Раньше и теперь

#раньше_и_теперь #семья #чтиво
Проснулся я ночером, 26 было все-таки, метафизический праздник – в лучшем мире театры, гуляния, концерт арфы (это для меня, я на всех праздниках, там, туда хожу).
Ну и вот, нашел такого товарища, библиотечная группа о нем написала – Алексей Гастев. “Юность, иди”, “Трудовые установки”, “Организация труда”, “Как надо работать”. Все надо читать. Читаю Юность – она самая маленькая. Хоть что-то. Слишком много надо прочитать и так.

Заходит Коля “А мы приручить дракона-3 посмотрели. Это же убогий пиздец”
Я: и вот такие фильмы, такие книги теперь формируют людей. А что они могут сформировать? Убожество только и могут. А я нашел книги автора и основателя Института труда, 20х годов.
Коля: да? Пойду обрадую Соню, что есть… ну, хотя бы было что-то светлое.

Кстати, еще про чтиво. Вы же знаете автора Чингиза Айтматова? Я его много читал. И всегда мне читать его очень неприятно. Там всегда “зеленая миля”, про стремление маленьких, необразованных, недоразвитых, жалких людей к жизни, к хорошему. Это невыносимо читать. Про то, как люди не шмагли. И там, иногда, параллельно, проходит Человек. Параллельно, словно показывая другую совсем жизнь, пример. Но из-за невежества нет шансов у этих недоразвитых людей перейти этот барьер, к людям. Автор так невыносимо и талантливо показывает, точно расставляя акценты, куда идти и что делать нужно, и что, обычно, делается. И к чему это приводит. Это – это разобщенность, враждебность, неспособность объединиться. И каждый раз, после его книги, после того, как сплюнул, я думаю – это же всем надо читать, обязательно. Последнее, что я у него прочитал – это “Белый пароход”.
И вы прочитайте! Пока книги не жгут.

Юность, иди: http://www.togdazine.ru/article/1098
Белый пароход: http://lib.ru/PROZA/AJTMATOW/parohod.txt

TOGDAZINE.RU

Юность, иди! — Алексей Гастев

Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с разрешения правообладателя и издания.

Leave a Reply