#capitalism
Когда капиталистическое шакалье говорит вам про то, что социализм не работает и приводит этих мышек в пример.
Все гуглится. Оруэлл еще не полный же, ребзя.
Совсем до мышей долюбились!
Консерваторы, доказывающие, что человек — скот, нуждающийся в плети и Хозяине, неоднократно ссылались на данные некоего экперимента «Вселенная 25» Джона Кэлхуна с белыми мышами. Достали в свое время этими белыми мышами хуже жопы. Суть эксперимента в изложении консерваторов выглядит так: Кэлхун поместил в «идеальные условия» группу мышей, но через какое-то время мыши «стали заботиться только о себе», потеряли, так сказать, высшие интересы и перестали размножаться, что привело в итоге к гибели колонии. Более того, по необъяснимым причинами они в этом «мышином раю» «практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи». Ну там всякие затейливые словеса вроде «смерть духа» и ссылки на Апокалипсис Иоанна Богослова. Мораль басни проста: лох – не мышь, он не вымрет (зачеркнуто) благосостояние негативно сказывается на человеческой популяции, приказа жить хорошо не поступало, человек должен претерпевать, страдать и нищенствовать, ибо когда у него есть все, он начинает дуреть, зажираться, расслабляться и перестает заботиться о выживании вида. Далее с помощью этой хренотни объясняется все что угодно — от отсутствия необходимости в достойных условиях для россиян до заката Римской Империи и современной Европы.
Я, конечно, не специалист по поведению животных, но начала тихо офигивать с описания еще на этом месте, поскольку оно явно полностью противоречит наблюдениям — чем лучше живет популяция, тем активней она размножается. Почему с белыми мышами в неволе должно как-то иначе обстоять дело? Разводят (и разводили при Кэлхуне) их в вивариях натурально в вавилонских количествах, способных покрывать потребности больших научных институтах, чем и обусловлена их популярность — никаких проблем, чай не панда какая-нибудь. Пришлось искать и читать на английском ту самую знаменитую статью, которую со значительной долей умолчаний и творческих домыслов, пересказывают российские консерваторы, чтобы без перепевок Рабиновича понять, что случилось там на самом деле.
Значит, дело такое — то, чем занимался Кэлхун является типичным и даже хрестоматийным примером «науки о белых мышах» со всеми вытекающими, особенно по части передергиваний – Однако, надо отдать ему должное — он не собирался доказывать, что людям нужна плеть или объяснять на примере мышей почему загнулась Римская империя, ничего такого. Кэлхун просто пытался доказать популярную в те годы мальтузианскую теорию, то есть, типа выяснить, когда нас на Земле окажется настолько много, что это станет дискомфортным. Во времена эксперимента на планете проживало 3 миллиарда, что тогда казалось невообразимо дикообразным количеством, с которым надо что-то делать. Однако сейчас нас почти под 8 миллиардов и количество людей все растет. Ну вы понели. Человек просто взял бредовую антинаучную (и скорее всего, даже аморальную) теорию, которая ныне опровергнута временем, и тащил к ней факты за яйца.
https://posmotre.li/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0_%D0%BE_%…
Теперь собственно о самом эксперименте:
1. Вся колония мышей произошла от четырех пар, которых Кэлхун взял в Национальном институте здоровья (NIH) в возрасте 27 дней. Чувствуете, да? В статье говорится, что они были абсолютно «здоровые», в смысле, Институт гарантировал отсутствие гельминтов и инфекционных заболеваний. Однако, ничего не говорится про генетические. А не были ли они близкими родственниками или даже из одного помета? Если Кэлхун. не заморачиваясь проверками производителей, пришел в институт и просто попросил 8 мышей, то такое очень вероятно. С учетом-то того, что они родились день в день.
2. Мыши были помещены в квадратный контейнер из оцинкованной стали, примерно 2,5х2,5 м (о его внутреннем обустройстве – позже). Везде говорится об «оптимальной температуре» внутри — больше 21 градуса по Цельсию. Проблема в том, что это температура не в контейнере, а в самом помещении. Поскольку системы климат-контроля и кондиционеров у них не было, есть подозрения, что при температуре 30 градусов в лаборатории, внутри стального контейнера мыши чувствовали себя как в душегубке. Но формально все нормально: 40+ — это тоже «больше 21 градуса», не поспоришь. Хотя такой рай и будет больше похож на адское пекло.
3. После того, как мышей выпускают в ящик, отмечается рост с напряженности. Первые мышата от четырех пар начинают появляться в возрасте более 150 дней их жизни (в норме мыши начинают рожать после 80 дня) — откуда вот эта задержка на месяц? Нормальный исследователь уже в этом месте спросил — как, почему? У них какие-то проблемы с фертильностью, ибо они изначально «бракованные», поэтому дальнейшее скрещивание их потомков между собой и приведет в итоге к вымиранию? В этом «раю» им не так уж и сладко? Но настоящему вчоному Кэлхуну пофиг – пляшем дальше.
– Клетки убирались раз в 4-8 недели, даже при пиковой численности популяции. Толком из бака своевременно не удалялись даже трупы. Именно так я себе рай и представляла!
– Ни о каком гомосексуализме, равно как и каннибализме или сатанизме у мышей в оригинальной статье не говорится. Похоже консерваторы, которые все это красочно пересказывают просто постоянно об этих геях думают, как Петька из анекдота думал о бабах.
– Тем не менее, несмотря на усилия Кэлхуна мыши как-то героически продолжали как-то трахаться и размножаться, а бытие разрастающейся колонии начало вызывать еще больше вопросов. Ячейка, в которой могла проживать одна мышиная семья, имела один вход-тоннель и четыре ячейки. Таким образом один самец мог удерживать контроль над одной норкой с четырьмя самками (у грызунов, живущих в природе, подобной структуры расселения не встречается, но экспериментатору было очевидно интересней сделать именно так, как он сделал). Налицо серьезная диспропорция. Те самцы, которые успели занять хаты с гаремами – размножаются и пребывают в относительно (относительно!) комфортных условиях, а остальные становятся изгоями вытесняются в середину загончика, где уже не до воспроизведения (а ты, имярек, будешь размножаться в условиях антисанитарного концлагеря в качестве бомжака, да до того ли тебе будет?). Постепенно обладатели гаремов стареют (как их самки), на воспроизведение становятся не способны, а вот защищать свои норки от других кандидатов на самок — еще как.
Дальше разбирать эту мышиную поебень мне лень. Вкратце сообщу, что мышей Кэлхуна прикончил сам Кэлхун (инфа 100%), а если бы эксперимент мог о чем-то сказать человеческому обществу, так это о том, что данная система больше похожа не на рай, а на капитализм в самом диком и экстремальном варианте. Но поскольку эксперимент изначально был некорректен и представлял собой натягивание совы на глобус, а я не склонна к биологизаторству, то такие выводы тоже невозможны. Я просто знаю, что человек – не мышь (ну ей-богу, а почему бы не считать групповое поведение дятлов или выхухолей применимым к человеческому сообществу?), а когда людей пытаются низвести до животных над которыми следует «доминировать», ведь это якобы «заложено в человеческой природе», а то эти примитивные ленивые «скоты», находящиеся в плену у своих «звериных инстинктов», хотят только вкусно жрать, размножаться, быть хозяевами в своих норках и жить в свое удовольствие, поэтому надо им дать «высшую цель», Вождя, ордунг и хлыст вместо свободы, то перед вами очередной нереализовавшийся фюрер, готовый при случае (если дать ему волю) спокойно переводить людей как мышей на чернозем. Так что на хер шлите его.