Семья — это…

«Клубок змей» Франсуа Мориак

Герой пишет, что у него в сердце клубок змей, но книгу читаешь и как-то у него все семейство включая его — клубок змей. А ведь так просто было все это разрешить. Требовалось только поговорить!

Уж сколько раз твердили миру. Но мир же всегда лучше знает, обнимется с враждебностью, и давай жить не объединяясь. Молодцы! Все молодцы. Вы, кстати, обратите внимание на себя, может вы тоже обнимаетесь не с любимым человеком, а с враждебностью. Дело-то это усилий не требующее, вот обниматься с любимым — это надо усилие приложить. Научиться разговаривать, язык, простите, в ж… пу не запихивать в нужные моменты, уметь слушать. Не просто кивать головой, а именно слушать, вытягивать все, чтобы не образовался гнойник с драконью голову. И, кстати, просто орать — это не значит язык из ж… пы достать — это все тоже враждебность. Нужно уметь понять из-за чего у вас началась склока, остановиться во время склоки и разобраться что произошло из-за чего вы ругаетесь? Вы просто не поняли друг друга? По-разному используете слова (словарик уже давно завели бы) или просто разговариваете не с человеком, а со своей головой. Это когда вам «рыбка» говорят, а вы уже бежите всему миру жаловаться, что он вас «сукой» назвал. И самое сложное довести разговор до конца. А разговаривать надо учиться. Вот пример, из книги, где люди не разговаривали посмотрите, как жизнь прошла — в одиночестве, среди вымышленных и выпестованных врагов. Неужели так жить хочется кому-то? Мы ведь и читаем художественную литературу чтобы учиться видеть жизнь, чтобы для себя принимать решения как мы хотим жить. Книги нам жить и помнить, как мы не хотим жить помогают (если перефразировать строки песни).

Из книги в книгу авторы приводят пример, что не надо жить с тем, кого не любишь. Что самый простой разговор решает кучу проблем, да возьмите хоть «Ромео и Джульетту», там вся проблема в том, что никто ни с кем не поговорил. Нам это со школьной скамьи вдалбливают и все равно мы устраиваем семьи, которые семьями даже в аду не назовешь, а потом плачем, что жизнь не удалась и главное из-за жабы порой не уходим от людей, которые нам не нужны! И что прекраснее всего наркомански желая внимания, мы готовы брать его даже негативное, это вроде как в подростковом возрасте должно было бы закончится, ан нет, мы наркоманство бережем и тащим за собой, так же приятненько эмоции пожрать, мы же думаем, что именно тогда живые. И ведь ничего не смущает в этой логике.

Но я жаждал отплатить за поражение, а кроме того, сделал в тот день важное открытие — нащупал единственное твое больное место, я знал теперь, на какую тему завести разговор, чтобы ты вышла из себя, позабыв о своем обычном равнодушии ко мне, и подарила бы меня вниманием — хотя бы из ненависти.

Если это не про вас, то я вам завидую. Лично я себя ловлю на том, что очень хочется отхватить эмоций, хорошо, что есть книги и с этим не надо лезть к живому человеку, потому что с ним хочется жить. И жить в любви и согласии, а не впиваться в него пиявкой на эмоции.

Читать про «клубок змей» неприятно, но надо сказать спасибо Франсуа Мориаку за то, что он написал такую тычащую в неприятное книгу. Никто из нас не хочет стать ее главным героем. Не хочет быть настолько жадным, чтобы не развестись с женой, потому что у нее есть акции на миллионы. Никто не хочет быть замужем/женатым и спать с мужем/женой раздельно, потому что выпестованная враждебность этого не дает и потому что кто-то не может поймать «любимого» человека, припереть его к стенке и выяснить, в чем дело и главное, а он хоть любим? Никто не хочет неблагодарных, нелюбящих детей, только для этого нужно прикладывать усилия, но этого люди тоже не хотят. Никто не хочет отца/мать, часть своей семьи, которая с самого твоего рождения говорит, я вот не с вами. В этой книге все это есть, каждый герой образец того, чем быть не хочется и знаете, есть дико раздражающий ответ на это — не будьте! Да, надо трудиться для этого, но разве труды себя не оправдают? Да, потребуются усилия и решения. И не просто решить, а следовать своему решению. А то решить «не буду», а делать так:

Неужели мы словно делали выбор из всех его слов и поступков и запоминали лишь то, что питало наши обиды против него, поддерживало злопамятство?

то ничем хорошим это не закончится. Вы так и останетесь одиноким и неудовлетворенным и потащите это за собой в следующую жизнь.

Книга хороша, она для того, чтобы встряхнуть вас, ткнуть в глаза как вы выглядите, пнуть вас уже разговаривать, смотреть, думать честно, а не «я вот сейчас свою обидку и враждебность к людям прикрою и никому их выгонять от себя не дам». Ах, сколько раз твердили миру, но может быть еще один раз и расцветёт, ну хоть у кого-то…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s