Десять, девять, восемь… я иду искать.

“Я тебя нашел” Люк Босси, Изабелла Полен

Вот уж французы накрутили-навертели! Я в восторге, кроме одного, сильно не люблю открытые финалы в таких книгах.

Кстати, сильно заметно, что оба автора имеют отношение к киносфере, есть такие моменты в книге, которые ты воспринимаешь именно картинкой, которые написаны именно для картинки, то есть не обязательно их воспринимать картинкой, ты, просто анализируя их понимаешь, что это хорошая сцена для визуализации или напоминает эффекты из кино. Например, Белая собака в ночи. Или девушка ночью в Белой ночной рубашке. Или в стрессовый момент для героини и героя заодно, на улице разыгрывается буря с дождем и молнией, а когда все утихает, мы видим рассвет и мироспокойствие. Опять же при нарастании беспокойства, нам визуализируют крики птиц, пролетающей утки или совы. Для книги описания этих эффектов слишком мало, они скорее набросаны, но для киносценария упоминания “идет гроза”, достаточно потому что становится понятно, что всю сцену идет гроза) Ну в книге не совсем так лаконично описано, конечно, но чувствуется скупость описаний некоторых явлений или образов. Мы довольно скупо представляем себе, как выглядят герои, потому что они схематично набросаны. Опять же первая сцена с представлением героев и их отношений в фильмах может позволить себе иметь героя, который потом пропадет насовсем из книги, книга себе такого не позволяет, потому что авторы, ну хорошие авторы, не теряют времени на описание и ввод героя с историей и отношением к главной героине, чтобы его потерять в последствии. Но в принципе ничего из этого не мешает наслаждаться сюжетом.

У нас с каждой новой сценой и с каждым новым знанием меняется картина происходящего. В смысле того, что произошло с главной героиней в прошлом и кто она на самом деле, жертва или охотник. Лжет она или говорит правду. Мы вместе с ней бродим в потемках прошлого, сознания и лабиринта. Мы вместе со всеми героями хватаемся за голову и придумываем возможные варианты происходящего. И когда думаем, что ну вот сейчас-то мы на верном пути, авторы нам подкидывают что-нибудь такое, что опять всю стройную картину мира рушит.

Я ошибалась ровно столько раз, сколько раз лабиринт поворачивал или если хотите зеркала отражали и искажали образ главной героини. Я даже придумывала такие версии, которые авторы и не подразумевали, и поэтому не развивали, но я умею знаете ли придумывать, способная) С одной стороны подобные новые ходы могут читателя устать. С другой, именно для меня, все написано ровно так, чтобы поддерживать интерес, возбудить желание разобраться, да кто же там виноват! Кто этот злой и страшный серый волк? Кстати, читая книгу невольно в голове возникает образ Серого Волка и Красной Шапочки. О нет, сюжет не взят из сказки, но почему-то ты вспоминаешь именно эту сказку, а потом в конце книги нам подкидывают еще один сказочный сюжет Гензеля и Гретель убегающих по дорожке в темный лес. Конечно, это не сказочные герои, но это как переход из одной сказки в другую, как ожидания, что закончится эта книга и ты получишь вторую про брата и сестру. А ведь это только образ, брошенное беспокойство, но визуализация делает свое дело и ловит тебя в свой выверенный киносценаристами плен.

Мне книга понравилась, опять же кроме открытого финала, я бы хотела с этой историей покончить, но правила построения фильма этого не дают, как знаете, пробежали титры и бац напоследок нам дают кусочек, который или меняют все то, что ты только что посмотрел или же, закидывают крючок на продолжение фильма, ну или просто пугают))) Так и наши авторы поступают, подбрасывая такой кусочек, пусть и не после титров. Так что, если вы решитесь на чтение, знаете, конца истории не будет, с одной стороны такое может нравится, а я за это сняла с оценки пол балла)

Leave a Reply