Толпа и человек.

«Основание и империя» Цикл «Айзек Азимов «Основание»», №4

Давайте, начну с того, что я взяла перевод Сергея Борисовича Барсова, он довольно старенький, девяностых. Мне он понравился чуточку больше, потому что я понимала кто кому и главное, ЧТО говорит, в отличие от нового перевода, где были моменты, когда смысл чуть искажался и произнесенные фразы слеплялись, хоть часто перевод и был слово в слово. Ну да, я проверяла все по оригиналу, чтобы понять кого читать. И пусть Барсов не совсем слово в слово переводил, но он и не искажал смысла, а в новом переводе я нашла искажение и решила, что есть одно, значит будет и другое, а я хочу знать смысл, именно смысл того, что пытался донести автор)

Ну не будет секретом, что Основание и Империя или Академия и Империя разделены на две книги. Можно сказать, что на Империю и Основание или же наоборот, тут смотря что считать точкой отсчета)

В первой книге у нас главным действующим лицом считается Генерал, в моем переводе его имя Бел Райоз. Но мне кажется, что тут важнее будет другой человек, торговец, который за свободу. Именно он, попадаясь Генералу начинает всеми способами мешать ему завоевать отдаленные планеты и тем самым добраться до Основания или Фонда, или Академии.
Интересно наблюдать за тем, как оба героя стремятся действовать самостоятельно как бы наперекор предсказаниям. Если Бел Райоз оторвавшись от столицы, стремится доказать свою преданность, загубить так сказать врага Империи, доказать, что нет пророков, то торговец, старается как раз пророку помочь, исполнить пророчество. И вот тут вступает в силу то, о чем в самом начале говорил Основатель Академии, что толпу просчитать легче, чем одного человека. И если нам казалось, что действует один человек, то потом оказывается, что мы смотрели при слишком большом масштабе и не видели толпы и толпа не подвела, мир оказался стабилен, а Селдон снова прав.

Эта книга как напоминание того, что есть толпа, как она действует, как один факт цепляется за другой и колесо истории продолжает крутиться. Классическая история, классическое проявление людей. Это нам как основания для понимания различий со второй книгой.

Вторая книга действительно насыщена большими событиями, большим раскрытием героев, но не может быть иначе, потому что эта глава о том, что может совершить один человек, которого именно в этом, первом Фонде, не просчитал Селдон. Мы наблюдаем за масштабом происходящего, но все время сосредоточенны на героях. Азимов вроде как создает интригу, кто такой Мул, как он выглядит, чем он берет людей, что перед ним преклоняют колени всей планетой и самые сильные мира Академии. Мул, как некий икс в истории, который раскрывает людей и естественно себя через них. Он пришедший неизвестно откуда, желающий создать свою империю, но не могущий создать династию, подталкивает героев к поиску спасения во втором Фонде. А прежде его ведь надо найти! И в чем большая загадка где и для чего второй Фонд или кто такой Мул, одиночка, которого не просчитал Селдон. Одиночка, который оттянул гражданскую войну в Академии.
И когда мы добираемся до конца истории, то благодаря Байте понимаем и глубину и одновременно мелочность того, что двигает Мулом на пути завоевания. Его основание для покорения людей сильно жалко. Как знаете, твою бы энергию, да в мирное русло. Вот и тут ты смотришь на человека, и думаешь, ну как так вышло, что ты решил, что только так можно получить то, что тебе надо. Ты ведь и сам знаешь, что все это обман и ты как не был нужен, так им и остался. И только искренность прекрасна и только ее ты желаешь на самом деле. И именно в ней сила, способная разрушить так долго выстраивающийся план. Так же как Селдон для первого Основания не смог просчитать появление Мула, так и Мул для себя не смог просчитать одного единственного человека, потому что ориентировался на толпу.

Очень красивая книга. Как все у Азимова. Ему не надо рассказывать на чем у него летают корабли, как что устроенно во вселенной, какие мутации у человечества и почему. Его книги наполнены иной красивой наукой — поведением человека. Он разбирает людей, он дает им возможности и указывает как они могут поступать, он рассказывает о том, куда скатятся государства, он повеливает историей и это тоже наука. Именно поэтому его книги — это научная фантастика, а не сборник приключений в космосе. Именно поэтому читать его и полезно, и приятно, а не просто развлечения ради.

Я не перестану советовать читать Азимова, то что он создает, важно для умения понимать жизнь)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s