Вовремя остановиться.

«Бес порядка» Оксана Заугольная

Повесть читала по конкурсу от РОСМЭНА, выбирала лучшее из предоставленных произведений.

Идейка неплохая, этакий коллекционер Фаулза, дошедший сознанием до того, что мертвые лучше живых. И автор слова вяжет очень хорошо. Читается от этого легко. Но! Мое извечное «но». Зачем так много лишних героев? Точнее зачем несколько глав о тех, кто вообще не интересен для истории и не развивает ее?

Ну вот, например, зачем нам знать какая на самом деле умная девушка эта дочка мафиозного босса. В том смысле что нам только это нужно знать, а не куда она ходит, что видит, что ест, и как притворяется, все это не стоит кучи отрывков про нее и заодно ее появлений в разных местах, которые только отвлекают от сути, а остроты истории или объема для сюжета не придают. О ней можно было рассказать с глаз главного героя и нескольких абзацев хватило бы за глаза. Так же как между прочим и о ее отце.

Опять же зачем нам так долго рассказывали о первой жертве маньяка и о брате главной героини, если первая умерла даже маньяка не поцарапав, а второй вообще никакого отношения к истории не имеет. Он закончился ровно тогда, когда зашел в комнату сестры и познакомился с ее бойфрендом, дальше все… Ладно, я могу предположить, — опять же это я предполагаю и совсем не факт, что в голове автора было тоже самое, он вообще мог не думать, я даже не удивлюсь; что нам пытались сказать про первую жертву, мол вот, жизнь только началась, какая потеря… Только мг, там плохо с тем чтобы сожалеть о чем-то. Я не прониклась девочкой. Совсем немного ее мелькнуло через глаза маньяка. Так вот — это лучший способ сожалеть о жертве. Надо было туда вложить все свое внимание, увидеть, как он наслаждается, глядя на нее живу. Я узнала какой на самом деле главный герой, только когда автор описала его через глаза маньяка. Не его мысли, или действия и даже не через глаза любимой женщины, а именно, как на него смотрел маньяк, как он им восхищался. Вот! Вот это нужно было применить и для первой жертвы! Он восхищается, он любуется, он придает им смысл. И как противопоставление взгляд главной героини на то, что происходит вокруг нее. И не надо плодить сущности, которые не нужны, а только отягощают историю. Куча, огромная куча лишних героев с их никчемными жизнями. Жизни тут дико не важны с их стороны, только со стороны главных героев, пусть бы какую-то разочаровательную функцию несла главная героиня, которая бы сожалела, что вот, если бы да кабы, все было бы у человека прекрасно. В книге важны только герой/героиня и антигерой. Хотя, я бы и героя тут убрала, потому что взглядов героини и коллекционера тут было бы достаточно и действительно взять, и создать историю продолжающую развития коллекционера Фаулза на тот же манер, провести эту параллель более явно.

Но это мое мнение, конечно, но для меня тут редактора не хватило, который бы, не жалея все покромсал)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s