Приятное начало.

«Профессия: ведьма» Цикл «Белория и окрестности», №1 Ольга Громыко

Когда какого-то автора сильно хвалят, со стороны даже кажется, что преувеличено, то ты смотришь на его книги сразу с настороженностью. Пугают эмоционирующие отзывы. Но приходит время и вот тебе надо иметь какое-то мнение о произведениях этого автора, потому что с тобой желают о них говорить, на его произведения ссылаются. Так что приходится с настороженностью, но все же за прочтение книги браться. И как же бывает приятно, когда автор оказывается очень даже не плох и восторги людей становятся понятны и они построены не на жалости и преувеличении умений автора из-за того, что он что-то «такое» рассказал, что никто не смел рассказывать, но рассказал, то он откровенно плохо и не нечто запретное, если ты умеешь сопоставлять и не отсекаешь от себя «этих» тем.

Громыко я откровенно подозревала в том, что на нее просто фапают потому что она была одной из первых в юмористическом фэнтези и читать там откровенно нечего. Так что бралась за книгу совсем ни на что не рассчитывая, а получила очень приятное повествование с умеренным и не проштампованным во всех местах юмором. Для сегодняшнего дня там конечно нет ничего в самой истории удивительного. Академия, адептка, красавец мужчина, встреченный на ее пути, она сама не дура и силой наделенная, почти избранная. Но при этом истории в книге искристые. Пусть все же не очень понятен мир, да он не прописан основательно, он скорее набросан штрихами, но ты в принципе можешь предположить, что перед тобой. Пусть сама героиня тоже скорее набросок, но по мере чтения ты уже нарисовал себе ее портрет и радостно понимаешь, что нет, таких дев не бывает, но ведь так хочется быть именно такой. Веселой, умной, не обижающейся, важной и нужной, даже самостоятельной, но в меру. И даже честной, хоть тоже в меру) И вроде сильной, но такой нежной ромашкой, чтобы тебя носили на руках через лужи. Как бы то ни было, но это и правда более приятный образ девы в отличии от многих подобных клонов, в героине чуть больше разумного, чуть больше мозгов и мыслей и пусть она мечтает о мужике, но у нее есть и мысли, направленные на другое, что составляет ее жизнь. Ну и, наверное, самое радостное во всей книге, это все же что любовь не нагрянула сразу с первых страниц. Это все же выстраивание отношений. Когда люди не знают, как друг другу подойти, когда у них была возможность и рассмотреть друг друга, и послушать.

Еще замечательным считаю, как автор проговорила про года главного нашего героя Лёна. Что пусть ему и лет много, но он как двадцатилетний пацан. Благодаря чему мы можем не потрясать кулаками, что вроде бы взрослый человек, а ведет себя как пацан. Хотя надо сказать, что с годами у Лёна как-то не все сходится, то он участвовал в войне, то родился при той самой войне. В общем там с историей не все гладко, но все это можно списать на то, что мир такой, что там что не день, то кто-нибудь на кого-нибудь пытается пойти войной. И опять же, что приятно в главном герое, он не ледяной столб, как сейчас любят описать, ну вот тот, что надо отогреть. И одновременно не балагур и весельчак, который тебе зубы заговорит. Он в меру загадочен, в меру властный, в меру веселится. Он кажется нормальным, просто по жанру книги он силен, почти неуязвим, ну и загадочности в нем, если копать, в разы глубже, чем кажется в первый раз.

И опять же по законам жанра серьезные темы не разбираются по косточкам, все же это приключения, развлечение, хоть серьезные темы и всплывали в книге. Не знаю, как Громыко развивала это дальше, но для первой книги, для привлечения читателя, для знакомства с героями и тем что они чудят, написано очень хорошо и даже приятно. Меня не раздражали описания боев. Автор не пыталась сделать их серьезными, хоть опасность и чувствовалась, но ты представлял, как все происходит и все происходило здесь и сейчас одновременно, а не пока мы там на окраине ведем долгие беседы остальные герои замерли, дожидаясь пока на них внимание автор обратит. Описания ворожбы чуть утомляло, но в принципе это было недолго и не забивало книгу.
Кстати, надо отдать Громыко должное, она умела дополнить окружение вокруг героев, чтобы мы понимали, что это за лес, что это за дорога, как выглядит сад и чирикают ли птицы, колышется ли трава. Это было не пустое пространство, оно оживало, да ты не видишь всего мира, но ты видишь места, где присутствуют герои и они живые. Что в принципе и создает ощущение всего мира.

Делая вывод, могу сказать, что для меня самым большим очарованием в книге были не расы, созданные автором, не какие-то удивительные приключения, а отношения. То как Громыко аккуратно и осторожно описывала схождение Лёна и Вольхи. То как Вольха обращала внимание на свои чувства, на изменения в себе. Пусть это не прописано от слова и до слова, но то, что дает автор — это так реально и знакомо, что нельзя не похвалить книгу и не поставить ей хорошую оценку. Ну и заодно подумать, о том, что может и следующую книжку надо бы прочитать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s