Печаль с улыбкой.

«Квартал Тортилья-Флэт» Цикл «Королевская ночлежка», №1 Джон Стейнбек

С одной стороны, довольно печальное произведение, с другой оно полно позитива, устремления к жизни и все же… заканчивается оно смертью, проходя весь цикл от рождения.

Стейнбек удивительный писатель, в каждом слове чувствуется его любовь к людям, которых он описывает. К их силе способной удерживать их в этой жизни. К их детскому ощущению мира, когда путаются понятия добра, когда ущерб другим ради помощи не считается зазорным.

Стейнбек восхищается людьми, а я ужасаюсь их жизни. Читая книгу нельзя проигнорировать то, в каком убогом состоянии находятся люди, в чем ищут радости, от чего сходят с ума, на чем держится тонкая ниточка их жизни. Это только кажется позитивным, но ты знаешь подоплеку такого позитива, понимаешь почему они так по-детски во что-то верят. Потому что нет образования, нет нормальной работы, нет устремлений человека, потому что, а куда? Когда самая большая радость — это не свершение и даже не крыша над головой, а вино. Плавающая мораль, когда тебе выгодно. Пусть и добрая, но увы не безупречная. Стейнбек описывает мир, который радует, но ведь видно, что мир убивает, уничтожает, разрушает эти прекрасные в других обстоятельствах человеческие жизни.

Мне печально, хоть на губах и появляется улыбка от жизнелюбия людей даже в таких обстоятельствах. И как всегда у Стейнбека, я вижу мир ужаса, мир подавления. Правду, которую он так умело выписывает в каждом своем произведении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s