Луна как стартовая площадка знаний.

“Станция “Луна”” Павел Клушанцев

Как же жаль, что книга 1965 (с дополнениями в 1974) года и еще никто не написал про современное исследование Луны для детей, так же доступно, просто и невероятно познавательно. Тут каждая строка – сокровище. Погружаешься в мир «почему» и «зачем». Тебе объясняют зачем нужно знать Луну, почему до нее не так-то легко добраться и как все это невероятно потрясающе!

Есть какая-то ирония в том, что до этого я прочитала… эммм… современную фантастику про Луну Энди Вейер – Артемида . Сложно назвать это фантастикой, обычные приключения, перемешанные с далекими от реальности знаниями о Луне. Ну то есть, что-то знаю, а что-то сам себе придумываю и не проверю. Например, про прекрасный загар флага, который стал белым, чисто белым, ослепительно белым. И тут в книге мы читаем, что побывавшие на Луне американцы, когда разглядывали оставленные вещички первого прилунившегося Аполлона назвали их загоревшими до коричневого цвета. Та-дам! Ну это явно же не засекреченная информация, это просто не желание погружаться в детали. Или вот пыль… Энди Вейнер думает о ней что-то страшное, скорее всего, что она какая-то огромная, так что попав в организм вот прям сразу расцарапает вас всего изнутри и что приобретает пыль на земле обтекаемые края благодаря ветру… Тут можно сразу забыть о научности его книги, потому что обтекаемость предмету дает вода))) Сейчас смешно, но подумайте, люди могут решить, что это правда и этим пользоваться. И вот интересно, почему говоря о заостренности пылинок, реголит действительно крохотные остренькие осколочки камней, Вейер не уточнил, что в том же реголите имеются и крохотные, совершенно гладкие шарики похожие на стеклянные бусинки от метеритов? Почему не говорить всего? Как получилось, что в детской книжке я читаю, что проблемой для понятия расстояния на Луне будет отсутствие воздуха, мы просто не в состоянии будем оценить расстояние, а у Вейера, выходящие на поверхность люди даже не замечают подобного неудобства и очень хорошо оценивают расстояния до предметов. КАК?!

Понимаете, в книге «Станция Луна» столько невероятных знаний, столько ответов “почему”, что нельзя ее игнорировать, если хочешь быть разносторонне развит. Например, про то, почему спутники пролетали мимо Луны, сколько их было, и кто их запускал. Какие знания нужно было получить с Луны, чтобы человек мог шагнуть на Луну. Как можно запомнить все моря Луны и почему эти огромные долины мы называем морями. Сейчас приходится искать дополнительную информацию на некоторые вопросы, которые задает автор книжки, потому что в момент написания ответов еще не было, а загадки уже были. Как например, что на Луне есть лед – уже доказано и сфотографировано. Или почему Луна гудела от удара, что многих в свое время навело на мысль о ее внутренней пустоте. Прекрасный эксперимент с доказательством, что Луна крутиться) Ведь порой мы забываем, что если видим только одну ее сторону, это не означает, что она неподвижно зависла на одном месте и не крутиться вокруг своей оси)))))

Книга невероятная, простая, ступенчатая. Каждая новая информация дается постепенно после того как прошло обоснование зачем нам это надо и как мы решили эту проблему. Даны карты, рисунки и немного фантазии для детей, чтобы им хотелось знать больше, чтобы они желали узнать больше о Луне и не только из книг. И это ведь важно зародить в ребенке интерес к знаниям. Да и взрослым не помешает ее прочитать чтобы закрыть какие-то пустоты в знаниях и не вестись на ненаучность со взрывами голов в вакууме)

Книжка маленькая, но не получится ее прочитать за секундочку, если действительно хотите получить знания. Сильно советую ее подкинуть детям, чтобы у них как-то сразу в голове отложилось что на Луне есть и почему, и чего там нет. Когда ерунду несет ребенок – это одно, когда взрослый – это уже испанский стыд. Книжка, конечно, для обязательного чтения.

Leave a Reply