«В прошлом…»

«Где ты, маленький «Птиль»» Сергей Вольф

Книга, из которой сильно веет духом времени, когда она написана. И жаргонные словечки оттуда «папаня», «телек», еще что-то такое же, ощущение анахронизмов, если думать о том, что действие происходит в будущем, а уже сейчас многие слова вышли из употребления. Есть еще кое-что, что немного расстраивает. Я понимаю, что в 90-х сложно было писать о объединенном Союзе, но ведь автор скорее всего вырос на Ефремове, не мог не вырасти и точно должен был знать, что нельзя полететь в космос на дальние расстояния, если не объединиться. Это ведь глобальная стройка. А ты читаешь о Земле, которая все так же не объединена и до сих пор Америка выделывает кренделя. Жалко. Печально и жалко. Особенно учитывая, что когда автор пишет о другой цивилизации, то там нет других государств. И опять же другие языки… Как же автор не смог понять идеи объединенного единого языка. Опять печаль и жалость.

А все почему? Потому что автор пишет о революции на другой планете. И оттого печальнее, что он не продумал устройство Земли, которая вроде как должна была служить примером того, как хорошо жить в равноправии всем. Сравнения надо сказать не сильно хорошее получается именно в конце книги, когда ты вроде бы с планеты с проблемами попадаешь на планету без проблем, а проблемки-то вот они, ртом героя проговорены.

Опять же читая о цивилизации обладающей знаниями странно читать о том, что они эксплуатируют и планеты, и «людей» на них (это я уже о планете с революцией). Опять же фашистки считают кого-то лучше расово. Те, кто обладает знаниями и историей, кто смог объединить целую планету в одно государство, кто строит огромные звездолеты, находит другие цивилизации, у него стремления должны быть иными — это правда жизни. И нарушенная правда жизни не позволила мне поставить книге оценку самую высокую. Потому что грустно и печально, что автор написал и не увидел странного. Ведь его планета полна ученых, которые были против эксплуатации иных существ. Он ведь сам это написал, но словно этим высказыванием и ограничился. Не стал смотреть на это в масштабе, в динамике.

Есть еще кое-что, что не способствует восприятию истории. Грубость текста. Я не о жаргонных словечках из девяностых, это можно было бы и понять, я именно о том, как автор пишет диалоги, мысли — это читать невозможно. Он сказал, она сказала, тут еще дополняются именами тех, кто говорит. Каждый раз вспоминаешь классику, ну ведь там тоже люди разговаривали группами, но ведь не было сплошных обрубленных «она сказала, он сказал» идущих друг за другом. Даже если взять военную прозу, чтобы провести некий знаменатель по движению происходящего, когда надо быстро понять, что происходит, отдать приказ, ведь опять же может присутствовать в диалоги больше двух человек, но написано так, что ты не спотыкаешься и даже если вдруг автор не сказал кто говорит, то ты понимаешь по тому, как этот человек говорит.

Есть моменты, когда ты не понимаешь, что с автором не так, он стесняется? Он маньяк? Это касается любовных сцен главных героев. Мальчик Митя как-то странно строит отношения с девочкой, которая ему нравится. Если у него вполне строятся отношения с теми, кто ему нравится и не целует, то с девочкой которая его целует ощущение не стеснения героя, а стеснения именно автора, у него герой деревенеет, не в прямом смысле слова, а именно в восприятии читателем. Отец же мальчика Владимир просто сходит с ума от того, что не видит свою жену. Я не против, я только за, когда люди любят друг друга, но тут маниакальность какая-то. Можно ведь было и это иначе передать. И от этого мне опять грустно, что такие искренние эмоции, автор так запорол.

И кое-что о революции. Сложно читать о таком непростом действии многих тысяч людей, когда нет лидера. Ты видишь, что люди собираются, как-то организовываются, но нет того, кто бы вдохновлял и направлял. Потому что опять же увы, должен быть кто-то вокруг кого объединяются, кто объединяет и знает, что делать. Нам попытались дать лидера повстанцев, но той невероятной силы или харизмы, правоты, которая должна была бы исходить от него не было видно. От этого нет ощущения, что на самом деле планета давно была готова взорваться против угнетателей, ей нужно было только найти устройство, которое нужно нейтрализовать и им как раз для этого не хватало двух человек с Земли, «другой взгляд», чтобы как раз все встало на свои места и наконец-то свершилось. То есть Митя и его отец должны были быть только двумя недостающими болтиками в этой машине. А получилось так, что видны были всегда болтики, детали, а самой машины видно не было. Опять же грусть и печаль, потому что я люблю книги про право дело)

Не подумайте, что книга плохая, раз я ее так ругаю, нет. Я просто считаю, что ее можно было сделать лучше. Сделать такой, чтобы читателей у нее не было всего 18 человек, а книгу ты находишь в списках забытых антиутопий. У автора была прекрасная идея, ее можно увидеть, почувствовать, ощутить, чем-то насладиться. Как бы я хотела сказать, что книгу надо читать, но могу лишь сказать, что неплохо полюбопытствовать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s