Будущее

#светглаздраконов #Amnuel Павла спросили – мечтает ли он о будущем и на сколько лет он может заглянуть вперед.

Павел Амнуэль: Нет, не мечтаю. Во-первых, возраст уже не тот, чтобы предаваться мечтам. Во-вторых, мечты – штука эмоциональная и по большей части непроизвольная (*она мечтала о принце”, “его мечтой было слетать на Луну”). Пытаться заглянуть в будущее – все равно что пытаться заглянуть за горизонт. Взгляд все равно уйдет в голубое небо…
Но пытаться конструировать сценарии будушего – это интересно. Сценарии могут быть самые разные: от апокалиптических до утопических, и где-то между ним сценарии, которые могут реально осуществиться. Эти-то сценариии – самые интересные, но и меньше всего разработанные. Апокалипсисов и постапокалипсисов написано уж столько, что хватит на тысячи несчастных цивилизаций. Утопий сейчас не пишут, потому что никто в них уже не верит.
С описанием возможного будущего (не частностей технического характера, а описанием будущего человечества) та проблема, что любое описанное будущее основывается на продолжении в это будущее уже сушествующих тенденций. Тенденций ОЧЕНЬ много, самых разных. Обычно выбирают одну, и ее достаточно для романа. Вероятность же, что главной в будущем станет именно эта тенденция, близка к нулю. Любые, даже, казалось бы, самые популярные тенденции развития чего бы то ни было имеют свойство “ломаться” и оставлять вместо себя другие тенденции. “Заглянуть в будущее” я готов хоть на миллион лет, но этот “загляд” точно не будет иметь отношения к реальности.
Чтобы “заглянуть” в достаточно далекое будущее, нужно придумывать идеи, которые еще не зародились, открытия, которые еще не сделаны и которве наверняка будут сделаны и сломают все нынешние тенденции.
Вот я и пытаюсь придумать будущие научные открытия. И тенденции, которые возникнут в результате. Влияние еще не совершённых открытий на человека. Уверен, что именно эти открытия будут сделаны. Наверняка. Возможно, не в нашей ветви многомирия. Возможно – в нашей. Будущее покажет.

Leave a Reply