Зоопарк и охотник.

«Четвертая обезьяна» Цикл «У4О», №1 Джей Ди Баркер

Знаете, что я не очень приветствую в современных литературе и кино? Что злодеи лучше, харизматичнее, умнее своих антагонистов.
Ну вот как можно было сделать, чтобы приятнее всего был бог обмана, а не бог охраняющий и защищающий тебя же, простого человека? Простихосподи, но на Тора в фильме смотреть нельзя, убожище ведь и ты хочешь, чтобы победил бог обмана. Это ведь нонсенс! Ну, любой разумный человек скажет, что для воспитания Человека, ему нужно давать героя умного, доброго, красивого, справедливого, делающего именно то, что вы в Человеке хотите видеть. Вы правда хотите видеть в людях обманщиков? Не защитников, а обманщиков, которые все себе и ради себя? Судя по тому, что происходит в литературе и кинематорграфе да, люди жаждут не объединения, а разделения на хатки с краю и хитрить не так, чтобы спастись от несправедливости, а, чтобы себе у соседа кусок отхряпать и побольше, побольше.

Вступление большое получилось, но лишь потому что и эта книга о красивом маньяке! Маньяке, у которого есть мотивация, цель, умение и главное — мозг. А в человеке, который его ловит, нет ничего. Ну, нам попытались рассказать о его самоотверженности, горе, но он пустой, не интересный, нет даже противостояния умов, чтобы восхититься у одного умением создавать ловушки и у другого их видеть и обходить. Нет. Нам дали просто упрямого быка чуточку лучше тех телков, что стоят за ним. Нет красоты противостояния именно умов. Нет двух красивых людей с четкой мотивацией поступков. Знаете почему интересно читать про Холмса и Мориарти, потому что это два мозга и каждый восхищается друг другом, просто один оказался со знаком плюс, а другой с минусом и ты чувствуешь, что эти люди могли бы стать друзьями, если бы совпали их жизненные позиции, но они именно враги друг другу, идут именно на уничтожение, потому что кардинально не совпадают в том, как должен выглядеть мир и понимают, что у них не может быть мирного сосуществования, так чтобы не замечать друг друга, потому что каждый мешает в том, что создает. Это красиво, это завораживает, и ты выбираешь того, кто для тебя прекраснее, и спасибо Дойлю, он создал удивительного Холмса, что ты как-то без сомнений выбираешь именно его. В этой книге такого нет. У тебя нет выбора. Или дружить с Человеком, или с быком. Я защитников природы понимаю, конечно, но вот как-то и они любят объединяться с людьми, а не с животными. Так что выбор очевиден, ты выбираешь того, кто вразумительнее, кто не представляет собой нечто невнятное — и так оказывается, что человечнее выглядит маньяк.

Знаете, есть такое расхожее выражение, мол злодеев играть/писать интереснее. Глупость! Это просто неумение писать/играть нормального человека, доброго, справедливого, профессионального. Леонов вот может. Советские авторы могли создать удивительного героя, так что ты хочешь следовать за ним и злодей для тебя не интересен, не потому что он написан плохо, а потому что тебе не интересно то, что у него в голове, его мотивации. Потому что нужно уметь понимать, создавать, знать, чего ты хочешь. И вот это про злодеев — это просто непрофессионализм актеров, сценаристов, писателей.

Почему у меня оценка у книги высокая, да за маньяка. Он описан действительно хорошо и если учесть, что серия про него, то тут с автором не поспоришь, что Джей Ди Баркер собирался создать, то и создал. Его герой привлекает, ты только на него и смотришь, игнорируя всю ту массовку, что находится за ним. Тебе, конечно, порой смешно от его «не делай зла», считаю это самым слабым пунктом в мотивационном списке героя, хоть автор скорее всего это считает самым сильным и лучшим, что он мог придумать. Но все остальное, чем он подкрепляет свои действия, сами действия — за этим следить интересно. Образ продуман, харизмы в героя влили. А то что книга бестолкова и нового Робин Гуда не получается, ну так поэтому никогда автору классиком и не стать.

Ах, да, в книге была героиня, которая не прекрасная, но хоть не раздражает. Это миссис Картер, соседка нашего маньяка. Вот у кого цель выжить и не сдаваться, она даже мертвая (это не спойлер, не переживайте) восхищала тем, что ДУМАЛА! Вот за противостоянием этих двоих я бы прочитала, но такого шанса мне не дали.

Книга на пару развлекательных вечеров. Не больше. Чтобы спокойно о ней забыть после прочтения. Но на момент чтения есть, где нервишки будут шалить)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s