Безгнездовье головное.

ВоронятаЦикл «Вороновый Круг», №1Мэгги Стивотер

Вот за что не люблю циклы, за то, что читаешь х… много страниц, а толку с этого никакого. Законченной истории нет. А тут автор пошла дальше, мало того, что нет конца истории, хотя бы логической, так даже не понятно, что и зачем происходит. Это как попасть на середину мексиканского сериала и посмотреть одну серию. Герои вывалятся на вас, они что-то будут знать и в этом направлении двигаться, а вы будете смотреть и пытаться из каких-то данных составить картину, и кто все эти люди, и что им надо. Могу сказать сразу, вы не угадаете. Так и тут, угадать — невозможно! Автор честно пыталась несколько раз объяснить зачем людям нужен король, которого они ищут через силовые линии, и столько раз это звучало как, «нууууу… вот как найду…» а дальше провал. Поэтому очень сложно дать краткое содержание книги.

Все что тут получается, что вся книга про то, как люди наконец-то собрались вместе и как оказалось, что на самом деле они твари неблагодарные. Давайте вот поговорим об Адаме, судя по всему именно он всех под монастырь подведет. Автор начинает его описывать как умного, очень способного мальчика, который предан ГГ и понимает то, что этот самый ГГ творит. Мало того, что понимает, так еще и принимает. Понимаете — предан! То есть воспринимаешь его чуть ли не правой рукой, тенью ГГ. Тем, на кого можно положиться, потому что остальные — распи… дяи. И вдруг мы погружаемся в мир Адама и узнаем, что он не предан, что он имеет собственную цель в поисках, мало того, можно сказать, что на самом деле у него очень враждебное отношение к ГГ, потому что мальчик оказывается завистливым, желающим «сожрать таблетку» и разбогатеть, потому что знаете, у него гордость. Аха, по отношению к ГГ у него гордость, а то, что его лупит отец по чем зря, тут можно гордость запихать куда подальше. Выглядит отвратительно лицемерно. Это как пляска на том, кто к тебе относится хорошо и раболепство (утрирую, конечно) перед тем, кто сильнее и не в грош тебя не ставит. Фу, просто.

Я бы на самом деле восхитилась бы таким показательным примером человека, если бы не одно важное «но». Адам стал таким некрасивым, не потому что он таким был, а потому что в самом начале именно он понравился главной героине — Блю, а требуется, чтобы она влюбилась в ГГ. И вот это принижение героя ради того, чтобы другой продолжал выглядеть лучше — ужасно некрасивый ход в любой книге или фильме.

А вот давайте, еще и о ГГ поговорим. Ганси предстал перед нами довольно хладнокровным парнем, который не очень-то обращает внимание на то, как люди могут воспринять его слова. Он может сказать правду, но так, что это прозвучит именно оскорблением, с другой стороны, все ведь зависит от человека, если ты достаточно уверен в себе, то ты на все, что говорит Ганси можешь только рассмеяться, а если ты неуверенный и враждебненький, то конечно, за такой повод надо ухватиться и оскорбиться. А уж коли это Америка, то оскорбиться обязательно, потому что у них там вообще лучше от всех баб и обделенных, особенно умом надо держаться подальше. Опять же, возвращаясь к Ганси надо отдать должное автору, она не сильно его порушила, уверенный парень, выслушивая поток оскорбления может спокойно извиниться, а не впасть в такую же враждебность, как у всех, кто с ним рядом. Опять же есть «но» из-за героини. Я бы предпочла продолжать читать про мальчика, который холодно уверен в себе, и чтобы до него дотянуться, надо как-то преодолеть себя и начать быть уверенным в себе, либо отвалить от него. Но ради опять же героини, его делают мягким. Ну, знаете, модненькую идею, что за камнем обязательно прячется душа-цветочек. Что вот она-то обязательно садиста переделает в обычного человека. Что он должен быть с гнильцой… простите с изъяном, а то он какой-то идеальный, а как же мы простые люди… простите тогда он больше нравится. Вот все эти модненькие идейки. Герой сопротивляется как может стать тряпкой ради того, чтобы героиня его душету разглядела, но автор настаивает. И это сильно печально.

Но я конечно в большей печали от того, что я не понимаю зачем все ищут короля. И если можно было бы списать все на то, что детям по 17 лет, поэтому они такие невнятные, то, когда так же невнятно думает взрослый пень, антагонист детской группировки (простигосподи), то становится все еще печальнее, явно же и сама автор не понимает, что она делает. Такое чувство, что ее просто захватили силовые линии, а просто так про них писать — скучно. Но и с тем, что она придумала лучше на самом деле не стало.

Вот еще один цикл, который я спокойно могу не дочитывать, потому что все это не имеет никакого смысла))) Повелась, как дура, на название))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s