Судить тебя будут по поступкам.

«Гибель «Русалки»» Фрэнк Йерби

Учитывая, как мало читателей у книги, да и автора первый раз вижу, подозревала, что будет скучно, глупо, похоже на мыльную оперу и, хотя бы одной пяткой не будет касаться реальности. Вышло надо сказать очень интересно, любопытно, не мыльно, хоть и мелодраматично, а насчет реальности… ну надо сказать, тут нет всей правды, но хотя бы ее отголоски есть. Книжка, конечно, сильно причесана, даже в таких местах, где дело касается рабства, болезней, смертей, нет переизбытка мерзотных подробностей, поэтому читается книга без желания от нее отодвинуться. Но она как бы и не призвана нас шокировать тем, каким был свет в давние времена, она призвана развлечь нас, указав на некоторые признаки времени и показав нам красивого мужчину и как он строил свою жизнь.

Книга надо сказать не очень ровная, она то затягивает в себя, то ты уже начинаешь считать страницы и думать о том, да, когда же все это закончится?! К тому же, наученный горьким опытом других книг ты переживаешь за главного героя, думаешь о том, что вот сейчас обязательно что-то громыхнет и вся его прекрасная жизнь полетит к чертям под хвост. Надо сказать, громыхало, да, но как-то все мимо главного героя, хоть он и покалечился в нескольких местах, но в основном удары приходились не в него, а рядом, чтобы очистить его путь к той единственной, что любила его с первого дня как увидела, ну может не с первого, но точно с 10 своих лет. Поэтому во всех тех, кто мешал бы ему оказаться рядом с ней, удары точнехонько и попадали. Но так как герои в принципе проходными были, ты как-то не сильно и расстраиваешься.

Учитывая, что книга с приключениями, надо сказать, что приключения не заставляют тебя подпрыгивать от нетерпения, ой, что же там будет, ой, ой. Ты и сами приключения-то можешь легко прогнозировать, но от этого все же интерес не пропадает, в конце концов всегда радостно за героя, у которого все в порядке. Книжка хороша тем, когда ты хочешь приключений и на море, и в дебрях Африки и на любом континенте, но так чтобы спокойно, без нервов)

В аннотации самое главное это вот это «Невероятные приключения их потомков, аристократов с плебейской кровью«, потому что, если вы вдруг пропустили эту строчку и будете думать, что там про двух братьев, большом кораблекрушении и как они попытались обмануть всех и вся чтобы стать богатыми и знаменитыми, то нет. Именно этого куска не будет. То есть, будет лишь в самом начале рассказ, как братья поимели фамилию, а дальше о том, как их внук поимел все, что хотел) И надо сказать, ему пришлось не легко, но он умел сопоставлять, что учеба дает много в жизни и учился, всему и с большой жадностью. Так что сказать, что он на всем готовом вырос нельзя, так что герой со всех сторон положительный вышел. Хоть на самом деле все же был ослом и негодяем, потому что торговал людьми и не понимал, что каждый человек имеет красную кровь. Вот это сильно жаль. Так же как жаль, что автор поднимал тему и негров, что они люди, и женщин, что они могут странами управлять, но не выводил эти темы на передний край, все же просто приключения были важнее, сила и ум главного героя были важнее, чем его предубеждения, от которых он не избавился и на них акцента не было.

Какой бы развлекательной книга не была, но есть там хорошие моменты на подумать и у себя отметить.

– Давай не будем говорить об этом, Кил, – отозвался Гай.
И они оба замолчали. С этого мига их всегда разделяло молчание, пропасть, бездна, которая все более увеличивалась с годами.

Обратите внимание, это очень важное между людьми подмечено, именно так мы действительно отдаляемся друг от друга, когда ставим на что-то запрет, потом он разрастается, разрастается, подбирает под себя еще что-то и вот вы уже не можете ни о чем говорить и стараетесь человека из своей жизни выкинуть, а потом жалеете и не понимаете, а что такого произошло.

Сильно люблю, когда авторы считают тебя умным и пишут так:

Всем известно, что у буйволов плохое зрение, но невероятная острота обоняния.

Только беда в том, что «всем известно» бывает крайне редко. Вот так писать любили советские люди, как напишут, что всем известно, чем воробьи отличаются, а у тебя начинает дергаться глаз, потому что подразумевается, что тебе это объяснять не надо, а ты НЕ ЗНАЕШЬ! Ну, с буйволами хотя бы действительно знаешь, но более, чем уверен, что это известно не всем)

Ну и еще раз хорошая такая пропаганда:

Он проглатывал книги с жадностью вечно голодного человека, и что бы он ни читал – все становилось частью его самого, материалом для его роста.

И тут прекрасно именно то, что автор делает акцент, что мальчик читал не просто так, не для того, чтобы галочку поставить, а что вырасти и стал он таким потому что знания он применял, впитывал, а не просто знал, не просто мог сказать, что он читал или учил, а он это использовал себе во благо, так и стал из мальчишки с холмов чуть ли не лордом, когда знаете, почти не отличишь) И вот таких акцентов по книге много, когда автор намекает, что знания нужны для развития, а не просто знаний. Что книги нужны для развития, а не просто «чем дело кончится») Наверное, именно это сильно повысило мою оценку книге)

Так что и развлекательная литература бывает полезной. Так что очень неплохо порой с такой книжкой пару вечеров провести.

ps. Я думала, почему такое странное название у книги, потому что оно от наших маркетологов, а не от автора) Я тут детективом побывала, чтобы название на английском найти. Все сильно просто, книга называется «Fairoaks», то есть «Фэроукс» — плантация с которой все началось и продолжилось, да в принципе ради чего все и начиналось))) Так-то оно логичнее, конечно)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s