Шоры, они для лошадок.

«Наши знакомые» Юрий Герман

Сложно написать на эту книгу рецензию. С одной стороны, эта книга очень простая, она о быте, самом простом, местами даже не затейливом. С другой стороны, в ней огромное количество людей и они со своей историей, а из этого уже складывается сложная история. Тут нельзя остановиться на одной главной героине. Именно через нее проходят люди и их истории, но она не является буфером между нами и героями, она не картонный персонаж, созданный именно для того, чтобы показать других, она живая, она думает, действует, ошибается. Но именно из-за того, что сквозь ее жизнь проходят люди, нельзя писать только о ней, все ее знакомые лепят ее или куют, только благодаря им из нее и получается хоть что-то, потому что как только она перестает соприкасаться с людьми, то тут же становится видно, что сама она ничего не может, ее вечно нужно толкать вперед. И это как раз самая обыденная ситуация с каждым человеком во все времена. Как про все это написать в рецензии? Объем очень велик, а я не мастер слова, как Кутзее, чтобы свои мысли уметь оформить в короткий рассказ.

Попробую распределить рецензии на какие-то значимые моменты, но конечно большей частью для меня, книга слишком объемна, чтобы охватить все направления. Что в ней действительно прекрасно, что при всех темах, какие затронуты автором, это не куст с кучей веток, где ты не можешь разобраться, о чем книга, общая тема истории страны, становления страны тут как ствол дерева и все что говорит автор не располагает к разночтению.

История. Наверное, на данный момент я не назову книги, которая лучше бы описывала быт конца двадцатых, начала тридцатых годов. Тут не описаны в деталях абажуры, но этого и не надо делать, чтобы понять, как жили люди. Автор прошерстивший кучу литературы, да и сам знавший этот период не понаслышке, не пишет нам отдельными главами свои конспекты, как делают некоторые современные авторы чтобы показать жизнь лучше. Он гармонично вплетает в повествование и строительство первого тракторного завода, и электрификацию всей страны. Если капнуть чуть глубже поверхностного чтения, то можно читая даже о малиновой газировке понять, что продолжает свою работу Ленинградский пивзавод «Вена», который производил не только пиво. Прочитать о незабытом рецепте о простуде (минералка с молоком) и читая увидеть, как меняется язык, тогда еще склоняют «Боржоми» на все лады. Но и наповерхности ведь не так уж и мало. Открытые библиотеки, Открывающиеся клубы молодежи, Работающие рестораны и с каким ассортиментом, и какие Открываются парикмахерские и кафе, какие Строятся дома. На переднем плане-то столько информации, что успевай перерабатывай, а уж если копаться и дополнительно изучать, хоть вот по книгам, о которых так часто и так основательно говорят люди, то это же и за год книгу не перекопать. А тут ведь и что ели, что пили, на чем ездили, куда, как, что носили, как появлялись деньги у людей, на что они их тратили, как растили детей, как дружили, из чего готовили и в какой период. Тут и о том, как развивалась история других стран и все это через разговоры людей, даже просмотр фильма дает многое не только героине, но и нам прочитавшим про фильм. Книга просто кладезь информации. Живая история и это очень ценное ее качество.

Люди. По отдельности о каждом будет трудно рассказать, попробую объединить важное. Главная героиня у нас человек, который за все хорошее против всего плохого, как любой человек, и как любой человек она не умеет пользоваться тем, что имеет. Но у нее образование так себе, ее сопоставлять не учили, хоть она сама и сильно старается, но видно какая у нее в голове кафка грефневая. Особенно сильно видно это когда она кричит, что она читает и что в книгах вот написано, какие они люди, ну в момент ора, конечно, все козлы. И нет в этом ничего удивительного, таких людей и сейчас, хоть ложкой греби. Может быть более понятно будет, о чем я говорю по этому примеру:

— Но ведь сейчас-то, — сказал Володя, — сейчас-то вы видите, что делается.
— Что, — спросила она, — очереди? Вы про это?
Он печально усмехнулся.
— Удивительная штука. За рубежом, разные там империалисты-капиталисты тоже видят только очереди. Мои родители видят исключительно очереди, их друзья и вы… как они. Почему это случилось? Ужели вам не понятно, что именно сейчас решается грандиозный по величию вопрос — кто кого?

Это как шоры на глазах и во время чтения и во время жизни. Героиня самая обыденная, как хотел ее автор написать, так и написал, она никакая, пока к ней силу не приложишь, если отрицательную, то вот и получаем бестолковку, если положительную, то вдруг оказывается, что она все может и учиться, и работать, и думать.

И на ее фоне особенно ярко смотрятся знакомые девушки. Люди с целью. С любой целью. Люди с мнением, которое они в себе выпестовали. Они смотрятся удивительно и к тем, кто, красив, тебя восхищают, и ты к ним тянешься, а те, кто гниет, пытается нажиться ради одного себя, те естественно отталкивают. И обидно за людей умных, которые не смогли понять изменений, видели их, приняли, но не поняли и конечно сломались, потому что таким невозможно жить в определенном окружении.

И психологическая составляющая каждого героя автором очень точно подана была, было видно, как человек стал таким, каким стал, какое решение повлияло на него. И так же видно, что влияет именно решение, что человек только тогда становится кем-то, когда решает — будет так потому что… По нашей главной героине это и видно.

В книге было разнообразие психотипов. Разные судьбы у людей. Любители сказать, про пропаганду с удовольствием прочитают про маленьких человечков, которым недодали и отобрали, они тут тоже со своим скудным «я» будут. О том, как только им, именно им надо, а все остальное пусть идет по боку. Будут и те, кто забыл, для чего строится дом и что главное в его строительстве. И ведь неплохие люди, просто опять с шорами, опять не умеющие сопоставить действительность, цель и мечту. Здесь удивительное разнообразие положений. Красивая книга.

Наполнение. В книге очень много отсылок к литературе, что дополнительно создает образы героев, как они думают, на чем основываются и их образование в том как они оперируют знаниями тоже можно считать. Нельзя сказать, что люди пользуются каким-то особым языком, что, например, человек с высшим образованием, употребляет какие-то особо сложные слова или устаревшие. Автор скорее использует построения предложений чтобы показать нам уровень человека. Романтичность его, его усмешку над другими, его доброту, его твердолобость, его опасения. Если следить за героиней, то можно увидеть, как она растет, как повышается ее уровень знания слова и при этом видно, как далеко ей до Володи, который учился больше нее и понимал, чему он учится, как он быстро реагировал на происходящее с ним. Но одновременно видно, как литература влияет на героиню, и в какой момент, до нее стало доходить что она читает. Не просто читает, а именно начинает понимать смысл, встраивать это понимание в жизнь. От книжки к книжке. Радостно, что в какой-то момент количество начало перерастать в качество)

Упомянула о литературе не случайно, заметила, что в советской литературе, ну и современной тоже, хоть и с большим трудом, часто пишут какие книги читает человек. Не просто так, мол она читала Пушкина или он любил Жюль Верна, нет, через книги часто передают какой этот человек. Любит приключения, романтичный, умеет переработать большое количество информации. Если ты знаешь упомянутую книгу, то тебе открывается и человек, который не просто ее прочитал, а как-то на нее отреагировал. Ведь если он любил Верна, но не любит приключений, то явно же с человеком что-то не так) Или он читал Дюма и не желал вступить в бой ради справедливости, опять же понятно, что не читал он ничего или как-то косо это делал. Если он читал Гюго, то должен за волосы хвататься от унижений человека. Литература в нашей литературе — это глыба информации о герое и автору не надо расписывать героя, чтобы мы поняли, только по тому что он читает, какой это человек.

С современной зарубежной пока так качественно внутро не влезала, но пока навскидку даже в классической не могу вспомнить, чтобы авторы через прочтенное описывали героя. Могу ошибаться, конечно, но из последнего прочтенного, только в Молочнике, я помню книги, которые читала героиня и это многое говорило о ней людям рядом с ней, но не очень много о ней самой мне как читателю, потому что она просто читала, не любила кого-то конкретного, не ради чего-то читала, а читала ради чтения, хоть там тоже в конечном итоге количество, стала как-то влиять на качество.

Итогом могу только сказать, что книга должна быть прочитана вами. Только читать ее надо все же вдумчиво, не просто для галочки. Она слишком прекрасна, чтобы ее читать, поверхностно не углубляясь во все, что написано и почему именно так.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s