От прекрасной Айны

No photo description available.

Ayna Spirit

Интересно (а главное — полезно) бывает почитать старенькие интервью:
А.Б.Чубайс: «И я настаиваю на том, что мы были единственной командой в стране, которая не за чашкой чая, а в течение десяти лет серьезно, системно, профессионально, со всеми источниками (ребята на восьми языках работали), с взаимной критикой, с наездами, т.е. в режиме хорошего профессионального исследования на этот вопрос отвечали. Позитив понятен, но отсюда и негатив очень важный произрастал. Мы оказались в ситуации, когда те, кто нас критиковал (уберем политический слой, коммунистов и т.д., возьмем серьезных людей), – почти всегда были существенно менее компетентны, чем мы. Они начинали нам объяснять, что при ваучерной приватизации существует риск обесценивания ваучеров, и перераспределение собственности может оказаться не вполне справедливым, что реформаторы этого не понимают и т.д. Но мы еще в 1986 году это разобрали на семинаре Найшуля и уже тогда вскрыли возможные негативные последствия ваучерной приватизации. Понимаете, мы на пять уровней глубже все это понимали, чем они. И если уж мы в 1992-ом году были вынуждены выбрать эту модель, то только потому, что есть такая жесткая категория – политическая реальность.
(….)
Мне всегда казалось фундаментально важным выработать именно профессиональное понимание того, что делать. Конечно, я могу выйти и наклеить листовку «Долой КГБ!». Наверное, это честно и красиво, но только я не про это, я не про «долой КГБ», а про то, как реформировать эту экономику» ( http://polit.ru/article/2010/11/01/chubays/ )
И еще:
«Виталик Найшуль, который году в 1986 или 1987 сказал, что нам предстоит пройти три перехода. Один переход – «из тоталитаризма – в демократию», второй – «из плана – в рынок», а третий «из империи – в национальное государство». Эта мысль меня совершенно просто взорвала, долго не мог придти в себя. При этом Виталик сказал, что первые два – ерунда, а вот третье – это будет настоящая драма » (тут, правда, Анатоль Борисыч говорит об этом, как о пройденном этапе, но вот я как раз не считаю, что это одноактная пьеса).

В тексте много правды, много вранья, много прекрасных пассажей типа «каждый проданный завод — удар в спину коммунистам» или «либерализм есть свобода плюс виселица». Но не суть. Меня больше всего было интересно то, что я начале процитировала. Поясню — еще до всякого мишки-перестройки-гласности ушлые ребята из т.н. Московско-Питерской Школы собираясь в каких-то сраных кружках разработали план распила и уничтожения советской экономики. Причем, прекрасно осознавая все последствия. Более того — последствия понимали и многие другие. Но не могли квалифицированно объяснить даже себе, не говоря о других. К 91 году уровень критичности был таков, что чего-то вообще понимала только узкая группка людей вроде героя сабжа по его же собственным словам (и тут я ему верю).

Но прежде чем писать в комментариях, что Чубайс — урод и сам заслуживает виселицы, предлагаю подумать о том, что в истории так чаще всего и бывает — побеждают не те, кто бегает с плакатами и клеит листовки, а те, кто обладает самым высоким уровнем сознания и четкими планами. Те, кто может теоретизировать, анализировать реальность, изучать запросы, сводить теорию с практикой и влиять на массовое сознание (или хотя бы на тех, кто давит рычаги, как в данном случае). Они могут быть плохими или хорошими, злыми гениями или добрыми, но выиграют скорее всего они. Тогдашнее диссидентское движение из тех, кто клеил листовки «долой КГБ» можно было пересажать с пол-пинка, можно было со спокойной душой игнорировать, а вот ребята вроде Чубайса были действительно опасны. Зато тогдашним же социалистам с сознательностью сильно не повезло. Нынешним тоже. По крайней мере лента мне ежедневно приносит тому подтверждения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s