Снежный человек — огненное сердце.

«Снежный человек» Раиса Торбан

Книжка не самая сложная в изложении и понимании, но объем данных в ней велик. Данных на то чтобы подумать, обратить внимание, сравнить. От самого простого, что такое дружба, до больших о том, что же такое Родина.

История тут не о снежном человеке, как мы привыкли, а о пограничнике Онни Люмимиези. «Люмимиези» по-карельски означает «снежный человек». А Онни так назвали потому что красноармейцы нашли его зимой в снегу еле живого, занесенного снегом рядом с его уже умершей матерью, которая сбежала из дома потому что на него напали белофинны пытаясь узнать сведения о ее старшем сыне, юном герое, который нес сведения о них в расположение Красной Армии, даже после того, как его поймали, раздели, избили и оставили умирать на снегу. Кажется, преувеличением, но может все вместе и преувеличение, но ведь по отдельности это все было, когда читаешь о героях Великой Отечественной, то читаешь ведь про таких же героев, и про такие же трагедии, там и там люди защищали родное и боролись за Свободу.

Онни рос мальчиком, понимающим собак и умеющим их построить так, что даже дворняга до этого бестолковая подносила ему то, о чем он ее просил. И его отправили изучать кинологию, и вернулся он уже в Карелию на границу знающим человеком с другом-собакой Диком. Красивым черным псом, который понимал его без слов, по движению пальцев.

На границе мирно жить не получается не только пограничникам, но даже лесорубам как нашим, так и канадским, которые приехали обучать наших первых самостоятельных в этом деле. Не потому что они чего-то не умеют, а потому что впервые советский человек учится отвечать за труд для страны, не для себя, а для всех и тут получается, надо думать, нельзя оставлять гниющее дерево, потому что это не целесообразно, это капиталисту, чем больше он нарубит хороший деревьев — хорошо, а для страны ты должен подумать о будущем, должен убрать дерево, которое может заразить остальные. И вот если пограничник пропустит диверсанта, то окажутся в прекрасной карельской древесине идущий на экспорт — гвозди, которые дали для строительства домов тем канадцам, что решили остаться в этой стране, потому что, а что они забыли там, на другой стороне? И ведь каждый кто остался прежде подумал, сравнил и принял решение именно на сравнении. Несогласным был оставаться в этом «захолустье» только Тодди, мальчик, которому пришлось выйти на работу ради того, чтобы поддержать семью, пока «хозяин» не соглашался платить его отцу. Он продавал газеты и потреблял те новости, которые говорили о людях, не нуждающихся в деньгах, трудно его винить, что он сделал вывод, что лучше стать гангстером, чем приличным человеком. (Кстати, очень трогательно, что даже в издании 1964 года у книги есть сноска разъясняющая кто такие гангстеры, люди похо же не знали и не понимали их, так же как не поняли игры с убийством детей карельские школьники).

И вот в этой обстановке становления юной страны происходят страшные вещи. Онни пытаясь задержать тех, кто в тихую переходит границу получает ранение, Дик так же пострадал, но из-за команды «фас», которую дал хозяин преследует врага, почти издыхая. Из-за хитрости и обстоятельств нарушителю границы везет и его принимают за своего в маленьком домике лесника. Тодди решаясь загладить вину перед людьми и отцом, потому что подвел всех и понимая, что в этой стране надо стать героем, ворует винтовку у учителя и попадает в лапы того, кто был раньше лесником, предателя. И теперь у лесника-предателя и новая винтовка и мальчик. Казалось бы, все катится в какую-то бездну, но храбрость, дружба, забота, умение попросить о помощи — распутывает все нити.

Я лишь накидала сюжет, он конечно и важен, и интересен, но в книге ценность в том, как поступают люди, как думают, действуют, что говорят, как принимают решения, их мотивации. Как работают с оболтусами, до которых многое долго доходит, пока носом их не ткнешь (кому они сейчас сдались? Думай, что хочешь, делай что хочешь. Быть дураком твое полное право):

— Но я не хочу сидеть с девчонкой, не хочу, чтобы девчонка брала меня на буксир.
— Тодди! — укоризненно воскликнул Иван Фомич. — Как тебе не стыдно?! В нашей стране мальчики и девочки — хорошие товарищи.
Тодди пожал плечами.
— Ну, слушай… — и учитель рассказал ему следующее.
<…>
В это время в поселок прибежала Мери и переполошила всех криками и слезами.
— Скорей, скорей, спасайте Тодди! — плакала Мери.
<…>
Скоро подошли вернувшиеся с облавы лесорубы и окружили избу. Кондий сдался только после того, как расстрелял все патроны.
Мери первая бросилась к Тодди и поцеловала его прямо в нос.
— И надо признаться, что ты, Тодди, в тот момент совсем не был красавцем, — заметил учитель, — нос у тебя распух от слез, под глазом был синяк, который не прошел еще до сих пор, а все лицо и руки были перемазаны сажей… Согласись, что Мери — молодец девчонка.
— Согласен! — протянул руку Тодди.

Это лишь один пример из книги, а ведь она вся такая, какие-то вещи проходят сквозь всю книгу и отдельной цитатой их не выделить.

Книга трогательная, светлая, хоть при этом в ней есть смерть, предательство, диверсии, глупость, но что восхитительно в детских книгах советского периода, что они не стеснялись говорить о довольно страшных вещах. Не замутить грязь, как сейчас принято и говорить, что это реализм, а показать, как не делать чтобы было грязно, как не бояться справляться с этим и это был реализм. Именно в умение строить погружали ребенка, а не обняться с плаксой и жаловаться, что жизнь несправедлива. Думать о многих, а не о том, что ты конфетку хочешь в одно рыло съесть.

Я люблю советские детские книжки. Мне нравится, что они возвращают меня к стабильным данным и учат быть и оставаться человеком. В сегодняшнем мире это трудно, но я хотя бы пробую ответить на вопрос о том, зачем я что-то делаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s