Детектив из своих.

«Мисс Пим расставляет точки» Джозефина Тэй

Вроде бы история интересная, и разных интересных мелочей много, но написать рецензию сущий кошмар.

Итак, у нас есть женский спортивный колледж, поэтому будет много героинь, но будет как в жизни, в начале никого не запомнить, но потом проявляется индивидуальность и ты начинаешь их отличать и запоминать. И в этот колледж приезжает Мисс Пим. Она не писатель, не психолог, не сыщик, просто так сложились обстоятельства, что она стало всеми этими людьми) Большая часть книги — это быт колледжа, знакомство с девочками, так и кажется, что ничего и не произойдет в этом детективе. И лишь на последних страницах происходит возможно и убийство, если получится это доказать.

Что мне понравилось в героине, что она себе не льстит. Она сразу со скепсисом относилась к тому, как понимает людей и что ее звание психолога -это случайность и мода, она просто вовремя попала в струю. Героиня понимает в психологии ровно столько же, сколько и простой человек, где-то что-то подмечает, где-то нет. Что-то игнорирует, что-то сопоставляет. Где-то все кажется очень понятным и поэтому в суть вещей никто не заглядывает и даже не думает, что это нужно делать. Очень знакомое поведение. Так что у нас получилась героиня знакомая, мы такую в зеркало видим каждый день))))

Сама история с девочками была чуть путанной, потому что не сразу стало понятно кто там, кто и сколько у кого денег и оценок. Эта путанность тоже знакома, мы не сразу приезжая на новое место запоминаем сразу всех, нам нужны их отличительные особенности, надо их больше одного раза увидеть. И вот, чем больше Джозефина Тэй дает подробностей, надо сказать очень умело, тем более понятно становится кто в этом колледже альфа-самка и всем рулит. Стали понятны амбиции, цели, чувства. Я правда чуточку расстроилась, что только в последний момент и то нельзя сказать, что догадалась мисс Пим, кто заварил кашу и все устроил, но при этом нельзя сказать, что мисс Пим не старалась, очень даже старалась) И на самом деле Джозефина Тэй была права именно так выстроив детектив, потому что у нас героиня обыкновенная, она не психолог и не сыщик.

Читать книгу было интересно. Джозефины Тэй умеет не скучно описать быт и расследование. Это умение заметно во всех ее книгах и меня как читателя радует. Повеселила фраза про русских:

уверенная, что в моей стране все делается лучше, чем во всем остальном мире

— но так и есть!)))))))))))) Я сейчас в этой Европе именно это и вижу, что у нас все лучше делается))) Сильно смешно, но похоже это действительно черта русских) Так что автор невероятно точно подмечает детали и легко может описать людей с их привычками и мы можем их представить. Даже когда их много, она смогла их описать так, что в определенный момент (кстати, именно на момент происшествия) мы уже во всех девочках и их учителях разбирались.

Кстати, очень странно то, что на одной из иностранных обложек мисс Пим изображена толстушкой. Но при этом девочки в восхищении от ее платьев. Чаще всего от платьев толстушек никто не в восторге, какими модными они бы не были. Ну либо я зануда))) Я не помню точного описания мисс Пим, но она мне показалась не толстушкой, а обычного сложения дамой, когда уже не худышка, но точно не толстушка) Обычная, просто очень приятная.

Детектив довольно хорош, но, чтобы лучше понять по пути ли мне с мисс Пим, надо еще одну книжку прочитать, чтобы уж точно понять моя ли эта героиня. Автор-то точно мой, ее истории мне нравятся, они любопытны и полны быта, который и помогает понять людей и историю стран.

зы. А не смогу я ничего больше про мисс Пим прочитать. Про нее больше ничего нет. Я в расстройстве.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s