какие они красивые, эти Человеки <3

#красный_ген #red_gene #Человеки

Месть просто тоже выродилась, как и все. Изначально-то она была инструментом воспитующим, после мести предполагалось мудацкой стороне все понять и сторонам задружиться. Но все скатилось в сраное говно. Как обычно в фи-вселенной.
А что вы хотели, кали-юга все-таки.

 

Ayna Spirit

У меня есть такое понятие – “холодная агрессия”. Щас объясню на примере. Допустим, мать на кухне утром пьет кофе, пробегающий мимо ребенок случайно опрокидывает кружку с горячим напитком ей на колени. От боли женщина психует и на уровне рефлекса выписывает чадушке смачную пиздюлину. Потом, уже успокоившись и пропустив ситуацию через голову, она начинает сожалеть о своем поступке, понимать, что ребенок это сделал не нарочно и просить у него прощения. Я не хочу, конечно, оправдывать людей, которые распускают при случае руки, насилие – рудимент животного мира, у гомо сапиенс есть сдерживающий механизм в виде разума (типа “вначале думаю – потом делаю”). Но по факту есть люди, у которых такие тормоза отсутствуют или периодически отключаются – это “горячая агрессия”, ненормальными таких людей она не делает. Это нужно понять и принять, с этим нужно работать. Гневаются все, но адекватные люди умеют справляться со своим гневом.

“Холодная агрессия” – это нечто иное. Это когда в указанном примере человек, пропустив все через голову, начинает думать, как наказать ребенка – на горох его там поставить или на гречку, чтобы было побольнее, ремнем бить или розгой. У него уже ничего не болит, все эмоции прошли, но остановиться он не может. Вот это уже все – клиника, сушите весла, приехали. Спроси такого психопата – “ты разве не понимаешь?”, он скажет, что понимает, ему сделали плохо, значит надо отомстить и продумать как, ну и так далее. То есть, мыслительный процесс-то там идет, вопрос в какую сторону. И вот такие холодные продуманные мудаки – они, сцуко, и есть самые опасные, их бояться надо.

Или еще такой пример. Смотрела в передаче про Бразилию, как японской ученой оторвал ногу кайман. Жила она, значит, вместе с другими учеными на базе на берегу Амазонки – прикармливали крокодилов и наблюдали за ними в естественных условиях. В тот печальный день сидела эта девушка на причале, а внизу плавала крокодилица. Девушка не рассчитала расстояние между ними, а вот крокодилица наоборот – она выпрыгнула, схватила девушку за ногу и утащила под воду. Девушка, будучи в глубоком шоке, стала бороться за свою жизнь, догадалась надавить рептилии на глазное яблоко (ученая все-таки!), освободиться, всплыть и залезть обратно на причал. Только тут она и обнаружила, что ноги-то у нее больше нет. Отвезли ее в больницу, а местные жители в тот же день устроили охоту на крокодилов и распотрошили нескольких, прежде чем нашли в желудке одного из них оторванную ногу. Ногу привезли в ту же больницу, да пришивать ее было уже поздно. Ученую в этой ситуации напрасная гибель животных расстроила. Она-то, конечно, немного двинутая на своей профессии, но ее эмоции абсолютно человечны и осмысленны. Потому что крокодил – это рептилия, априори опасное агрессивное (“холодно агрессивное”) животное, которое невозможно выдрессировать или приручить, оно будет вести себя в соответствии со своей природой, ну нет у него сознания в нашем понимании. Поэтому мстить ему или ненавидеть разумному человеку просто невозможно. Это же примерно как “блин, я пострадал от схода лавины и мне ампутировали конечность – природа жестока, буду теперь ненавидеть ее”.

Так вот к чему я это? Читая интернет, я часто понимаю, что многие люди живут по другой логике. Какие-то гандоны убили котят в рамках борьбы с антисанитарией, то есть, “за все хорошее”, другие гандоны, которые тоже “за все хорошее”, пишут в комментариях, как надо тем первым гандонам отомстить за смерть котят. Развернуто так пишут и на полном серьезе – куда что засунуть, что воткнуть, что отрезать, планируют чего-то там, обосновывают. Треды с дебатам про смертную казнь или “как нам обустроить Россию” так вообще настоящий рассадник такого гандонства во все поля.

А вот я знаю, что не люблю даже произведения, восхваляющие и оправдывающие месть (благо, что самые лучшие произведения ее как раз дискредитируют), потому что месть – это неадекватная мотивация, тем более, если она холодная, тем более она не должна становиться единственной. Ну не должен же человек быть крокодилом.

Leave a Reply