Взрослеть всегда непросто.

«Барабашка — это я» Екатерина Мурашова

Наверное, тем кому было ноль лет в девяностых, не всё поймут и не всё прочувствуют в этом сборнике. В книге есть такие моменты, которые ты знаешь благодаря тому, что ты в эти годы жил, мало где делают акцент на таких деталях, чтобы их узнавали все. Может только из каких-то новостных программ можно проследить, то что присутствовало в быту.

Воспоминания, понимание происходящего, тут все ровненько ложится в повествование, потому что описывается, то время, откуда берутся новости, события, сюжет. Нет ощущения надрывности, искажения, преувеличения, Екатерина Мурашова умудрилась деликатно отметить признаки времени.
Наверное, очень сильно веет девяностыми из повести «Барабашка — это я», не зная некоторого контекста времени воспринять повесть будет не сразу просто, а вот «Обратно он не придет!» можно закинуть в любое время, все будет просто и понятно. Хотелось бы, конечно, чтобы обе повести были равны, чтобы обе воспринимались отдельно от времени своего написания, потому что автор поднимает интересные и непростые темы в них, но увы, сильной повестью оказывается в этом дуэте только «Обратно он не придет».

«Обратно он не придет!». Повесть не только о том какая это проблема покинутые родителями дети, но и о взрослении о понимании мира вокруг тебя. Как постепенно ты понимаешь, что окружает тебя, учишься видеть глубже, когда за деревом начинаешь видеть лес, а потом снова возвращаешься к тому, чтобы в дереве видеть именно Дерево и понимать его истинный смысл.
Непростая повесть, жестокая, трогательная. Тут важны поступки героев, соприкосновение миров. Как миры домашней девочки отличницы с некими бунтарскими наклонностями и мальчика беспризорника, ожесточенного, враждебного, злого, но с остатками доброты соприкасаются и проникают друг в друга. Когда у одного опускаются иголки, а у другой появляется больше сил заявлять свое мнение. Они учатся друг у друга. Есть еще один герой Жека, маленький мальчик как связующее звено между одним миром и другим, но он не интересный герой, с ним ничего важного не происходит, все важное, эмоциональное, строящее взаимоотношения происходит между подростками. Именно там происходит учеба, разворачивается мир, возникают трогательные чувства. Там пульс жизни. Очень жаль, что конец истории заканчивается с Женькой, потому что есть еще слой — умение строить отношение без буфера. И это важно, очень важно и уметь, и понимать.
В повести много важных тем. Такие как дети сироты, как религия, болезнь детей, отношение родителей, взаимоотношение с учителями. Есть, о чем подумать, где покопаться и найти какие-то ответы для себя. Вспомнить, что 13 лет — это уже самостоятельная личность, все что ты успел впихнуть в эту личность в детстве сейчас проходит проверку на прочность. Переламывается, заново строится, наполняется самостоятельным опытом. И хорошо если получаются такие герои, которые не отказываются от ответственности и умеющие воспринимать жизнь через тех, с кем объединяются в свою стаю:

Я ела ложку за ложкой и удивлялась. Желе было невкусным. Не то чтобы слишком кислым или слишком сладким. Просто невкусным. Никаким. Может быть, бабушка забыла туда что-нибудь положить?
— Желе сегодня очень удачное, — сказала мама, словно отвечая на мой вопрос.
«Интересно, любит ли Жека желе? — подумала я. — А ел ли он его когда-нибудь?» Тут я поняла, что дело вовсе не в желе. Желе такое же, как и обычно, то есть очень вкусное. Дело во мне. Я сама стала какая-то другая. И вижу весь мир через Жеку и Ваську…

«Барабашка — это я». Для меня увы это достаточно проходная повесть, потому что она уж очень сильно привязана к мистике, которая кружила голову людям в девяностых. Очень хорошо видно, в повести, как там люди с цепи сорвались. Возможно желай я знать, как люди жили в это время, то это самая нужная повесть, потому что есть все признаки времени, вся атрибутика, все личности оттуда. Но для меня важны взаимоотношения людей и вот этого мне не хватило. Не хватило понимания Зинаиды, которая что? Ревнует ко всем подряд? Что в конце концов с Гаянэ произошло? Да и что хотел от жизни Андрей, тоже не понятно. Я бросаюсь именами, но тут важно то, что есть люди с эмоциями, действиями, жизнями и они яркие, ты не можешь их игнорировать, но ты не получаешь об их жизни ответов, только намеки, недосказанности и это обидно, потому что это разные люди, знать, что у них в голове, как они решают свои проблемы — это интересно.
И пусть нам дают главных героев это Сеньку и Глашку, но их нам тоже не раскрывают как людей. Есть только наметки на то, кто они и что из себя представляют, но этого мало, опять же все выглядит недосказанностью. Единственный герой из всей книги, который раскрыт, действия кого ты понимаешь, про кого желаешь знать больше, с кем интересно было бы увидеть взаимодействия людей — это отчим Сеньки. Вот его бы развития и раскрытия бы увидеть. От Барабашки нет чувства завершенности, скорее это похоже на хороший черновик повести, когда план сюжета выстроен и теперь на этот скелетик нужно мяска навертеть. Вроде бы и есть в повести за что зацепиться, но тут будет уже то, что ты начнешь заниматься угадайкой того, что же хотел сказать автор и начнешь ты с какого-нибудь «аб…». Вариантов явно множество будет и не истинных в разы больше истинных.

Интересная книга. Жаль, что сильно привязана ко времени. Жаль, что интересная идея Барабашки как-то потонула в признаках времени и осталась черновой. Но вот прочитать «Обратно он не придет!» — я очень советую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s