…и четвертый, и пятый, и десятый тоже.

«Внучка берендеева. Третий лишний» Цикл «Внучка берендеева», №3 Карина Демина

Хотела рецензию написать, когда всю историю прочитаю и будет понятно кто там что хотел и как со всеми связан, но почта книжного путешествия распорядилась иначе)

Эта история похожа на одну большую книгу, которую разделили на равные части и давай продавать, как цикл. Так что вроде, как и требуется читать их сразу все, чтобы не запутаться хитросплетниях сюжета и не забыть, чем дело кончилось в предыдущей части.
Первая часть довольна динамична, знакомит нас с героями и их характерами. Выводит основную сюжетную линию. Если повыдергать лишнего и ненужного, то книга запоет. Но увы, набросали нам много всего, что не требуется. Радует, что линия интриги одна и ты по ней двигаешься спокойно. Но вторая часть начинает выделывать коленца. И если, благодаря первой части, ты в героях разобрался и как-то за ними можешь следить, то вот в интригах второй книги можно запутаться, потому что начинается чистый балаган и каждый тащит свою правду. И главное, именно с этой части начинаются провалы в психологии героев. А третья часть тащит бочку масла к уже сложенному костру второй и начинается скоморошество.

Не знаю в какой момент, но почему-то стало считаться, что зритель в кино должен испытывать тоже самое что и герой. Вот героя по всей машине колбасит, вот и вас должно тошнить. Так же и с книгами. Ты не должен следить за развитием героя, переживать, что он сейчас как неправильную дверь откроет, а должен всего себя посвятить ИНТРИГЕ! Я из тех читателей, которых «новеньким» чтобы до тошноты, развлекать не надо. Я из тех, кто любит следить за героями. Не за «о боже, что же автор такого придумает, чтобы я не догадалась». А — «что автор мне расскажет о герое, как он будет решать проблему, что автор даст герою чтобы развить его».
Эта книга, конечно, не про это.

Между прочим, я из тех людей, что не путался в Аурелиано Маркеса, потому что каждый был со своей судьбой, пониманием жизни, со своим смыслом. И я еще из тех, кто, читая Дюма понимал интриги, потому что, спасибо автору, он не громоздил не нужного, а вел одну главную линию. И мне было интересно читать, даже зная уже в чем состоит вся интрига и кто злодей и, кто герой, потому что автор не пытался как-то всем сестрам по серьгам раздать и этих сестер в каждой главе расплодить. Мне плевать на «о боже, кто же тут злодей», мне интереснее читать, как люди объединяются против общего зла, как они свершают что-то важное, не просто, крадут бабу из терема, а как преодолевают внутреннее сопротивление и главное, на что им эта баба нужна. И опять же, эта книга совсем не про это, она вообще не понятно про что.

Ну давайте начнем с того, что главной героиней у нас должна быть внучка берендеева — Зослава. И первая часть на этом вроде бы, как и строилась. Девушка и на чем стоит ее магия раскрывались за счет царевичей, детей боярских и Арейя. Все было чинно и благородно. Была интрига с царевичами, с тем, кого женихом выберет — интриги не было, что спасало книгу, потому что там и так было за что переживать. И, казалось бы, вот обучение у девушки, вот царевичи под боком, в конце концов смертушка рядом ходит. И что мы видим? Тупизну и кажется даже деградацию героини и еще что из книги в книгу ее сдвигают с главных ролей, потому что не она двигает сюжет, нам даже как-то уже все равно прибьет ее кирпичом каким или нет. Она не связующее звено. Ее можно с легкостью выкинуть из книги и ничего не изменится, ну хотя бы потому что, что с нее толку, если она выводов не делает, кроме одного — это намек, я все ловлю не лету, но что конкретно ты имела ввиду? И ладно бы там действительно что-то такое заковыристое было, очень тонкое, нет, там даже не намек, там в лоб все рассказывают. Я понимаю, конечно, что Зослава, вроде как должна выступать девушкой деревенской, но не полной же дурой! Ну надо же хоть как-то все вместе связывать, хоть неправильно, пусть, но хоть один вывод! Но нет, автор у нас уперта, ей больше писать про «ууууу» интереснее, чем про персонажа.
Бабка Зославы, тоже начинает ехать разумом из нормального такого преклонных лет человека она превращается в не пойми кого. Ну, там за уши объяснение притянули, но выглядит все именно притянутым за уши от чего морщишься читая, потому что веры в такое слишком мало.
Царевичи… Знаете, что прискорбно во всех таких книгах, что автор забывает, что люди у нее жизнь какую-то, но прожили. Она вроде бы и пишет эту жизнь, рассказывает, а герои, как только что из шкафа вышли. Вот, казалось бы, царевичи, они ведь должны были объединится, быть одним единым дышащим организмом, потому что видели, что бывает с одиночкой, потому что их убивают без разбора. Они знают, как не верить и что значит доверится чужому. А что мы получаем? Получаем людей, которые как будто только что встретились и с ними в жизни ничего не происходило. Как возможно, что каждый скрыл того, кто к ним подходил и соблазнял? Откуда появилась какая-то своя индивидуальность, если их считай за это и били и из-за этого же жизни лишали? Как можно доверится тени и не доверится брату. Пусть не тому, перед кем виноватым себе кажешься, а хоть перед другим, выбирай на вкус, там есть еще где развернуться.

Опять же куда мы дели истории с девушками? Были они или нет? Почему они никак не реагируют на то, что на них столько женского внимания? Привыкли? Тогда как Еська залетел так тупо с боярыней? А если не привыкли, то где эти истории, где сомнения или счастье, где разбегающиеся глаза? Нет истории с царевичами, не верится ни в заточение их от других, ни в ужас, что их по одному убирают. И я бы вот про это прочитала, как они из раковин выбираются, оказавшись в шумном месте, где кажется есть свобода хотя бы передвижения. Как они оглядываются, о чем думают, чем жить хотят. Про то как сплетены их судьбы, как они брат за брата становятся. И то как осторожно Зославу в свой круг пускают. Это на фоне интриги с царевичами и боярами было бы важнее и как раз двигало бы сюжет. Интриги бы на их фоне развивались бы и не мешались, и не путались и Зослава как раз главным звеном бы оставалась, ведь они бы через нее раскрывались, а она продолжала бы развиваться через них.

А имеем мы клубок из того, кто может стать царем, потом выпадающие сестры, братья, жены и все со своей головной болью. У нас каким-то образом шумная академия включает в себя четырех преподавателей и никаких тебе других учащихся иных курсов. Нам говорят, что в академии куча народу, а мы их не видим и никак не взаимодействуем. Это выглядит сильно не профессионально. И если в первой части автор хоть как-то пыталась создать атмосферу людную, то во второй бросила это гиблое дело. Ну не умеет она так писать, тут уж действительно лучше ж не рвать.

Карина Демина словно забыла, о чем она книгу писала. Или может подумала, хватит невест, каждая книга про невесту, я сейчас кааак дам другой сюжет. И еще другой, и опять другой. И вот мы имеем кашицу сюжетов. По мне так лучше еще одна, но качественная история про невесту и отбор, чем некачественно, хоть местами и забавное, нешто.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s