Драгоценность.

«Икар» Альберто Васкес-Фигероа

Казалось бы, подвиг, казалось бы, великое достижение, казалось бы, судьба-злодейка, опять же, казалось бы, книга должна вдохновлять, пугать, ты должен чувствовать и радость, и отчаяние, но тут почему-то как со Стариком и его романами, все есть, а драмы нет.

Я не к тому, что книга должна быть тяжелой, особенно если рассказывает об открытиях и забытых людях. Нет, просто она должна быть настоящей, что ли, чтобы не казалось, что ее выдумали или приукрасили. Хочется проникнуть в героя, понять, как ему было больно от потери друга или совершенно необыкновенно, упоительно, от того, что под ним такие невероятные просторы, в которые нельзя не влюбиться. Я читала с интересом, но героев не чувствовала. Я скорее понимала про что читаю, понимала, как это важно и нужно, запоминала, проверяла, интересовалась фактами, но это я, я люблю узнавать новое, я люблю истории людей, знаете есть определенные люди, которые могут читать биографии и мемуары и им не скучно, ну вот я из таких, но точно знаю, что таких немного. И поэтому сильно прискорбно, что книга не втягивает в себя, не влюбляет в просторы и людей, чтобы другим читателям стало интересно, чтобы они взяли еще одну и еще одну книгу, про это место, про этих людей, да хоть литературой Венесуэлы заинтересовались. И что печально, это ведь литература о настоящих и красивых людях, о самых необычных ситуациях. Книжка как присказка и тебе хочется ту книгу, сказку, что должна быть впереди, а ее — нет.

Но это, конечно, не отменяет невероятного, что описано в книге, и приятного знакомства с людьми и историей такого немаленького открытия как водопада имени Джеймса Эйнджела. И пусть человек искал совсем не это открытие и действительно как и предсказывала героиня:

…в будущем они станут называть его не водопадом Джимми Эйнджела, а «водопадом Ангела», чтобы таким образом твоя слава растворилась.

, но водопад падает со своих 979 метров превращаясь в туман и история его открытия остается все такой же даруя бессмертие, к которому тоже не стремился Король Неба, он просто делал то, что любил и умел, а еще так желал обеспечить себя и любимую будущим. И продлить память, подарить хоть кроху знания — с этим книга справилась. Пусть ты не почувствовал всего, что пришлось испытать героям этой истории, не понял всего невозможного и невероятной удачи, но ты узнал их имена, а мы ведь знаем, что человек умирает лишь тогда, когда его имя забывают.

В книге есть красивые отношения и ситуации, которые много дарят читателю. Понимание невероятной дружбы, понимания, как важна поддержка, как хорошо что-то творить, когда за тобой тыл, а не пустота и ругань. Как не важно, что алмазы все еще в земле, если рядом драгоценнишие люди и ты делаешь именно то, что любишь.

Книга хороша, жаль, что она все же чуточку не настоящая, чуточку слишком проста, чуточку пуста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s