли равнодушные коробки домов, несколько машин. Обычный городской двор обычного мира. И убийство. Обычное. Встретились Мир и Антимир. Аннигиляция. В приставку «анти» могло входить что угодно – цвет кожи, волос, глаз, форма черепа, язык, имя воображаемого друга – тут это называется вероисповедание, сексуальные предпочтения, страна рождения, район проживания, форма одежды… И вот. На снегу кусок мяса, оставшийся от Анти-Вселенной. А другой кусок мяса, оставшийся от другой Вселенной где-то бродит, даже не осознавая, что погиб от этого столкновения.
— Наконец-то! – Чуть не вскрикнул он, но из горла вырвался только короткий и негромкий каркающий хрип. У стены дома, опираясь на нее, пытался выпрямиться темноволосый паренек. С янтарной кожей и такого же оттенка глазами, словно весь спрыснутый золотой краской. Он был очень слаб и растерян. Ну, еще бы. Чернявый подошел к нему.
— Привет, Алик.
— Привет… — Парень попытался прокашляться, потому что голос звучал сипло и глухо.
— Не напрягайся, меня зовут Азат.
— Ал…
Чернявый – Азат — выставил ладонь, улыбнулся.
— Алик, да. Я знаю. Тебе помочь?
Паренек так и не оправился от ошеломления.
— Давай-ка, вот так. Не бойся меня, я не сделаю тебе ничего плохого.
Азат обнял Алика за плечи, и почти оторвав от земли, проволок его к деревьям во дворе.
Остальные внимательно смотрели на пару. Алик осмотрел толпу.
Азат скинул с плеч черное пальто, накинул его на паренька. Тот благодарно улыбнулся, запахнулся в него. Он до этого даже не замечал, что мужчина во что-то одет. Чернявый был как цельный осколок тьмы. Алик улыбнулся сравнению, сел на лавку под деревьями. Яркий коллега Азата отделился от остальных и подошел к Алику, протянул руку.
— Юлий. Юль.
— А…Алик. – Протянул руку парень.
— Я брат Азата. Держи. – После рукопожатия, мужчина протянул ему стаканчик, видимо, с кофе или чаем.
— Спасибо. – Алик сделал глоток. Вкусная горячая жидкость согревала изнутри. Да, хотя и так было не совсем уж холодно. Непонятно почему, днем было холоднее. Алик пил чай или не чай, что-то, что-то вкусное и горячее и смотрел во двор. Полиция, машины, толпа народу, потихоньку память стала возвращаться.
— Вы из полиции, да? – Спросил Алик.
— Ну, можно и так сказать. – Улыбнулся Юль.
Алик посмотрел на Азата и Юля, разные, и неуловимо похожие, что-то во взгляде. Гэбисты, вероятно, понял Алик.
— Я их не знаю. То есть, видел несколько раз, они тут все тусуются. У нас не было… я имею в виду, мы не ругались никогда. Я не знаю даже, почему они пошли за мной… Я могу показать, кто. Дальше удар и я ничего не помню больше. Видимо, им дальше стало неинтересно, а там… они кого-то убили, да?
Алик вытягивал шею, чтоб что-то рассмотреть за спинами полицейских.
— Да, убили. И поэтому, мы хотим забрать тебя с собой. Тут опасно. И оставаться тут долго опасно. -Сказал Азат.
— Куда? Куда заберете?
— Туда, где безопасно. – Хмыкнул Чернявый.
— Ну… ладно, только мне надо собраться.
— Потом. Сначала мы доберемся до места, а потом, если захочешь… Это важно. – Азат не смотрел на полицейских, он смотрел на парня.
— Ну… хорошо.
Остальные, коллеги Азата и Юля, молчали, но внимательно наблюдали за тем, что говорит и делает Алик. Он чувствовал, что может заговорить с любым, все будут вежливы, дружелюбны, готовы помочь. Может, он знает что-то важное? И почему их так много?
Подошли еще двое, увидели Алика, заулыбались, как-то незаметно обменялись непонятными знаками с остальными, как будто, чтоб не мешать.
— Ну, посиди, отдышись, приди в себя, — сказал Азат, улыбнувшись.
Алик слабо улыбнулся в ответ.
Азат глубоко, удовлетворенно вздохнул. Хорошо получилось.
***
— Эд, ну что, хоть что-то стало понятно? – Обратился полицейский к следователю.
Эд, мужчина с приятным, но усталым лицом шумно вздохнул.
— Да ни хрена непонятно! Жил мальчишка, учился в институте, то ли биолог, то ли ботаник, кто их разберет. Вышел в магазин и местные отморозки, напали на него на обратном пути, продавщица в магазине видела, как банда собиралась и несколько пошли за, как его, Аликом Кимом.
— Озверела молодежь, как обезьяны, что с них вырастет? – Помотал головой полицейский.
— Плесень. Выросла уже.
— А ведь это наше будущее, а?
— Не наше уже, — хмыкнул Эд Горский, сплюнул в снег и закурил. – Всякая дрянь убьет нас раньше будущего.
Полицейский покивал.
— Да откуда столько ворон?! – Разозлился вдруг Эд.
— Они тут были, когда мы пришли, Эд, может, они тут живут.
— Жутковато, — поежился Эд, — И молчат все.
Он хотел выбросить сигарету в снег, почему-то передумал, сделал несколько шагов до урны и направился к телу и криминалистам.
***
— Отошел? – Спросил Азат.
Алик покивал, даже улыбнулся, ярко, и почти уверенно.
— Не боишься меня?
— Нет.
— Ну, тогда пора.
— А все-таки куда? – Спросил Алик, кутаясь в пальто Азата.
— Домой. – Азат провел ладонью по волосам и спине Алика. Пальто начало сжимать парня, расползаясь по нему тьмой. Алик сдавленно крикнул.
— Не бойся, мы те, которые хорошие, — улыбнулся ему Азат. Черный непроницаемый взгляд становился безжалостным. На мгновение раньше, чем медовые глаза Алика затянуло тьмой. Ничего, привыкнет. На снегу, на месте парня лежало черное перо. Азат поднял его и воткнул его себе в плечо, глубоко, вокруг выступила кровь, легко и нешироко взмахнул руками, и ворон поднялся с земли.
— Уходим. – Каркнул Юль.
— Может, группами, чтоб незаметно? – Предложил кто-то.
— Мы же вороны, кому до нас дело? – Захохотал Юль, взмывая в небо. Стая снялась с деревьев, на какое-то время зачернив небо. Эд посмотрел вслед стае, задумчиво, но он бы не смог сказать, о чем он думает.
— Мы там так обжирались, там такие порции!.. – Рассказывала девушка в вязаной шапке мужчине. Про путешествие в Египет. Мужчина до боли в глазах, а может и в сердце, смотрел вслед стае.
Стая летела сквозь миры, листая Мультиверс, как книгу. Маршрут домой они знали отлично. Азат бережно прикрыв перо своими, летел чуть медленнее, Юль и несколько других воронов незаметно и уверенно страховали его со всех сторон. Совершенно случайно, под ненависть сбившейся в кучку ненужности попало воплощение разума Природы одного из Настоящих Миров, за пределами физической вселенной. Потому, те, кто приходит и собрались посмотреть на первые шаги и первые слова в настоящей жизни будущей Великой Природы, дающей Жизнь.

(с) Альбирео, 17.1.17

Вернуться к — Рассказы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s