Человеки

#раньшеитеперь #светглаздраконов #Человеки #Amnuel да эти фантдопы сейчас просто повсюду! Не только в фантастике)) в отношениях, в еде, в политике, в воспитании, в книгах, фильмах, в опасном производстве и просто производстве – везде сплошное фантдопство %))

Павел Амнуэль

А думаю я вот о чем.

Лет еще… ну, скажем, тридцать назад, когда обсуждали научно-фантастический рассказ (повесть, роман), говорили о том, какая в этом произведении идея. Идея прежде всего научно-фантастическая, но и литературная тоже. Автору пришла в голову интересная (красивая) идея, и он написал хороший рассказ. Идея рождается не из пустоты, а из мыслей, имеет причину и следствия.

Прошли годы, и хорошее слово “идея” исчезло из лексикона авторов НФ и критиков. Вместо него стали говорить и писать: фантастическое допущение. Допустить можно что угодно, от хвостатых инопланетян до белых чертей. Ну ладно. Пусть будет фантастическое допущение. Но на мой непросвещенный взгляд, новое определение снизило “градус” НФ.

Но ведь писать (и говорить) два таких длинных слова… Как и следовало ожидать, возникло сокращение, стали говорить “фантдопущение”. Как в хорошей канцелярии. Есть разница в эстетическом восприятии между “идеей” и “фантдопущением”? На мой непросвещенный взгляд…

Ну, ладно. Пусть будет фантдопущение, лишь бы жила и здравствовала НФ.

Но вот вчера, читая очередную дискуссию о гибели российской НФ, встретил фразу: “Фантдоп у этого рассказа…” О… Фантдоп!

Странно, конечно, и, наверно, это чисто временнОе совпадение (после этого – не значит вследствие этого), но НФ все скукоживалась и сейчас практически исчезла. Нету ее.

Хотел под новый год пожелать авторам научной фантастики новых красивых идей. Но идей-то нет, одни фантдопы. Что ж, пожелаю коллегам красивых фантдопов!

“Как вы лодку назовете…” (с)

Добавить комментарий