Именно так.

#Человеки  

Но без красного гена, наверное, не понять совсем…



Mikhail Belov

Неохота ни с кем спорить, а с классиками в особенности. Но вот чем дольше живу, тем сильнее склоняюсь к мысли, что никакого «позитивного» национализма нет, и едва ли он вообще возможен.

Даже когда идет речь о национал-освободительном движении, — оно вот как-то по жизни реально хорошо в той степени, в какой оно «освободительное» и плохо, — во всем, что касается «национальности».

Какая херота все эти ваши национальные культуры. В конечном счете, все они сводятся к криво вышитым (вручную, непременно тетками) тряпкам, каждодневному швырянию навоза вилами (в чем бы оно не выражалось) и разухабистым пляскам на праздниках.

Перед людьми лежит вся Вселенная, а они воротят нос и косятся на свой убогий аул с мазанками и коровьими лепешками под ногами. Еще и восхищаются чудными запахами и видами покосившихся халуп.

В период становления капитализма, — да, национальное самосознание несло прогрессивные черты, но нафига искать их сейчас, когда буржуи сами толком не знают, что им со всей этой ботвой делать???

И каждый раз, как сталкиваюсь с гордостью очередного любителя почвенности и истоков, которого прет от гордости за «рiдну мову», в которой нет аналогов для слов «компьютер» или «экскаватор», невольно морщусь. Чесслово, это ж как признаться, что ты чучело вроде Страшилы Мудрого, — с головой без мозгов.

И то: Страшила хоть понимал свою проблему и стремился её решить, а тут люди своею близорукостью гордятся, холят её и лелеют.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s