Собака или человек?

“Путешествие хорошего пса” Брюс Кэмерон

Воистину мелодрама) Тут и место для посмеяться, и место для поплакать, и обязательно много мест для умиления и переживания.

Ничего осуждающего я про книгу сказать не могу, она из тех книг, что должны поддержать в вас веру в добро и побуждать на добрые поступки. Но также я не могу радостно кричать, что вот мол книга, которую надо читать. Она очень усредненная. В ней упущены все самые страшные и решительные моменты в жизни человека. Только обрисовка, что вот тут требуется решение, а потом бац и человек уже как-то что-то для себя решил и уже в другом месте. Или если страшный момент, то бац и уже все произошло и еще лет несколько с этого момента прошло. И вот из-за этого для меня книга сильно проходная.

Есть еще кое-что, книга вроде бы о собаке, которая проявляет себя в мире и находит суть своего существования. Как бы мило, да, но все же для меня важны люди. Их решения, их поступки, что у них в голове, как они решают свою судьбу и вроде бы автор тоже за то, чтобы показать людей, но из-за того, что происходят прерывания в их жизни, люди получаются плохо, а сама собака, ну она собака, она мне не интересна, потому что все что пишет автор все же не может быть истиной, как бы никто не знает точно, что в голове у собаки, поэтому в жизни именно к собаке я это применить не смогу. Применить это к себе, мол зачем я живу… Ну тоже как-то с трудом потому что история она с нахлестом, она о воспоминаниях из прошлой жизни, как мне вспомнить свое первое появление на свет, чтобы понять к чему я иду и сколько мне еще шагать? А если как философский, то это и так занимает меня как человека изо дня в день. Поэтому мы и смотрим на истории людей из книги.

Наверное, самое интересное в книге – это как раз то, о чем я редко читаю, но не редко слышу от американцев. Это суды. Не просто суды, а родителей и детей. И что есть даже такая штука, что кто первый на кого подаст, тот потом и прав, если родитель, то он может сказать, что ребенок у него идиот и не нести ответственность за то, что он школу не закончил. Если ребенок, то вам уже понятно, за все что не состоялось у ребенка несут ответственность родители. И в книге как раз есть вот этот кусок жизни, который присутствует в американской традиции, но редко показывается, что странно, может стесняются? Или это такой обиход, что о нем даже не думают, как о странном и недопустимом. Здесь нет самого суда, только разговоры и обвинения, угрозы. И честно говоря, я не понимаю, с чего девочка пинок под жопу матери не устроила и реально не пошла в суд узнав, что она потратила все деньги отца на ее обучение, тем более, что мамашка-то у нее дурная и доказать это было бы можно.

Девочка как главная героиня тут конечно, так себе, из-за того, что про нее много опущено, то невозможно понять она как-то выросла головой или нет. Ее поступки как были дурными, так и остались. Если бы не мальчик у нее ничего не произошло бы, так что непонятно, как она вообще решилась от матери уйти. А это важный момент, он главное во всей ее жизни. А мы прочитать про это не можем, автор просто не написал про это, пропустил потому что, судя по тому как он пишет он просто не смог бы вытащить такой момент и описать его. С его стороны правильный ход не писать, но для читателя это может только говорить о не ценности книги для него.

Книжка миленькая, просто она ни для чего. Может только для эмоций, но это не лучшее, что книга может предложить читателю.

Leave a Reply