Трехмерность слов.

«Путаница» Александр Куприн


Малая проза отличается умением высказать мысль ясно, так, что ты не расползаешься по темам, а сосредотачиваешься только на той одной, которую доносит автор. Хотя, конечно, кто мешает расползтись по темам?) Мне нравится малая проза, нравится именно тем, как кратко и конкретно звучит мысль, что она не размазана, не уводит в более ответвленные темы, а накал страстей, боль или радость, не менее ярки, чем читать большой роман.

Вот и Куприн рассказал довольно страшную историю человека, который согласившись на розыгрыш не подумал о последствиях и сильно пострадал. Пострадал так, что исправить последствия стало невозможным. Надо сказать, что в этой истории сложно найти смысл. То ли не шутите так, то ли, что медицина в определенном направлении сильно не продвинутая была. А может быть про веру в людей… Но если ориентироваться на первую фразу рассказа, то рассказ должен был лишь развлечь. Ну, знаете, когда вы сидите в кругу друзей и реагируете на какое-нибудь слово, говорите «кстати» и едете по буеракам со своей историей, возможно вообще против течения общей беседы. Так и тут кажется, что рассказчик отреагировал на слово «рождество» и его унесло вдаль с этой историей.

– Мне кажется, никто так оригинально не встречал рождества, как один из моих пациентов в тысяча восемьсот девяносто шестом году,– сказал Бутынский, довольно известный в городе врач-психиатр.

Просто желание рассказать нечто необычное, увлекательное, может и посмеяться…

А вот такие рассказы я не всегда люблю, они действительно как вырваны из общей беседы и ты, не зная контекста, не можешь ни подтвердить, ни опровергнуть мысль автора. Пока тебе видится только трагедия человека в государстве, которое не сильно-то и желает разбираться что там и как, а заодно лечит психические болезни так, что человек ими начинает болеть. Это боль, а не развлекательное чтиво. Здесь нет иронии, только печаль от человеческих поступков. От того, что люди пошли на обман ради комфортных условий. Что люди не оценили последствия своего поступка и отправив телеграмму со злой шуткой, не позаботились шутку опровергнуть другой. Что люди оказываются за шорами своей профессии и уже не видят картины в целом, только определенный кусок, который подтверждает их правоту. Ну, и злоба человеческая никуда не уходила, ради маленькой мести, человек готов погубить того, кто их выше, сильнее, умнее, красивее, кто любимее, чем они, да мало ли того, в чем человек посчитал себя оскорбленным, да хоть в том, что кто-то его начальник.

От этого ты и удивляешься развлекательной стороне истории, которую задает автор, потому что она слишком страшна равнодушием и исполненным приговором. Но будем справедливы, история рассказана внятно, от самого начала, до финальной точки, она имеет и интригу, и раскрытие ее. Это отлично написанное произведение. И история своей трагедией создает объем, этакую трехмерность плоского двухмерного текста) Это не сухой рассказ, это жизнь человека. Даже не кусочек жизни, а именно жизнь.
Вот и получается, что ты хоть и не знаешь контекста для рассказа этой истории, сам для себя находишь главную тему и можешь восхититься талантом автора подавать малую форму, под соусом большой истории.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s