А историки кто?

«Каменный век был иным…» Эрих Фон Дэникен


Давайте сразу договоримся, мне не обязательно следовать выводам автора) Так же, как и любому другому читателю. Но нельзя не признать интересность многих вопросов, которые задает человек, жаль, что ученые только булькают в ответ, ведь было бы крайне интересно услышать их)

Начну с того, что первая глава очень красивая. Описание Природы в живом виде впечатляет и манит, но если бы все было в таком духе, то это было бы с перебором, поэтому сильно приятно, что автор на одной главе остановился.
Дальше Эрих Фон Дэникен заводит нас в интересный мир соответствий и несоответствий некоторых явлений и строений на Земле. И видно, что человек перелопатил не мало книг, статей, да любой информации, когда выстраивает логику того, что перед ним имеется. Да выводы он делает порой странные, но черт, почему я не могу получить книгу от видных людей, которые взяв этот труд не рассказали бы мне, что же произошло на самом деле и как например камни оказались в разных местах, да еще тогда, когда их перетащить было сильно проблематично, сами ученные доказали, что они не знают, как и что перевозилось. Хотелось бы иметь контраргументы, не надо пытаться унизить человека, надо просто нормальным людям объяснить, что действительно, доказано, что действительно связано, а что только выдумка, надуманное, в желание соединить в нечто прекрасное. Ответить на те доводы и работы, на которые ссылается автор. Потому что, читая книгу, я имею как сборник мифов и легенд, причем без дополнительных работ по этой теме, ведь по происхождению мифов и легенд у нас куча работ, мы уже даже знаем, что баба-яга, на самом деле была проводницей детей в загробный мир и была она девой довольно молодой, но от сказки к сказке и состарилась и стала устрашающим элементом. Так и на доводы Эрих Фон Дэникен, хочется иметь пояснения. Ну, вот как про статуи на острове Пасхи. Ведь смог же Тур Хейердал найти и причины, и связи и его пусть и предположения, но основанные на фактах, разумны, понятны и уже нет никакой загадки, хоть остается восхищение. Ими можно оперировать. А тут, читая, получаешь факты, но оперировать ими не можешь. И это сильно прискорбно.

Книга удивительна по той работе, что проделал автор, ведь он погрузился во многие сопричастные вещи и очень многое нарыл и сопоставил, я это вижу и могу оценить хоть по одной работе над Аполлоном, потому что у меня как-то знакомый попытался о нем узнать больше, чем скромные легенды и то, столько не узнал, сколько в нескольких абзацах выдал Эрих Фон Дэникен. Представляю сколько сведений он выдал бы, если его спросить об этом боге)
Мы можем смеяться и относиться скептически к Эриху Фон Дэникену, но даже если обозвать его шизофреником придется признать одну интересную вещь, у шизофреников очень сильно настроен мозг находить соответствия и несоответствия в мире, в теме, которая им интересна. Да возьмите хотя бы Джона Форбса Нэша-младшего, он нобелевский лауреат с параноидальной шизофренией, которая и помогла ему работать в теории игр. Просто он делал правильные выводы, а наш автор слишком убивается в пришельцев и богов, не основав стойкого фундамента для этих выводов, начинать нужно с малого, а он желает охватить все и сразу. И увы, из-за этого его и нельзя воспринимать серьезно, но повторюсь, те вопросы, что он задает, крайне интересны и на них, хотелось бы иметь ответы.

Книга любопытна, если ее читать с разумным скепсисом, то можно многое почерпнуть, узнать, хоть имена ученых и название их работ, хоть сведения о древних рукописях, хоть названия древних артефактов. Много интересного и разного, что позволит составить свое мнение о том на что указывает автор или же просто о Земле и времени) О том, как происходят исследования. Все нельзя брать просто на веру, даже сам автор говорит о том, что у него это лишь предположения. Желание выдать мечту за действительность. Но даже из такой литературы, разве не приятно узнать, что звезда всегда соответствовала разумному человеку?) И точно знать, что человек это вычислил, проштудировав не один текст) Да, для него это линии на земле, а для нас маленькое доказательство бога, если вспомнить, звезду на нашем гербе и кстати, звезда обозначала ученных, то есть серп, молот и звезда — это объединение, крестьян, рабочих и ученых))) У каждого свои доказательства бога)

И выводом мы имеем, интересную, любопытную книгу, которую нельзя воспринимать как правду, но можно воспринимать с легкостью как справочник по интересным местам планеты, по работам людей, по истории. И как возможность углубиться в изучение предлагаемых тем с большим рвением)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s