От восхитительной Айны

Ayna Spirit В комментах к вчерашнему статусу возник вопрос о терминах — что такое интернационализм и глобализация (дескать, первое — гуд, нас же в школе так учили, а когда слышишь второе слово, то нужно обязательно делать боевую стойку и разоблачать интриги буржуазии). Слава Марксу, теоретически продвинутая френдесса Мария Павлова вспомнила цитату из «Манифеста коммунистической партии», которую стоило привести:

«»На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература»

Глобализация — это всего лишь неизбежный процесс создания единой мировой экономической системы и связанного с ней единого культурного пространства, что было предсказано классиками. В этом смысле бороться с ней — это то же самое, что бороться с гравитацией (слабо создать антигравитационное сообщество с лозунгом «гравитация, как орудие буржуазии»?). Мы можем только бороться с теми формами, в которых она навязывается населению планеты ТНК и связанными с ними силами (обычно при широком участии буржуазных националистов как раз) и пытаться обратить эту реку в нужное нам русло, но локальный «национальный коммунизм» по отдельным хуторам и колхозам (как это прозвучало в комментах) по всей видимости невозможен. Национально-освободительные социалистические революции могут быть только началом, первыми шагами и примерами для человечества, но не желаемым исходом, иначе рано или поздно их просто раздавят объединенными силами реакции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s