Для умненьких, конечно ^__^

#эвереттика #Amnuel https://clck.ru/MNcsH ссылка на рассказ.

Павел Амнуэль

В августе 1990 года, почти тридцать лет назад, в журнале “Знание – сила” был опубликован мой рассказ “Высшая мера”. С тех пор я его не перечитывал, а несколько дней назад перечитал – по-моему, он и сейчас актуален. Может, даже больше, чем тридцать лет назад. Вот этот рассказ (ссылка в первом комменте). Я там исправил только одну букву в одном слове. Тогда я полагал, что человек – существо многомЕрное, сейчас думаю, что слово МНОГОМИРИЕ правильнее описывает реальность.
Самое же странное в этой истории то, что я не отправлял “Высшую меру” в “Знание – сила”. Неоднократно отправлял в этот журнал более ранние рассказы, и они ни разу не были опубликованы, всякий раз редколлегия отклоняла их со счетом – трое “за”, четверо “против”. Научно-популярные статьи в “Знание – сила” выходили, фантастика – нет. И о публикации “Высшей меры” я не знал – был в это время уже в Израиле, советские журналы сюда в то время не поступали. О публикации сообщили друзья.
Как попал текст рассказа в “Знание – сила”? Не знаю до сих пор. Подозреваю, что произошла так называемая “склейка”, и рукопись пришла в журнал из другой ветви многомирия. 🙂
Впрочем, среди всяких странных историй эта – не самая странная…
Сейчас рассказ опубликован на сайте Международного Института Эвереттических Исследований (МЦЭИ), страница которого есть и в фейсбуке (обе ссылки на МЦЭИ – в первом комменте).
В предуведомлении к публикации сказано:
“Первая публикация этого рассказа состоялась задолго до начала формирования эвереттики как мировоззренческой концепции. Сегодня, спустя более 30 лет после этой публикации, очевидно, что в этом рассказе писатель предсказал (точнее, “осознанно предчувствовал”) онтологичность эвереттического мультивидуума. Рассказ является ярким примером успешной прогностики “твёрдой” НФ-литературы.”

Leave a Reply