Инструкция по возвращению на службу.

“Работа над ошибками” Цикл «Питер Даймонд», №3 Питер Лавси

Все кто боится спойлеров не ходите сюда.
Я сейчас расскажу, как узнать кто убийца и на этот раз в этом виноват не автор (ну в четвертой книге из цикла это был именно его косяк).
Дорогие дизайнеры обложек, чтоб вам пусто было и вам платить перестали. Ну разве так можно поступать с теми, кто читает детективы? Он еще книги не открыл, а вы ему и детектива, и убийцу сразу, на обложку пихаете. Более яркого спойлера свет еще не видывал. А думать у вас где? Или думать вам не доложили? Я давно так не плевалась.

Ну, а теперь о том, про что книга. Про то, как Питер Даймонд, который рассорился с начальством и гордо ушел из полицейских, так же гордо возвращается обратно. Удивительно, что это все реально гордо, хоть расследует он дело свое собственное, где была страшная ошибка им совершена – он посадил невиновного человека. Пусть и не невинного, но в убийстве никак не причастного. Вот такой вот легкий абсурд будет нас сопровождать всю книгу, но менее интересной от этого она не станет)

Книжка написана бодро, читается легко. Есть моменты, которые ты не знаешь куда приставить, чтобы понять зачем они были написаны, но потом до тебя доходит, что это все реклама работы полиции и надо странности воспринимать именно так. Даже такие, когда тебе кажется перебором неуклюжесть главного героя, потому что страшно представить, как в его руках пистолет-то распасться может, если он не справляется с обычной электробритвой. Но это лишь усиление того, чтобы дать нам понять насколько он старая гвардия, что похоже только опасной бритвой бреется и то в парикмахерской, чтобы немного себя ей не развалить.

Если учесть, что книга написана в 1995, то она выглядит удивительно уютной, как бы абсурдно это не звучало по отношению к детективу. Тут, словно уже началась толерантность ко всем и каждому, то к чему мы привыкли в десятых годах двадцать первого века. Так что можно сделать вывод, что в маленьком городке Великобритании в 1995 будущее уже разлилось полноводной рекой. От этого проникаешься и местом, и героями, сопереживаешь, разгадываешь, стараешься и понять, и простить. Тем самым ставя галочку, что автор приятный и надо еще книжку прочитать, судя по традиции вторую из цикла чтобы двигаться в обратном направлении и не путаться в происходящем с Питером Даймондом и его женой, которую мы все еще не можем толком разглядеть.

Как вывод – третья книга из цикла интересная, захватывающая, с побегами, погонями, расследованиями и даже перестрелкой, но все в чисто английском духе, почти с чашкой чая в руках. Не забыта и прекрасная половина человечества, которая в книге предстает во всех образах, и умницы-красавицы, и мамы-медведицы, и искусительницы-соблазнительницы, ну и верно ждущей жены тоже. Опять же будет немного истории маленького городка с небезызвестной личностью и архитектурными изысками. Так что тут каждый что-то для себя найдет и оценит)

Leave a Reply