Павел Амнуэль
Копаясь в старых файлах, нашел текст ответов Генриха Альтова на вопросы “Литературной газеты”. Дело было перед новым, 1984 годом. Почти сорок лет назад! А читаешь, и ощущение, будто эти слова сказаны сегодня и о сегодняшней фантастике…
Ответы Генриха Сауловича Альтова на вопросы “Литературной газеты” (1984 год).
(Из Фонд-Архива Г.С.Альтшуллера, выпуск 16)
Накануне 1984 года “Литературная газета” в рубрике “На пороге 2000 года”, задала 8 вопросов писателям-фантастам на прогнозирование: “Итак, фантасты предсказывают: БУДЕТ…” Газета (4 января 1984 г.) напечатала ответы на 5 вопросов из 8, присланных Г.Альтову. Ниже приведены 8 ответов на поставленные вопросы:
“1. Какие области науки, техники, литературы, искусства, морали, быта и т.д. вы хотели бы избрать для прогнозирования?
Ответ: Выбираю то, что в равной степени связано со всеми названными областями: развитие творческих способностей человека.
2. Чем объясняется ваш выбор?
Ответ: Во-первых, здесь назревают грандиозные события. Во-вторых, это моя специальность, дело всей жизни, судьба.
3. Какие существенные изменения могут произойти, на ваш взгляд, в этих областях через 20, 30, 40, 50 и т.д. лет?
Ответ: Идет научно-техническая революция. Ее рабочий инструмент – творческое мышление. Но, как ни парадоксально, само творческое мышление, его технология, принцип действия, не претерпели качественных изменений. Считалось и до сих пор считается, что только немногие люди от рождения наделены способностью к творчеству. Эти люди упорно размышляют над задачей – и внезапно приходит озарение. Невозможно раскрыть механизм этого процесса, научиться им управлять, сделать его доступным всем… Такой взгляд на творчество поразительно устойчив, он господствует и по сей день.
Поправки имеют чисто косметический характер. Вместо “осенения” ввели более респектабельный термин “инсайд”. Вместо открытого признания непознаваемости творчества уклончиво говорят о сложных процессах в подсознании… Но уже создана ТРИЗ – теория решения изобретательских задач (под “изобретательскими” подразумеваются любые творческие задачи, не только технические, хотя ныне ТРИЗ используется, прежде всего в технике). ТРИЗ принципиально меняет “технологию” производства новых идей: не поиски на ощупь, а планомерные мыслительные действия, основанные на знании законов развития.
Творческая революция, которая произойдет в течение ближайших 25-30 лет, по своему значению, видимо, не уступит революции научно-технической. Главной целью обучения станет развитие творческого мышления на протяжении всей жизни человека. Поразительно низкий коэффициент реализации творческих возможностей, свойственный предшествующим векам, будет вызывать в ХХI веке такое же удивление, какое вызывает у нас низкий коэффициент полезного действия старинных паровых экипажей…
К середине ХХI века ощутимо проявятся последствия творческой революции. Истинное творчество по самой своей сути несовместимо со злобой и глупостью. Человечество станет мудрее и добрее.
4. Не могли бы вы назвать наиболее яркие примеры удачных предсказаний, которые делали фантасты в прошлом? Случалось ли Вам делать подобные предсказания?
Ответ: В 60-е годы я опубликовал серию очерков о предвидениях фантастов. Вот уточненные цифры. Ж.Верн: 108 прогнозов, из них 10 ошибочных. Г.Уэллс: из 86 прогнозов верными оказались 77. А.Беляев: только 3 ошибки на 50 прогностических фантазий.
Фантастика – художественная литература, ее цель не прогнозы, а человековедение (я бы сказал – мироведение). Но, стремясь к художественной достоверности и используя художественную логику, писатель нередко предвидит будущее. Уэллсу для “Войны миров” нужна была марсианская техника, непохожая на земную. Он начал последовательно придумывать техническую цивилизацию, не знающую колеса. Получилось то, что мы теперь называем бионикой, копированием природных прототипов (в природе тоже нет колеса). Ж.Верну нужно было убежище для капитана Немо – и впервые писатель (не ученый!) спрогнозировал неизбежность комплексного освоения подводного мира…
Есть ли у меня сбывшиеся прогнозы? Есть. Но фантастическая идея – удивительное интеллектуальное “изделие”. Ценность идеи определяется не только достоверностью, но и красотой. Вот “Бегущая по волнам” Грина. Считать “бег по волнам” несбывшимся прогнозом? Но ведь это дьявольски красиво! А если красиво, значит сбудется, обязательно сбудется…
5. Говорят, что всякий прогноз опирается на то, что уже есть в настоящем, хотя бы в зародыше. Не знаете ли вы примеров предсказаний, которые такой опоры не имели – были бы целиком продиктованы фантазией и интуицией?
Ответ: В 1898 году неприметный писатель-фантаст Морган Робертсон сочинил роман “Тщетность”. Действие разворачивается на корабле “Титан”: длина 243 метра, водоизмещение 70 тысяч тонн, мощность двигателей 50 тысяч лошадиных сил, скорость 25 узлов, четыре трубы, три винта. Холодной апрельской ночью происходит столкновение с айсбергом. Корабль гибнет. Через 14 лет после появления романа был построен и ушел в свой первый рейс реальный “Титаник”: 269 метров, 66 тысяч тонн, 55 тысяч лошадиных, 25 узлов, четыре трубы, три винта. Холодной апрельской ночью 1912 года “Титаник” столкнулся с айсбергом и погиб…
Потрясающий пример предвидения, основанного на фантазии и интуиции! Совпадают все обстоятельства катастрофы: по три тысячи человек на “Титане” и “Титанике” (предсказано даже название корабля!), нехватка спасательных шлюпок и т.д. Такой прогноз не под силу и целому институту, вооруженному современными методами прогнозирования и арсеналом вычислительных машин. В конце ХIХ большие корабли считались непотопляемыми, прогноз Робертсона был явно еретическим. Может быть, именно в этом секрет фантазии и интуиции? Надо преодолевать психологические барьеры и последовательно домысливать идею, не страшась необычной логики “за барьерного пространства”…
6. По какому пути пойдет развитие научной фантастики в ближайшие десятилетия?
Ответ: Лет десять назад один начинающий автор спросил меня, как писать фантастику. Я ответил: не знаю, как надо писать, но могу объяснить, как писать не надо. Взял с полки томик Джека Лондона, открыл наугад на рассказе “Крис Фаррингтон, настоящий моряк” и показал, как легко этот рассказ превращается в “Костя Фарин, настоящий космогатор”. Объяснил: так делать не надо. Нужны свои темы, свои мысли, свои краски. Год назад этот литератор появился снова. Он принес две авоськи, набитые фантастикой. “Вы меня неправильно ориентировали, – обиженно сказал он. – Не смогли предвидеть развитие жанра. Сейчас все пересказывают старое на фантастический лад. Называется – фантастика как метод. Даже сказки пошли в ход. Вот сказка об инопланетной репке, а тут – колобок…”
Рискуя вновь ошибиться, я выскажу прогноз-надежду, прогноз-мечту. Болезнь вторичности, эпидемия перелицовывания пройдут. Фантастика снова станет поэтичной, прогностичной, философской. Появятся произведения, созвучные “Аэлите” Алексея Толстого, “Бегущей по волнам” Александра Грина, “Чайке по имени Джонатан Ливингстон” Ричарда Баха, лучшим новеллам из “Марсианских хроник” Рея Брэдбери и “Города” Клиффорда Саймака.
7. Почему не сбываются прогнозы, сделанные фантастами и экспертами?
Ответ: Ну, с экспертами все ясно. Выйдя за пределы ближней экстраполяции, эксперт оказывается в положении фантаста-любителя: научных методов нет, надо фантазировать, а нетренированная фантазия пасует перед первым же психологическим барьером. А фантасты… Прогнозирование – работа отчаянной трудности. После Ж.Верна осталась его картотека – 20 тысяч тетрадок! Многие ли современные фантасты работают так основательно?..
8.Надо ли прогнозировать и оглашать прогнозы? Не делает ли это менее интересным завтрашний день?
Ответ: Отвечу вопросом на вопрос: разве шахматист утрачивает интерес к игре, заглядывая на ход или два вперед? Напротив, вся прелесть игры в предугадывании ходов, расчете вариантов, стремлении глубже постичь логику развития событий. Так и с прогнозированием. Оно обогащает духовный мир человека, позволяя увидеть многие варианты завтрашнего дня и сознательно прокладывать дорогу в лучшее будущее “.