Не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети.

«Расмус-бродяга» Астрид Линдгрен

Сам литературный бог велел читать Астрид Линдгрен, потому что каждая ее история наполнена смыслом, любовью, ощущением детства. И эта не исключение)

Очень трогательная история мальчика-сироты, который хотел иметь свою семью. И когда в очередное посещение сиротского дома опять забирают кудрявую светловолосую девчонку, он понимает, что ждать нет смысла. Надо брать в свои руки поиск родителей, потому что они же могут просто не знать, что он есть, а он им нужен. Именно он, а не какая-то кудрявая девчонка.
Только в детстве ты настолько полон надежд и не имеешь сомнений, что готов пойти на такую авантюру. В принципе ты и не осознаешь, что это — авантюра. И возможно реагируя на твою уверенность, Вселенная откликается и дает то, что ты даже не просишь, а требуешь, потому что это как в песенке мамонтенка: «Не должно быть на свете, чтобы были потеряны дети». И почти сразу наш Расмус получает себе в спутники бродягу с добрым сердцем и красивым голосом. И оказывается опять же как в детской песенке:

Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором.

Возможно они бы еще долго бродили по свету присматриваясь друг к другу, но обстоятельства выстроились так, что им пришлось спасать старую добрую женщину, спасаться от мошенников, иметь дела с полицией и даже попасть под подозрение, которые никого не украшают. Да и лето стало подходить к концу. И оказалось, что бродяга не совсем и бродяга, просто иногда его тянет покинуть родной дом и отправиться в путешествие, можно подумать, что он возможно, как раз и искал Расмуса. А также оказалось, что бродяга слушал рассуждения мальчика о том, что он хотел бы жить в богатой семье. Наверное, самое трогательное — это когда Расмус делает выбор. Мальчик взвешивает все за и против, а потом оказывается, что самое главное — это то, что ты узнал о человеке, что ты в нем увидел, что у вас с ним совпадает. Красиво, конечно, если бы люди были во всем и все так честны, как мало было бы несчастливых.

Очень хорошая книга.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s