Повторяем, а не опознаем.

“Пропавший изумруд” Цикл «Мейзи Хитчинс. Приключения девочки-детектива», №2 Холли Вебб

Вторая книга про Мейзи Хитчинс как детектив чуточку лучше первой, но все так же остается очень детской книжкой и теперь понятно почему кто-то назвал Мейзи маленькой Нэнси Дрю. Принцип того как раскрываются дела, очень похожи. Я как-то по недоразумению, схватилась за серию про Нэнси Дрю, подумала, что будет так же интересно, как про мальчишек из Мэри Кэри – Тайна попугая-заики и другие истории (сборник) и мало сказать, что была разочарована, я почти негодовала, что эти книги продаются под одним знаком.

Принцип раскрытия дел очень простой – неожиданная находка. Хотя надо отдать должное Вебб, в этой книге она сделала упор на то, что люди могут быть лицемерны и до конца проводит эту линию. Довольно хорошо ее описывает. Жаль были моменты, когда героиня то помнила, что такие люди есть, то забывала, даже поговорив про это с подружкой. Единственное, что объяснение про лицемерных людей было слабым, такое со вздохом, ой, ну вот есть такие да. Я могу понять вздох кошки в мультфильме “Маша и волшебное варенье”, там он оправдан, мало того, он с выводом: “Ах, Маша, Маша, как ты могла?” А тут, вздох без вывода, никак от них защититься, ни как их опознать. Просто рассказ про то, что такие люди есть. С одной стороны, хорошо, что их показали, но что дальше-то? А если не будет доказательств? Если не найдет собачка ожерелье? И почему ты не веришь человеку, которому от тебя ничего не надо? Зачем ты держишь рядом человека, которому не веришь?

Но книга хороша уже тем, что тема была одна и не пыталась автор рассказать про все сразу как в первой книге. Уже больше видно саму героиню, мир вокруг нее. И можно увидеть, как живут люди, разницу между слоями общества, детали времени. Но для меня опять же книга детская, потому что оценок мало, стабильное данное есть, а что с ним делать непонятно.

Опять же я не знаю на какой возраст рассчитана книга. Могу сказать точно, что у тех, у кого стабильные данные хорошо стоят будет скучно, потому что они уже хотят знать, что с этим делать. Хотя, конечно, никогда не помешает все еще раз повторить.

Leave a Reply