Прикосновение к легенде.

«Сказки озера Байкал» Василий Стародумов

То, что появилась сказка о легендах Байкала — это хорошо, но есть как всегда маленькое «но», зная некоторые легенды жалеешь, что в книге они прописаны не со всеми подробностями. Ну вот как в самой первой про Ангару, написано, что кинул Байкал вслед своей дочери камень, чтобы преградить путь, а она все равно не остановилась и побежала дальше. Красота именно этого момента в том, что на пути Ангары действительно стоит огромная скала и ей пришлось ее оббегать и она снова вернулась на прямой путь к Енисею. То есть хорошо бы как раз обратить внимание маленького (да и большого читателя тоже), именно на этот момент, мол посмотрите на карту, вон тот камень и вон бег влюбленной Ангары. Это ведь и красиво, и волшебно и ты вдруг веришь в легенду, потому что она до сих пор подкреплена той скалой, которую пришлось девушке преодолевать.

В детстве читала сборник «Якутские народные сказки» и там после каждой легенды было что-то вроде современного вывода. Ну, например, стала девушка чайкой и вывод — и летает она теперь над морем с плачем, не в силах приземлиться из-за стыда. И ты чувствуешь протянутую ниточку откуда-то издалека к тебе сегодняшнему. И задумываешься над судьбой чайки, что чувствовали люди, когда она летала и плакала над их головами.
Увы, в этой книге таких ниточек нет. Либо они так тонки, что ты с трудом их ухватываешь. Тебе рассказали историю, и она оказалась законченной. Словно закончился бег Ангары, наигрались ветра, настрадались чайки, больше нет девушек-лебедей. Это печально, ведь ты хочешь, чтобы сказка жила, легенда перекликалась с настоящим. Чтобы ты всегда мог сказать, знаешь почему чайка плачешь, почему бег Ангары такой странный и она убегает от Байкала? Знаешь, кто любимая жена Енисея? Ты как любой язычник хочешь переплестись с природой, стать ее частью, продолжением.

И все же радостно, что опять стали появляться легенды малых народов, пусть и в таком обрезанном виде, но это уже больше, чем ничего. И оформление у книги красивое, хоть надо сказать, богатырь Енисей смотрится как-то не богатырем на иллюстрации, но пусть это останется на совести художника) Все же большая часть иллюстраций вдохновляет и их хочется разглядывать и знать больше о легендах и местах тоже есть желание)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s