Дела их.

«Спаситель и сын. Сезон 1» Цикл «Спаситель и сын», №1 Мари-Од Мюрай

У москвички — две косички,
У узбечки — двадцать пять.

«Твой праздник» Агния Барто

Честно скажу, бралась за книгу с опаской, думала, надо будет как-то выкручиваться и благодарить за совет в какой-нибудь категории, мол, ну когда бы еще я прочитала французскую детскую литературу… Но оказалось, что ничего выдумывать не придется, книга удивительно хороша. С первых же строк хороша и до самого конца.

Книга хороша тем, что она как раз переход от той детской литературы к какой мы привыкли к современной детской, как у Ману Сарин . Еще остается привычное послушание с озорством, но уже проникает современный мир, когда дети другие, поступки их иные, да и проблемы строятся на иной прослойке. Ценности, конечно, все те же — дружба, объединение, что жизнь любого человека важна. Но появляется иное решение проблем самими детьми, привлечь внимание родителей, уже не просто хлопнуть вазу об пол, а порезать себя и объединиться именно в этом с другими, создать почти культ. Не то чтобы все серьезнее, скорее простор из-за стрессовых ситуаций стал больше. И привлекать к себе внимание приходится громче.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — вот все эти индивидуальные несчастья и раскрываются в книге, хотя, если присмотреться и прислушаться, то несчастливы они только потому что не умеют разговаривать и пытаются врать самим себе. Интересный ход пройтись по проблемам людей в одной книге создав героя психотерапевта. И вот перед нами калейдоскоп подростковых проблем, которые как раз и включают в себя родителей и их подружек/друзей. Когда каждый заявляет свое Я. И одновременно у нас есть маленький островок спокойствия, это Лазарь, сын нашего психотерапевта. Он еще маленький, он еще не все знает, он познает мир, через приоткрытые двери отцовского кабинета, неприлично подслушивая и сопереживая тем, кто приходит к его отцу и доверяет ему свои проблемы, разговаривает с тем, кто согласен наконец-то выслушать и не обвинить, не сказать на него «фу, какой ты…».

И мир в книге живой, дышащий. Герои не закрыты в своих комнатах, они соприкасаются с миром вне стен дома и там случаются стычки и непонимания, самые простые, те что могут возникнуть где угодно, когда угодно и перерасти в большую проблему, если вовремя все это не пресечь. И опять же нас через все это проводит Лазарь, благодаря ему мы доходим до финала и получаем итог. И в этом тоже прелесть книги, нас не бросают во «как страшно жить», нам показывают, что из любой ситуации есть выход, над говорят, что в ситуациях происходит. Поэтому эта книга и чудесна, она полная и законченная. Она разговаривает с читателем, она учит его, а не бросает в пропасть еще одного стресса, как например «Скиппи умирает«.

Книжка детская, современная, но она очень хорошо указывает на фашизм и как он откровенно ужасен:

— За рисунки правда могут убить? — испуганно спрашивал Поль.
— Они не просто рисовали, они дразнились, — ответила маленькая Осеанна. — Учительница говорила, что дразниться нехорошо. Правда, мадам?
— Вот я еврей, — с важностью заявил Ноам. — И есть такие негодяи, которые могут убить человека просто за то, что он еврей.
— Нацисты и Гитлер?
— Нет, арабы.
— Врешь! Я араб! — возмутился Нур.

Вот такого быть не должно, не должно быть разделение по цвету кожи, конфессиям, какой сторон ты бутерброд ешь или с кем спишь. На детях показывать проще, доступнее. Хотя автор хороша и в том, что она легко это показала на взрослых:

Лазарь взял Луизу за руку, когда они переходили улицу. Луиза была уверена, что у чернокожих руки влажные, но нет, ладошка Лазаря была совершенно сухая. Луиза с недовольством подумала: интересно, откуда она успела набраться всяких предрассудков?

Задумываешься сразу о том, что тебе такое в голову не приходило, но тебе — это человеку рожденному в СССР, это ты учился в школе, где были дети всего союза и русские, и казахи и даже мальчик из Германии и единственное, что могло тебя отвернуть от человека — это если он врет и подставляет тебя, а так, тебе было все равно какая там национальность, ты дружил с соседкой из Греции, ты распивал чаи и с удовольствием трескал плов с узбеками, ты писал письма девочкам из Польши, потому что ты хотел дружить и не было ничего важнее этого. Ты знал, что любой из этих детей встанет рядом с тобой плечом к плечу, да мы так и вставали: белые, красные, черные, желтые — мы верили в мир, но потом кто-то куда-то свернул не туда и нас стали разделять, на страны, языки, конфессии. Говорить кто более арий. И я до сих пор не понимаю, как некоторые поддерживают это, как те, кто жил и дружил, забыл про это и сейчас воюет с теми, кто спит не так как он или она. Как быстро мир объединяющий растоптали и вот теперь мы не люди, а негры, белые, евреи, арабы и чукчи… Мы пытаемся найти что не так в других вместо того чтобы находить, что в нас общего. А ведь это совсем не сложно.

У Мари-Од Мюрай очень хорошо описаны дети, они не старше того возраста в каком находятся. Они рассуждают о мире и проблемах со своего жизненного опыта, со своих знаний и это прекрасно. Так же прекрасно, как нам указывают, что там у них в головах:

Габен не то чтобы решил проследить за подозрительным незнакомцем — центр принятия решений в его мозгу еще практически отсутствовал, — но просто пошел за ним следом.

Я просто в восторге от этого предложения. Его можно распространить и на тех взрослых, что сейчас все чаще встречаются, те что инфантилы, а не взрослые. Только они еще и подумать не могут, тут хоть зачатки разума были)
И, конечно же, не была бы эта книга так хороша, не будь она о дружбе, когда мальчишки прилипают друг к другу и беда одного, сразу становится бедой другого, также, как и радость, она одна большая на двоих. Дружба описана так удивительно тонко, красиво и главное понятно, что есть желание пихать эту книжку каждому, кто говорит про дружбу с каким-нибудь приятелем мимо пробегающим или сотрудником по работе, с которым иногда чай пьется.

Книга, по-хорошему, должна помочь всем несчастным семьям, потому что они могут найти там себя, но для этого нужно читать и нужно не кричать, что они не такие. Книга очень хороша.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s