Увлекательный цинизм.

«Правда о деле Гарри Квеберта» Цикл «Маркус Гольдман», №1 Жоэль Диккер

Давно я не читала настолько увлекательной книги. Именно увлекательной. Автор держит тебя в напряжении, и ты просто не в состоянии понять, что же там такое происходит, кто прав, кто виноват. Пожалуй, я очень быстро поняла только одну загадку, связанную с Гарри Квебертом, но увы, не узнала того, кто был источником. Точно так же я поняла причины действия Нолы, но опять же не весь масштаб того, что с ней был связан. А это в сущности, не видеть всей картины целиком, поэтому я шагала ровно то количество шагов, что отмерил автор и можно сказать кусала локти, когда опять попадала в ловушку, что все выглядит не так, как кажется)

Зависимости от книги не было, но все же, я решила прочитать прежде именно ее и за новые книги не браться. Поверьте — это о многом говорит о книге, если учесть, что сейчас конец года и надо читать книжки лампомоба))))

Мне нравилось, как автор с помощью советов от Гарри Квеберта объяснял нам построение книги. Почему мелькают имена известных людей и события исторические, почему именно так написана первая глава и почему, казалось бы, конец книги, но все еще не конец истории) Если кто-то хотел понять, что такое структура произведения, то Жоэль Диккер сделал для этого все) Читай и запоминай. Может быть даже перепиши все советы и создавай свой шедевр)

Мне нравится с каким цинизмом автор описал сегодняшний книжный мир и читателей в нем. Можно сколько угодно бить себя пяткой в грудь, но автор прав, мы не ждем, что современный автор получит какую-то книгу. Мы не стараемся вчитаться в книгу, понять ее суть, человеческие отношения и ошибки, мы развлекаем себя и стремимся узнать, что будет дальше, а не почему именно такое дальше произошло. Мы потребляем не ради познания, а ради развлечения. Поэтому и имеем книги, которые невозможно ни к чему применить, в которых только движуха и они забываются тут же по прочтению. И ни одну нельзя взять в вечность и передать собственному ребенку. Обидно, досадно, но мы потребляем и нам дают хавать. Увы, виноваты в этом только мы, потребители. И если автор говорит, что американцы ведутся на секс и только на секс. Именно он то, что заставляет их обращать внимание на происходящее, то мне хочется тут прискорбно уточнить, уже не только американцы. Это поветрие все больше захватывает мир и секс выдавливает разум из голов, мы постепенно скатываемся к тому человеку, которого в табличке эволюции рисуют самым первым. Прогресс говорите? Да нет, его уже не существует.

Жаль, что без спойлеров невозможно поговорить о сюжете, но могу точно сказать, что книга заставляет задуматься, как ты выглядишь со стороны, когда слышишь звон, да не знаешь где он. Она увлекает, но каждый раз подбрасывает мысли на подумать. Она вроде бы на один раз, но хотя бы с советами, хотя бы с пинком в правильном направлении. Но это, если, конечно, не просто читать, чтобы узнать, кто же убийца, а все же читать и думать, как же это вышло, на виду у всех.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s