Сравним времена.

«Эпоха за эпохой. Путешествие в машине времени» Карл Александр

Первые несколько страниц истории довольно скучные, хоть мы и встречаемся с Джеком Потрошителем и самим Гербертом Уэллсом. В сцене с Потрошителем долгая завязка почему же он убивает, потому что цацечку обидели. Ох уж эти обиженные не умеющие принимать отказы и не любящие быть не совершенными… Но не об этом речь.
И Уэллс, со своими прекрасными радужными социалистическими идеями. Очень красиво, но очень долго, потому что автор пытался показать ум и сообразительность Уэллса и заодно описать утопию на идеях, которые противопоставляли Уэллсу его приятели с колледжа. Во-первых, было непонятно зачем он позвал приятелей, а не друзей. И где его друзья в принципе? Эта сцена была сильно любопытна в идеях, но сильно не понятно, как вышло, что у Уэллса только приятели с колледжа, а друга, который его понимает и поддерживает — нет. Интереснее читать, когда идет обсуждение умов, которые понимают, о чем говорят и не надо доказывать, и объяснять очевидное. Хотя, учитывая год написания, КГБ, людей, которых сажают за коммунистические взгляды в США ну или хотя бы следят за ними, чтобы они там себе не думали, то да, надо, конечно начинать с греческого вечера. Но, тогда как-то интересно начинать. Тут было скорее скучно и не линейно, чтобы раскрыть всю идею.

Когда началось само приключение в 1979, то опять же произошел провал в повествовании. Можно понять восторг, изумление, непонимание Уэллса многим вещам. То как он на них реагирует. Но все это подано с какой-то серой скучностью. Несколько глав его изумления тянуться слишком долго и при этом не вызывают принятия. Ты не можешь ни порадоваться за героя, что перед ним столько изобретений открывается, ни посочувствовать, что он во всем этом путается, это как экскурс в мир технологий 1979 года с отсылками в 1879. И при этом я всегда в восторге, когда думаю о том, что хорошо жить сейчас, а не во времена, когда тебе зуб с половиной челюсти вырвут, ты должен коптить небо углем, потому что нет батарей и давайте не о больном, о горячей воде. Ну, про то, что женщины еще по голове всем не настучали, я молчу. Тут нет этого восторга, тут скучная гундосная лекция об изобретениях. Я понимаю зачем эта глава нужна. Я не понимаю, с чего она такая скучная-то! Вроде бы автор радуется изобретениям, вроде бы сильно печалится, что люди не все разумны, но это так скучно, что печалька нападает.

Очень неплохо подана сексуальная революция. Ну через скуку, но все же какое-то движение, сравнение, обоснования и это интересно. Не потому что секс, а потому что ты понимаешь значение того, что произошло. Как это влияет на мир, знания, взаимоотношения между людьми, что лично тебе это принесло. Ну, и если говорить про секс в книге, то автор был аккуратен. Он его вроде бы и описал и в тоже время все довольно прилично. Так же и с расчлененкой. Она и описана и ее нет. Мы понимаем масштаб сотворенного благодаря реакциям людей, которые смотрят на дело рук Потрошителя.

Сама книга довольно медленная в повествовании, если вы смотрели фильмы конца семидесятых, то можете представить себе, как двигается сюжет, в каком темпе. Это и длинные планы, и долгие разговоры без действий. Много объяснений, размышлений, но все словно замедленное. Хочется немного ударить по газам или совсем замедлится, уйти прям в янтарность, когда словно совсем все замерло. Сюжет, не предполагает янтарности, поэтому все время хочется чуть ударить по газам, хочется, чтобы люди думали быстрее, говорили быстрее, но автор честно говорит, они знаете ли из другого времени и не предполагается, что они быстры. Надо суметь найти удобную скорость чтения или восприятия, чтобы попасть в унисон с книгой.

История же, конечно, дивно хороша и под конец книги автор убыстряется, словно не только происходящее дает о себе знать, но и герои привыкают к новому миру и новому темпу жизни. Хоть все равно это медленнее, чем мы привыкли в наш век «беги, а то сдохнешь». То, что Карл Александр придумал и рассказал, предположить можно, особенно, если вы знакомы хоть как-то с биографией Уэллса. Но читать все равно интересно. Интересно сравнивать не просто два мира, а на самом деле три. Потому что ты ко всему еще и наш 21 век сравниваешь с двадцатым и девятнадцатым. В этом плане вещь сильно любопытная и какие-то моменты очень современны, потому что проблемы как оказывается тянуться и тянуться и, пожалуй, даже не из 19 века, а намного из глубины времен.

Книга любопытна. Местами познавательна. Но не захватывающая с головой. Это действительно как экскурс в 1979 год в США. Если он вам любопытен, то книга придется вам по душе. Как фантастика, любопытны идеи Уэллса, который говорит через автора. Проблема, подчеркнутая автором. А устройство машины времени, ну может только момент с бесконечностью вызывает интерес и желание покопаться в этом побольше)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s