Знакомая сказка.

«Птица и меч» Цикл «Птица и меч», №1 Эми Хармон

Надо отдать должное, это очень спокойное и не раздражающее произведение. В нем нет явных провалов, когда глаз начинает дергаться, хоть нет и того, ради чего хотелось бы советовать книгу.

Главная героиня мила, трогательна и ее явно хочется защищать. Немного напоминает барышень из готических романов, только, что не традиционная золотая блондинка, а пепельная. Но такая же девочка в башне, под рукой властного мужчины ждущая спасения от верного рыцаря и скрывающая семейную тайну. Принц-королевич у нас опять же и сказочен, и готичен. Он и спасает, и свою тайну хранит.

Книга вроде и самостоятельна, но тут можно и Финиста-ясна сокола узнать и сестру десяти Диких лебедей, что должна была молчать. Тут и немного черного и белого лебедя будет, только в мужском исполнении. Это сплетение делает книгу знакомой, чуточку родной и в тоже время индивидуальной. Мир от этого созданный автором кажется знакомым и не нуждается в дополнительном прописывании. Хоть какие-то детали нам даются чтобы понять систему, хотя кто из нас с феодальной системой власти не знаком? Даже схематичности и намеков достаточно, чтобы мы себе все представили и поняли, о чем идет речь. А для понимания мира магии оказалось достаточно рассказать одну легенду, чтобы мы поняли и магические свойства жителей описанного места и то, что ждет героя и естественно героиню и через что им придется пройти. Есть в книге еще кое-что сильно нам знакомое, это немного рыцарского романа, когда все события происходят в одном месте и не имеют глобальности (я не про проблемы человеческие). Мы не представляем себе, как устроен весь мир, мы видим только отдельную территорию, разделенную скажем так графствами и правящего именно на этой территории короля. Какие страны есть за пределами этого места, есть ли моря и океаны — мы не знаем, нам и не особо надо, мы привыкли к такой дозированной информации благодаря классикам жанра. Поэтому и принимаем историю легко не требуя подробностей. С этой стороны для книги явный плюс, но тут же возникает и минус, книга, имея отсылки к знакомому, не имеет своей яркой индивидуальности. Ее легко перепутать с чем угодно, нельзя что-то выделить, что тут же отослала бы нас к книге и именно этой.

И о сюжете, самое приятное, что хоть это и цикл, но он логически завершен и можно не кусать свои локти в ожидании продолжения. Опять же нет растянутости и фрустрации, а то вот все это сейчас модно в книжку запихать и продавать несколькими книгами. Да, тут нет притирания героев друг к другу, да, тут опять подсвечник, в смысле посторонний человек сводит вместе героев, потому что сами они никак, но как я и говорила, мы привыкли к таким сюжетам, и воспринимаем это легко. Поэтому верим, что несколько уроков достаточно чтобы король разглядел девушку, что одного желанного поцелуя достаточно, чтобы влюбиться и мы не забываем — девушка трогательная, а рыцарь у нас без упрека. Да это сказка, пусть и местами страшная, но все же сказка, обязательно будет злодей, которого надо победить и обязательно будет скрытый кардинал, который шьет свои интриги белыми нитками, но это опять же — сказка, тут позволено быть и такому.

Книга легкая, спокойная, она на пытается рвать стереотипы, она не пытается как-то заявить о себе, она берет тем, что перебирает все нам знакомое и перебирает довольно гармонично, что не раздражает, а даже успокаивает читателя. Иногда приятно прочитать просто сказку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s