Детектив или путеводитель?

«Завещание Аввакума» Цикл «Сыщик Его Величества», №1 Николай Свечин

Не знаю в какой момент началось это поветрие, но то, что оно началось — это точно. Уже не первую книгу читаю именно с уклоном в исторические факты, которую назвали детективом.

Детектив тут как декорация, а самое главное в книге то, каким был Нижний Новгород, пока в нем была ярмарка. Что происходило в этой четвертой столице, что происходило в России в это время. Читать историю очень интересно. Читать про ярмарку тоже интересно. Но! Надо ведь уметь вплетать все истории в повествование, чтобы не было ощущения двух или более книг, причем разных жанров — детектив и исторические факты, путеводитель.

У Свечина на мой взгляд переплетение не удалось, все время что-то нарушало общий строй. Хотя обе линии, которые он вел были интересны. Детектив был интересен скорее сложением героев, тем что он цеплялся за основную линию про сам Нижний Новгород. Но герои вроде бы и созданы, и описаны, но они больше похожи на качественные наброски. Хорошие, продуманные, но незаконченные. Ты не можешь зацепиться за героя, не все в нем понимаешь. Вроде бы вот-вот, сейчас я уловлю, пойму кто он такой, что им движет, что он хочет, о чем думает, чем дышит, как мотивирует, и оп-па, ниточка рвется. Очень обидно за подобное, потому что казалось, еще один штришок и картина будет закончена.

Но зато история города и страны не чувствуются незаконченными. Все что есть про них — это и есть полное заполнение того, что автор стремился рассказать про ярмарку. Может быть он рассказал бы и больше, но для ее понимания, для того чтобы погрузиться в дух города, ярмарки, того какие люди там были, оказаться на улицах среди шумящей толпы, знать в какую сторону податься — это сделано отменно.

Я возьмусь читать Свечина дальше, потому что я не против такого погружения в историю. Но мне интересно, он продолжит дальше именно как историк или попытается выправить детективную суть своего творения? Надеюсь ему удастся вдохнуть с героев жизнь, что они не превратятся в современных людей, которые просто переоделись в старинное, что именно из их знаний будет прорастать их характер. И главное, история наконец-то вплетется в детектив, а не будет как отдельная книжка путеводитель.

Пока, для тех, кто думал читать или нет, написано интересно. Написано литературно, тебе не хочется пойти и побить человека по рукам за слог. Обе истории доведены до ума и имеют окончание. Штампы имеют место быть, но ты как-то подозреваешь, что там не хватило штриха, чтобы это не бросалось в глаза и имело мотивацию.
Подозреваю, что надо сразу читать вторую книгу, чтобы понять куда все же больше склоняется автор. Пока он в поветрие)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s