Пропала сказка.

«Тайна железного дерева» Софья Прокофьева

Всегда грустно, когда хороший человек, немножко так, но очень явно сходит с ума. А ведь у меня не мало в хотелках ее книг еще накидано, но похоже, после конца союза там читать будет нечего. Кто-то может и не заметит, кому-то темы близки будут, а у меня грусть-печаль.

1. Я не очень тему христианскую, а тут она, родненькая и ведь Софья Прокофьева пишет не так как Гоголь, чтобы смешались в кучу и черти, и верование во спасителя, и тут же поднимающееся язычество мистическое, родное, давнее, тьмой и светом пропитанное.

2. Не могу понять сколько лет героям. Сильно раздражает. Если предположить, что 12-13, то тогда слишком странно звучат речи о поцелуях и все это жениханство. Ждешь иного сплетения у героев, других слов, понимания, что каждый чувствует. Пусть и нежные чувства, но иначе выраженные. Если они старше. Ну им 14-15, то тогда поцелую с натяжкой принять можно, а неразумность детскую уже нельзя. Потому что ну как-то мозга уже больше должно быть. Если же им уже к 17 ближе, то что я вообще такое читала? Сложно читать, когда герои сами как туман и тоже самое у них в голове.

3. У меня какое-то видать закостенение мозга, но я по привычке жду, что «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Тут я грущу. Какой тут намек-урок, что свечка церковная великое спасение? Или же помогай слабым, они тебе еще пригодятся. Ну, там утку не стреляй, медвежат освобождай. Так и тут, муравья не обзывай, дай света ему. Белок спасай, они вообще племя страшное, зубатое, твоих врагов загрызут. Только я вот не поняла, если они такие страшные, как они на гвозди-то попались? Или что, бросай невесту, которой обещался и втихую от нее женись на другой? Вот этого случая, из-за которого все и началось, я не поняла. Я не могу понять, как можно сочувствовать мужику, который реально просто в полете переобулся. Я могу понять, что ты разлюбил (да потому что и не любил, просто она краше всех на деревне была), я не могу понять, почему ты с ней не поговорил, почему ты сделал так, чтобы баба с ума сошла и потом эту же бабу винишь в ее сумасшествии? Ты брехун, а виновата — она? Отличная мораль. Этот кусок в книге такая явная ложь, что от ее оправдания аж выворачивает. И это в книге не решено. Ты ждешь разрешения конфликта, что как-то бабу отпустит, если уж все на спасителе делается, то ее как-то свет примет, но нет, они просто обманутую бабу на кусочки разломали. А обманщик сокрушается, ой, она меня так извела, так извела. Так ведь есть за что, и к тому же тетка справедливая, только тебя, а не жену твою ни в чем неповинную, а только тебя, что назвал ее невестой, а сам на другой женился. Да как так можно сказки сочинять? И я не очень поняла, на что эта свеча нужна, точнее на что ее уничтожать. Аллюзия, что это свет всепобеждающий что ли? А где тогда всепрощение? Почему его для этой несчастной не было? В общем сама суть тут в песок.

4. Ладно, с натяжкой я могу понять, почему в прислужницах колдуньи лиса, палач и остальные странные типы. Я не могу понять, как ее можно бояться, она на верхушке дуба, в зеркале, из которого выйти не может. В одном зеркале. Она по другим зеркалам и отражениям не ходит. Уууу! Боюсь, боюсь. Злобное зло — несчастная, обманутая, с горя поехавшая баба, запертая в зеркале, сидящая на дереве и оттуда никуда ступить не могущая. ДА ОНА УЖЕ В ТЕМНИЦЕ! без косы наружу.
Это какой-то сюр!

5. Что стало со спящей девочкой и кто она? А это все. Там в книге так же. На нее даже иллюстрация есть, но толку как от моего вопроса.
Знаете, это как указать что у окна в гостиной стоит стол, а все действие разворачивается на кухне, и никто никогда в гостиную даже не войдет. Что это было, зачем. А то науке — неизвестно!

6. Вороны, птицы, конечно, красивые. И на обложку их пихать, ну любо дорого. Но он в этой книге как девочка из вопроса выше. Он ни за чем. Он вроде благородный, радость людям раздать хочет, но почему-то странным путем, забирая радость у других, потому что им она не нужна… Этот момент очень невнятно описан. Предполагаю имелось ввиду, если поделишься радостью, то ее станет вдвое больше, но это мне в каждой советской книжке говорили, и я могу предположить, то, что несет ворон, но как это должны понять те, кто без моего фундамента знаний, а на современненьком выращенные? Для них это же все равно что крики чаек — непонятная чертовщина, но зато пофапать на ворона мудрого можно. Но ведь сказки, не чтобы фапать, а чтобы ПОНИМАТЬ!

Это дикое разочарование в авторе. Хоть все выстроено по канонам сказочным, ты просто не понимаешь, как вышло, что читать оказалось там — нечего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s