Свет глаз драконов

#Amnuel #Светглаздраконов
Ссылка на текст рассказа
http://fan.lib.ru/editors/a/amnuelx_p_p/text_0450.shtml
Павел завел канал, очень полезный. Но тоже, знаете, не для всех. Для умненьких.
Ссылка на канал на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=NWod5Fudt9E

Павел Амнуэль

В журнале “Наука и жизнь” (№ 10, 2017) опубликован был мой научно-фантастический рассказ “Элфи”. НФ идея рассказа – из области так называемой “квантовой магии”. Это очень интетесное направление в новейшей экспериментальной квантовой физике: обнаружение макроскопических объектов в случаях, когда от них не поступает НИКАКОЙ информации. В классической физике ответ однозначен: это НЕВОЗМОЖНО. В квантовой физике все иначе – есть не равная нулю возможность обнаружить объект, который не дает о себе никакой информации. Обнаружение черной кошки в черной комнате. Первые такие эксперименты провел в Нидерландах в 1995 году Пол Квят со своей группой. Впоследствии его эксперимент был усовершенствован. Если у Квята вероятность обнаружения “черной кошки в черной комнате” составляла лишь 50%, то к концу прошлого десятилетия японские физики довели эту величину до 88%. А что произойдет, если эту вероятность довести до 99%? До 99,9% Это уже не принципиальная проблема – это проблема совершенствования техники эксперимента.
И когда это произойдет…
Мир изменится.
Об этом – в рассказе “Элфи”. О физике и человечестве. О науке и людях. О людях и их отношениях…
Ссылка на текст рассказа – в первом комменте.
Одновременно открываю на Youtube свой канал “Наука и научная фантастика”, где буду раз в неделю рассказывать о новейших научных исследованиях (главным образом, в области физики, астрофизики и космологии), о непростых взаимоотношениях науки и НФ, о фантастической науке и возможной науке будущего.
Буду читать свои НФ рассказы. В первом выпуске – это упомянутый рассказ “Элфи”.
Ссылка на видеоролик также в первом комменте.
Жду вашей реакции о видеопроекте – здесь и в комментах в Youtube. Стоит ли этот проект продолжать? Если да, то о чем вы хотели бы услышать.
Подписывайте на канал!

Leave a Reply