Шашки Эрто.

«Путь Эрто» Эдуард Шифман

Давайте с хорошего. Очень красивые иллюстрации. Рассматривать их можно долго. Пожалуй, еще из хорошего, в стиле автора проглядывает что-то из Джилл Барклем — Сказки и истории Ежевичной поляны (сборник) . Не могу сказать, что точно, какое-то общее ощущение доброты и приключений. Подобный перебор слов или звуков. Заодно и читательская аудитория по возрасту одинаковая.

Я не могу сказать, что книга плоха, но мне ее хвалить не за что. Если выше я сказала, что аудитория схожа с Ежевичной поляной, то надо уточнить, что местами. Даже не так, общий фон приключений схож, но местами автора чуть срывает в аудиторию старше и еще старше, и совсем старше. Местами, но заметно, что как раз и влияет на единое впечатление, нет ощущение ровности повествования, тебя подергивает, отвлекает. Отвлекают выражения, которые вроде бы и подходят для ситуации книге, но воспринять их и оценить маленькая аудитория не сможет, а большая собьется с ритма. А меня еще сильно отвлекли копыта, которые ноют к непогоде… Я что-то про копыта не знаю.

Кратко о том, что же происходит в книге — куча приключений. Какие-то оправданные, какие-то не очень оправданы. Обязательное предсказание, которое на самом деле ни к чему не ведет. Можно было и без предсказаний все тоже самое получить. Опять же будут воспоминания из тьмы веков про войну ни про что. Кстати, удивительно, что Горный дух в одном случае умеет говорить и объяснять, а в другом нет. Загадка природы. Про эльфов тоже не все ясно, нам дали затравку про то, как они появились и честно сказать это сильно напомнило мне комикс Венди Пини, Ричард Пини — Сага о лесных всадниках . Некоторые моменты с эльфами сильно непонятны, но на то это и сказка, чтобы всю историю до самого конца нам не рассказывать, формат не тот) Опять же будут драконы и говорящие звери. С драконами я опять не поняла какого они размера, если могут есть из плошек маленьких… А с мелким зверьем — это вот вечная проблема подобных сказок, а кого они все едят, если все разумны?) И почему кто-то разумен, а кто-то нет?) Есть еще вопрос, как вышло, что, живя на острове, эльфы не стали мореплавателями?

Но все это мелочи, за которые цепляется взрослый взгляд. Для детей тут полное раздолье. И маленький герой, и очень продуманная и прекрасная бабушка, и родители где-то за горизонтом. И ты летаешь на драконе, совершаешь подвиги, пытаешься подружиться с маленьким, но очень сильным горным духом. Ты его спасаешь, потом он тебя, твои приключения не только в воздухе, но и под водой, и вокруг тебя несметное скопище разных второстепенных героев, наделенных чувством юмора и не каплей ответственности)))

Очень интересно, что книга называется путь Эрто, но самого героя на самом деле мало. Он не умеет принимать решения, он не попадает в интересные ситуации, все происходит помимо него, казалось бы, главный герой он, а двигают сюжет второстепенные герои и они же создают приключения. И мне, если честно интересно было бы прочитать про бабку нашего героя, потому что, не имея какой-то избранности, она является интересным, цельным персонажем, которая можно сказать всего достигла сама, в отличии от внука, которым книжка и названа. И вот эта его избранность… ну скучно, очень скучно, никогда не скучно, когда герой всего добивается сам, а не потому что так звезды над головой сошлись. И сила его духа, ну вот на чем она строится? Эх.

Опять же повторюсь, книга неплоха, просто она не входит в мой ряд хорошей литературы, которую хотелось бы советовать и перечитывать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s