Нет безопасных путей.

«С любовью, Лара Джин» Цикл «Всем парням, которых я любила», №3 Дженни Хан

Третья книга намного серьезнее первых двух. Она уже не такая легка-розовая, но ведет все ту же линию, разговор об отношениях и что это не просто, и тут можно сказать, что не только когда тебе 17, некоторые взрослые люди тоже не понимают, что такое отношения.

Третья книга все же играет в поддавки в отношениях между Ларой и двумя парнями из ее писем — Джошем и Джоном Амброузом Макклареном. Очень печально, что одного просто удалили из книги, а второй стал жалким. Я все же хотела бы чтобы в таких книгах линия вторых парней не сходила на нет, а героиня училась строить отношения и с ними, уметь подружить своего парня с ними и самой уметь дружить. За это в принципе и снизила оценку, хоть об еще одном препятствии в отношениях, которое выводят люди — расстоянии, в книге неплохо написано. Хотелось бы более яркий вывод, что любовь и через 5000 километров между людьми — это все еще любовь, но уже и то что есть очень неплохо.

Для Лары Джин наступает новое испытание поверить в себя и в Питера как в пару. Она с самого начала считает это ненастоящим. Вроде как верит после того как они объяснились друг перед другом, но она продолжает не верить Питеру в том, что он говорит правду. И вот вся книга как раз о том, что парень уже принял решение, он двигается только на укрепление отношений, а Лара Джина в обратную сторону, потому что у нее сильно плохо с решениями все только на чувствительном уровне и ничего в голове.

От этого книга и сильная, она как раз и показывает, что пока вы плаваете в эфире и так чувствуете, у вас все не настоящее. Вы не можете ничего удержать рядом с собой, потому что не понимаете, что вам надо удерживать-то. Но как только, вы понимаете, что это и зачем вам это нужно, то и понимаете, как вам действовать дальше. В этой книге дивно хорош Питер, в его уста вложены лучшие слова книги. Он отлично указывает героине на то, что она не белая и не пушистая, пока «чувствует». Это именно он предлагает решение как действовать дальше, и печально, что это не их совместное решение, как было в других книгах.

Лара Джин всю книгу пытается свалиться в следствие, включить плаксу. Свалится в следствие — это чтобы за нее кто-то решил, что делать. И вот она перекладывает ответственность на свою сестру и умершую маму, которая когда-то сказала Марго (старшей сестре), что лучше всего в колледж уходить, оставив школьную любовь позади, но почему-то именно в третьей книге забывается первопричина этого совета. Мать не хотела, чтобы дочери ревели по тому, чего и не было и их пришлось неделями успокаивать как ее соседку по комнате. И она дает им это объяснение, но девушки обе упорно цепляются только за фразу про расставание. Знаете, есть анекдот о том, что жена долго обрезала кончики сосисок прежде чем начать их варить в кастрюльке. Муж не выдержал раз и спросил ЗАЧЕМ ты это делаешь, она сказала, что так делала ее мама, тогда они спросили ее мать, зачем она так делала и та сказала, что ее мама так делала. Позвонили, еще слава богу живой бабушке, и спросили ее, и она удивленно уточнила, а у вас что до сих пор моя маленькая кастрюлька, в которую сосиски на помещались? Вот и тут девушки руководствуются только тем, что надо расстаться, не думая о том, а такой ли у них парень, что заставит плакать, потому что не выдержит отношений на расстоянии. А так ли они его любят, не заставят ли они его плакать, потому что сами не так уж и любят? Вот Лара Джин и не смотрит туда, а раз мама сказала, надо расстаться, то я вот ничего делать не буду, буду расставаться.

Ну, а плакса — это вот всем знакомо, это когда вы начинаете думать ой, я никому не нравлюсь. Вот и нее так же, ой, он меня не любит; ой, мы не выдержим; ой, мы расстанемся. Она все время пытается сделать себя жертвой и Питер ее все время в это тычит и даже приятно, что он посылает ее к черту, когда она решилась на секс, но прощальный.

Очень хорошая книга чтобы посмотреть на себя со стороны, когда вы все такие жертвы расстроенные, дивные печальные феи. Вы только в ваших глазах такие, а в окружающих сильно нелепые и ужасно безответственные. А еще многоврущие.

Наверное, из всех книг young adult этот цикл мне как раз нравится описанными отношениями. Пусть местами где-то очень розовые происшествия, но развитие отношений, сами герои с их возрастом описаны очень хорошо и показательно. И если разбирать отношения, то это применимо к человеку любого возраста. С его страхами, с его поступками, с тем как люди друг друга замечают и узнают, чтобы начать встречаться. Порой такие книги полезны, если ты читаешь их, а не просто жрешь с них эмоции. Ну, и что отношения – это не просто. Ой, как хорошо было бы это людям понимать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s